1 Стена дронов: побуянили – пора расходиться » Военный-пенсионер.рф
Стена дронов: побуянили – пора расходиться
13 ноя, 2025 0 Комментариев 0 Просмотров

Стена дронов: побуянили – пора расходиться

Прямо дежавю какое-то. Великая стена, Железная стена, Железный занавес, Стена Яценюка и так далее. По большому счету, нормально вышло только в случае с «Железным занавесом», да и то, его не с той стороны организовали.

Теперь вот «Стена дронов». Не проект, который можно реализовать в действительности, а некая проба на разумность. Этакий тест Тьюринга, если хотите.

Давайте сперва на секунду представим то, что задумали некоторые одарённые организмы, а потом уже перейдем на личности европейского масштаба.

Итак, по всей границе Европы с Россией должна быть создана эшелонированная система защиты от российских дронов. Естественно, это системы обнаружения и уничтожения БПЛА, в том числе и комплексы обычной ПВО, естественно, эта система должна распространяться и на акватории Черного и Балтийского морей, естественно, для ситуационной осведомленности у этой системы должны быть орбитальные средства наблюдения и мониторинга. То есть своя группировка спутников.

Особенно мне понравилось слово «эшелонированная». Значит, у этой системы должно быть минимум два рубежа обороны.

Итак, еще раз по списку:

- РЛС, причем желательно с АФАР, чтобы можно было обнаруживать мелкие цели типа БПЛА;
- противоракеты, небольшие и дешевые, в огромных количествах;
- дроны-перехватчики в еще больших количествах;
- средства РЭБ;
- командные центры для обработки информации и целеуказания;
- информационная сеть для общего взаимодействия.

И всё это повторить для акваторий Чёрного и Балтийского морей. То есть — на кораблях.

Тут, знаете, пахнет миллиардами. Евро.

А кто же вылез со столь ценной инициативой? Ну, лица все знакомые: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва и Польша. Именно эти, без преувеличения, великие в плане армий, флотов и военных бюджетов страны (кроме Польши, да, но там проблема иного характера имеется) выступили с инициативой создания этой самой «стены дронов», а Литва и Эстония даже обратились в Еврокомиссию с вечной темой «Дайте денег, а то нас русские завоюют».

Еврокомиссия, правда, отправила Эстонию и Литву по известному русскому маршруту, поскольку те как бы мордами не вышли такие бюджеты осваивать. То есть распиливать.

Но это просветление было в марте этого года, а в сентябре случилось то самое «нападение» на Польшу, в результате которого голландские летчики на F-35 что-то там сбили (БПЛА-ловушки), а поляки, простите, в очередной раз сели в известную субстанцию. И процесс снова пошел, вот только к инициаторам «внезапно» присоединились евротерпилы из Германии, которым, видимо, хозяева предписали все это финансировать.

Но перед тем, как разбирать инициативы и деньги, поговорим о границах. У нас речь идет о том, что на границе Европы и России как раз должна встать та самая стена. Не будем называть ее «Стеной дронов», это вообще-то скорее «Стена против дронов». Русских, которые должны будут захватить небо над Европой и все в таком духе.

Вы слышите эту старую мелодию? «Русские танки у Ла-Манша», «Европа под пятой коммунизма» и всё такое? Да, пластинка старая, но если по евромозгам заезжает – чего новую записывать? Да, орды русских танков заменили на орды русских дронов – и нормально. Европейцам хватит.

Смотрим на границу, которую надо прикрыть. Возьмем протяженность ВСЕХ границ: сухопутных, речных, озерных, морских. Дрону все равно, над чем лететь, не так ли?

Норвегия – 219 км.
Финляндия – 1326 км.
Эстония – 466 км.
Латвия – 270 км.
Литва – 288 км.
Польша – 263 км плюс граница с Беларусью 399 км.
Украина – 2 660 км приблизительно, без Крыма, данные 2013 года. Понятно, что там «все сложно», но так как Украина, естественно, лезет в этот проект, есть смысл считать. Как же за европейские деньги Европу без Украины защищать от России?

Итого: 5 891 км.

Даже если Украину и пошлют, за ней Румыния, Словакия, Венгрия и еще кусок Польши. Общая протяженность границ еще больше, правда, Венгрия уже сказала, что в эти игры играть не станет. Но округлим до 6 000 км. Там же орали про эшелонированную оборону, так что можно смело и семь тысяч писать, но не будем жадничать.

