Госвизит президента Токаева в Россию доказал, что Казахстан никуда не дрейфует
Торговый оборот России и Казахстана за 9 месяцев этого года достиг $20 млрд
Касым-Жомарт Токаев прибыл в Россию с государственным визитом. Этот статус отражает высокий политический уровень двусторонних отношений и отличается особым протоколом. Поездка должна продолжаться не менее двух дней, а программа помимо переговоров включать культурную и неформальную части. Кроме того, в отличие от официальных и рабочих поездок, глава государства может совершить только один госвизит за весь срок своих полномочий (у Токаева они истекают в 2029 году). К этому случаю стороны готовят большой пакет соглашений и как минимум один ключевой документ, который подписывают сами лидеры.
На церемонии торжественной встречи внимание журналистов привлек внушительный ряд российских чиновников и бизнесменов, выстроившихся по всей длине Георгиевского зала для приветствия высокого гостя. ИноСМИ по понятным причинам искали среди них Сергея Лаврова, но... не нашли. Глава МИД РФ накануне выступил по ТВ, но в Кремле почему-то не появился. (Напомним, что накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слухи об опале Лаврова, обещал, что журналисты увидят его на одном из публичных мероприятий.) Первым из уважения к гостю прозвучал гимн Казахстана, который все члены казахской делегации, включая самого Токаева, слушали, приложив руку к сердцу (а многие еще и пели). В России устоявшихся традиций, связанных с исполнением гимна, нет, но отдельные министры губами тоже шевелили.
Владимир Путин подчеркнул, что особый характер отношений двух стран подтверждают не только фундаментальные межгосударственные документы, но и сама жизнь. «Казахстан и Россия — ближайшие партнеры, друзья и надежные союзники друг для друга», — отметил он. Торговый оборот двух стран в прошлом году достиг $ 27,8 млрд, а за 9 месяцев текущего — $20 млрд. Российский бизнес активно инвестирует в Казахстан, а казахский — в РФ. Здесь есть хорошие перспективы и «много намеченных проектов». «Они тоже измеряются десятками миллиардов долларов», — сообщил Путин, особенно отметив сферу энергетики.
Эти слова прозвучали как комментарий к недавнему визиту Токаева в Вашингтон, в ходе которого были достигнуты коммерческие договоренности на $17 млрд. В том числе подписано соглашение по редкоземельным металлам, предусматривающее американские инвестиции почти на миллиард. (Напомним, что в свое время Кремль также предлагал Белому дому подумать над совместными проектами в этой сфере, но тема, несмотря на интерес Трампа, не получила развития.)
Эксперты назвали итоги визита Токаева в США дрейфом Астаны в сторону Вашингтона. Однако на встрече с Путиным президент Казахстана неоднократно подчеркивал: отношения с Россией имеют особое значение для республики. «Нет ни одной сферы, где бы мы не соприкасались с РФ и не осуществляли сотрудничество. Для нас государственный визит в Россию — это, пожалуй, основное событие года», — подчеркнул он.
По словам казахстанского лидера, он старается уделять большое внимание образованию молодежи в том числе для того, чтобы в «нужное время передать следующему поколению эстафету дружбы и сотрудничества». «30–35-летние не застали единого государства (СССР). Наша задача передать им эстафету знаний друг о друге и понимание крайней важности развития сотрудничества по всем линиям в новой исторической, геополитической реальности», — сказал Токаев. Он отметил, что его госвизит в РФ «в значительной степени выполняет данную задачу», и для «продолжения практики» пригласил Путина в 2026 году совершить ответный госвизит. Российский лидер приглашение принял с благодарностью, но есть один нюанс. ВВП уже был в Казахстане с визитом высшего уровня в прошлом году и, соответственно, не сможет его повторить до конца своего нынешнего срока. Поэтому поездка, скорее всего, будет иметь статус официальной.
Главный документ, который подписали в Кремле по итогам российско-казахстанских переговоров, также призван продемонстрировать особый характер двусторонних отношений. Декларация провозглашает переход России и Казахстана на новый уровень всеобъемлющего стратегического партнерства и союзничества. Касым-Жомарт Токаев назвал документ историческим и подчеркнул личный вклад Владимира Путина в укрепление дружбы и сотрудничества. «Мы в Казахстане знаем и уважаем Президента России как государственного деятеля глобального масштаба, чье имя хорошо известно во всех странах мира и воспринимается как символ веры и воли в том, что касается защиты интересов русского народа и всего Российского государства в этом неспокойном мире», — подчеркнул он. По словам Токаева, Астана настроена на наращивание сотрудничества с Россией во всех сферах — от освоения космоса до энергетики. Владимир Путин в свою очередь уточнил, что поставки российского газа в республику не только не сокращаются (как любят писать в западных СМИ), но могут быть даже увеличены для удовлетворения растущих потребностей промышленно развитых северных и восточных районов. Он также анонсировал первый пуск в рамках проекта «Байтерек»: ракета-носитель «Союз-5» должна отправиться с космодрома «Байконур» до конца 2025 года.
Авторы: Елена Егорова