Итак, в тылу у нас РЛС дальнего обнаружения. Насколько они вообще могут быть эффективны — вопрос, но что-то подсказывает, что стоящие на вооружении таких продвинутых евроармий, как финская и прибалтийские, обнаружить БПЛА просто не в состоянии.

Не зря же финны последнее время по поводу и без гоняют свои «Хорнеты» на опознание летящего мимо. Хотя, надо отметить, у них на вооружении 2 полных батареи (24 ПУ) вполне приличного комплекса NASAMS II от норвегов. Правда, там РЛС не самая современная, AN/MPQ-64F1 с ПФАР, родом из 90-х, с дальностью четкого обнаружения до 40 км, но это лучше, чем ничего.

Однако на заявленные потребности это ни о чем.

У поляков с РЛС обнаружения неплохо, а вот комплексы ПВО — даже по сравнению с финнами просто печаль. Когда там у них пойдут в серию «Нарев» на базе британской САММ, сказать сложно, а остальное — наследие ОВД и СССР.

То есть этим господам еще и приличные ракеты подавай с нормальными РЛС. А что, если пересчитать все это разношерстное безобразие в «Пэтриоты», чтобы просто прикинуть, сколько нужно вагонов евро на это дело?

Почему «Пэтриот»? Ну он такой распиаренный, сбивает всё, от гусей до спутников, РЛС у него с АФАР, вместо одной зенитной ракеты можно засунуть четыре противоракеты и так далее. Вообще о компонентах пока всерьез никто ни слова не сказал, но представитель Еврокомиссии Тома Ренье на брифинге в Брюсселе 25 сентября заявил, что «на данном этапе еще рано раскрывать какие-либо подробности». Особенно если их и нет.

Мы должны проконсультироваться со странами-участницами по поводу их финансовых возможностей и бюджетных ассигнований,
— сказал Ренье. Плюс еврокомиссар не исключил, что некоторые государства смогут использовать для этих целей средства, запрошенные ими через европейский кредитный механизм SAFE (Security Action for Europe). Тот самый, что отправил погулять прибалтов.

Кстати, РЛС «Пэтриота» последней версии AN/MPQ-65 эффективно работает в зависимости от рельефа местности на дальность от 150 до 180 км. Плюс AN/MPQ-65 проще работать по малоразмерным целям, АФАР всё-таки, да еще с боковыми антеннами.

«Стена против дронов», говорите?

У нас протяженность «стены» 6 000 км округленно. Округлим и возможности «Пэтриота» до 200 км. То есть, чтобы закрыть такую границу, нужно всего-то около 30 комплексов. На самом деле чуть больше, именно из-за округления. Но мы не станем упираться в цифры, сколько там надо, 30 или 40 комплектов, остановимся на 9 батареях.

Цена поставки 9 батарей (по 4 ПУ на батарею) может доходить до 9 млрд долларов. Это 36 ПУ ЗУР «Пэтриот» PAC-3 (9 батарей по 4 ПУ), 288 ЗУР «Пэтриот» PAC-3, 216 ЗУР с усовершенствованным наведением GEM-T, 10 комплектов РЛС с активной фазированной решёткой, 10 контрольных станций захвата цели.

Девять. Миллиардов. Американских. Долларов.

А еще какие-то ракеты против дронов, которых в Европе пока и нет, там самое маленькое – это «Стингер», штука в целом эффективная, вот только любой российский дрон, кроме сверхзвуковых «Гераней» с реактивным двигателем, для «Стингера» холодноват и навестись будет очень сложно. Больше подошло бы что-то типа Blowpipe, но не американского, а британского, с оптико-электронным наведением.

В общем, тоже дело довольно затратное. Не говоря уже о современных РЛС дальнего радиуса действия с высокой избирательностью, которых у строителей (кроме Польши) нет. И систем радиоэлектронного подавления, которых тоже нет. И оптико-электронных систем обнаружения, которых нет…

В принципе, по большому счету, для защиты от дронов у стран-строителей нет ничего. Но особенно важно – у них нет денег!

Зато есть большое количество нерастраченной энергии у некоторых еврокомиссаров типа еврокомиссара по обороне и космосу Андрюса Кубилюса.

Для своих 68 лет бывший физик весьма бодр и пытается организовать нечто осмысленное, устраивая встречи с лицами разной степени заинтересованности. Учитывая то, что господин Кубилюс начал политическую карьеру в «Саюдисе» (это литовское антисоветское, антикоммунистическое движение родом из 80-х) и очень любит Украину (два ордена Ярослава Мудрого, если что), так что совсем не удивительно, что в помощниках по вопросу «стены дронов» у него Дениска Шмыгаль!

Бывший бухгалтер Львовского автобусного завода деньги считать не разучился. А бывший премьер-министр Украины знает, как правильно стучать в двери кабинетов. Очень полезный сотрудник, надо отметить.

Украинский министр отметил, что его страна, накопившая большой опыт в области борьбы с беспилотными летательными аппаратами, готова участвовать в формировании «стены дронов»,
— Кубилюс.

Ну конечно! «А если кинуть четвертак, то он сыграет и не так!».

Кубилюс, проведя множество консультаций, заявил:

«Стена дронов» для многих является неотложным и приоритетным проектом. Для того чтобы он был как можно быстрее воплощен в жизнь, мы без промедлений приступим к решению политических, технических, финансовых вопросов и мобилизации промышленных ресурсов.

В принципе, неплохо, то есть грабеж намечен, осталось только решить, чьи технические, промышленные и (особенно) финансовые ресурсы будут задействованы.

Вообще, Кубилюс очень активно раздает интервью направо и налево, что естественно: европейцам надо рассказать, на что им придется раскошелиться.

По его словам, главное то, что вскоре представители стран-участниц инициативы разработают «подробную концептуальную и техническую дорожную карту дальнейших действий». Приоритетом будет формирование некоей эффективной системы обнаружения БПЛА.

Смотрится очень смешно, особенно если учесть, что из числа инициаторов только поляки кое-что могут выпускать для своей армии самостоятельно.

Нам необходимо понимать, что у нас недостаточно возможностей для обнаружения беспилотников. Может быть, у нас есть хорошие средства для обнаружения истребителей и ракет, но у дронов своя специфика: они летают очень низко, и они очень маленькие.

Но в интервью польскому телеканалу TVP Кубилюс не смог пояснить, как именно будет реализована эта инициатива, заявив, что необходимо получить заключение экспертов и «проконсультироваться с Украиной».

Насколько я понимаю, на Украине нужно создать какие-то центры, где будут работать производители дронов и операторы, очень важно подготовить кадры.

Божественно. Конечно, только на Украине, где вовсю идут боевые действия, надо создать какие-то центры производства дронов и подготовки операторов. А потом пересоздать, когда по этим центрам прилетит со стороны России чем-то этаким в ассортименте, и так, видимо, до бесконечности. Бесконечно создаем, бесконечно Россия разрушает, и так по кругу.

Не до бесконечности, конечно. Бесконечность — это не про европейские бюджеты, сами понимаете.

А незадолго до этого Кубилюс заявил порталу Euractiv, что «стена дронов» может заработать уже «примерно через год».

Вот здесь уже всё, можно выдыхать, вспоминать бессмертное произведение Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и прожекты Великого комбинатора относительно мирового центра в Нью-Васюках.

Весь вопрос в том, насколько эффективно новоявленный Бендер-Кубилюс сможет оболванить головы европейских политиков и руководителей.

С Венгрией не выгорело сразу. Орбан в Нью-Васюки не захотел, да и венгры в целом не выразили желания раскошелиться. Зачем, собственно, если Венгрия вполне может остаться в стороне от маршрутов гипотетических орд российских дронов политически, а значит — значительно дешевле, если не бесплатно?

Да и некоторые представители европейских стран выражают сомнения в том, что «стену дронов» можно организовать «быстро, качественно, недорого» и точно придется выбирать два варианта из трех.

Зато кто ожидаемо активизировался — это Британия и Украина. Они, понимаете, готовы предложить «дешевые решения». Как я понимаю, особенно Киев. Просто дать Украине денег, и на этом всё. Самое дешевое решение.

Британское Минобороны, правда, что-то там рассказывало о плане «Октопус», в рамках которого на Украине за британские деньги были разработаны какие-то дроны-перехватчики, которые вот-вот будут выпускаться в Британии массово, а стоимость их будет где-то 10% от стоимости тех атакующих беспилотников, для перехвата которых они будут использоваться.

В общем, вы поняли – снова сказка цвета розового «Фламинго» примерно с тем же результатом.

А вот кто не промах, так это наши соседи-прибалты! Вот кому «русские» дроны — как третий слой масла под икру балтийской салаки.

Чудо-леди, министр обороны (бывший) Литвы Довиле Шакалене:

Наша начальная потребность составляет как минимум 1,6 млрд евро, в том числе 1,1 млрд евро на укрепление сухопутной границы и 0,5 млрд евро на средства идентификации беспилотников.

Я так и представляю министра в шляпе с пером, ботфортах, с абордажной саблей и парой пистолетов за поясом. И да, попугай, матерно орущий на трех языках: «Еврро на бочку!»

Тут в чем особый шарм: деньги участники стеновозведения могут взять из фонда программы развития европейской оборонной промышленности EDIP (European Defence Industry Programme). Но вот беда: вся программа EDIP предусматривает выделение 1,5 млрд евро на всех желающих в Европе. А тут одной Литве надо чуть-чуть побольше…

Миллиард евро на укрепление границ — это вообще шедевр. И полмиллиарда на РЛС, которые, естественно, придется закупать. Шакалене — наш человек, хоть и социал-демократ. Не уйди она с поста министра обороны Литвы 25 октября, она бы за пару лет точно половину Европы без штанов оставила. Но ее неугомонное стремление к увеличению военного бюджета в итоге привело к отставке. Но потенциал у леди был огромный, не выбеси она премьер-министра страны требованием денег настолько, кто знает, какое будущее было бы у армии Литвы.

Но тем не менее усилиями Шакалене было выделено 400 миллионов евро на закупку БПЛА, радаров, детекторов дронов и средств борьбы с беспилотниками. Мощь, как говорится, будет прирастать со временем.

На самом деле, на Западе есть нормально думающие головы, в том же агентстве Bloomberg, которые прекрасно понимают, что вся эта суета вокруг «стены дронов» есть ничто иное, как просто пиар-акция определенных лиц, которые хотят элементарно на этом заработать.

Сложность и масштабы этого проекта, не говоря уже о проблемах с финансированием, задержат его реализацию на долгие годы. Но, увы, многие откровенно не понимающие в вопросе головы в различных еврокомиссиях будут разгонять проект, не отдавая себе отчета в том, что они делают.

Кто выиграет? Конечно, те, кто урвет денег из евробюджета, которые не надо будет возвращать, и, как ни странно, в перспективе — Россия.

Проблема Европы сегодня не в том, что какие-то индивидуумы запускают дроны над разными объектами по всей Европе. Как заметил президент России, у нас нет беспилотников, способных долететь до Испании. Хотя, конечно, атомную подводную лодку с ящиком беспилотников на борту никто не отменял, как бы смешно это ни выглядело.

Проблема в том, что Европа не обладает надлежащей инфраструктурой противовоздушной и противоракетной обороны, а в вопросах поиска и обретения таких средств у себя на вооружении практически полностью полагается на США, исключения в лице Норвегии и Германии невелики.

Что там бояться дронов, если европейцам в случае чего просто нечем будет отразить вещи посущественнее, а главное — точнее и смертоноснее, чем беспилотники с парой десятков килограммов взрывчатки на борту.

Общий политический бардак в европейской системе, возглавляемый неподражаемой Урсулой фон дер Ляйен, будет только усугублять положение дел. Люди просто перестают думать, в результате чего появляются такие прожекты, как «стена».

Сам Кубилюс в свое время оценил стоимость реализации проекта в 1 миллиард евро, но сегодня эта цифра смотрится просто нелепо. Как и усилия тех, кто пытается протащить идею создания этой евроглупости до финансирования.

Можно было бы окунуть господина физика Кубилюса в историю и напомнить, чем закончились истории различных «линий»: Мажино, Зигфрида, Атлантический вал, Альпийский вал, Сталина, Молотова, Маннергейма, Льежская, Арпада и так далее, до линии Яценюка. И чем закончилась их история.

В сущности — ничем, кроме потраченных ресурсов. То же самое ждет Европу и завтра со «Стеной», правда, те, кто урвет свое, немного разбогатеют. А защитить это евротворчество никого не защитит, как не спасли те же «Пэтриоты» ни Украину, ни Израиль.

Но знатно поорали, теперь спокойно можно расходиться. Стены не будет.
Роман Скоморохов

.
[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация