1 Новые подлодки Пиранья смогут стрелять Калибрами
Новые подлодки «Пиранья» смогут стрелять «Калибрами»
10 апр, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Новые подлодки «Пиранья» смогут стрелять «Калибрами»

DEFEXPO India – 2016
Международная выставка сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India – 2016. Малая ПЛ "Пиранья-Т"
Источник: www.roe.ru

ЦАМТО, 7 апреля. Новое семейство малых подводных лодок проекта «Пиранья» водоизмещением от 220 до 950 тонн, в том числе вооруженных крылатыми ракетами «Калибр», разработано в конструкторском бюро «Малахит», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заместителя генерального директора предприятия Николая Новоселова.

Как напоминает агентство, малые подводные лодки типа «Пиранья» были разработаны еще во времена СССР, однако в настоящее время их не осталось в боевом составе ВМФ РФ. Тем не менее, они активно предлагаются разработчиком для российского флота и на экспорт.


«Сейчас разработана целая серия подлодок семейства «Пиранья» от 220 тонн и до 950 тонн. Практически все эти лодки могут быть вооружены торпедным, ракетным, в том числе «Калибрами», и минным оружием. Некоторые из них имеют шлюзовые камеры для выхода боевых пловцов», – цитирует «РИА Новости» Н.Новоселова.


Он уточнил, что ракетам можно стрелять из торпедных аппаратов калибра 533 и 400 мм. Есть еще и минно-сбрасывающие устройства, которые позволяют осуществлять бесшумную постановку мин за счет их выхода под тяжестью собственного веса. Скорость лодок, по желанию заказчика, может быть увеличена с 15 до 20 узлов.


По его словам, разработан и вариант этих лодок в титановом корпусе. «Этот корпус для южных стран очень интересен, потому что вообще не стоит вопрос о коррозии металла. И на сегодняшнем рынке нельзя сказать, что титан существенно дороже металла», – сказал Н.Новоселов.


В то же время, он признал, что главной экспортной проблемой является тот факт, что «Пиранью» не покупает ВМФ России. «Покупать серийную продукцию, которая подтвердила свою надежность и эффективность эксплуатации на любой флоте – это для покупателя меньший риск при заключении контракта», – сказал Н.Новоселов.


Он отметил, что главное преимущество этих подлодок заключается в их действиях на малых глубинах. «Лодкам водоизмещением более 1,5 тыс. тонн на мелководье не развернуться. За счет автоматизации у малых подлодок небольшой экипаж и, соответственно, при серийном строительстве сами лодки будут недорогими, а подготовка экипажа будет стоить недорого», – цитирует «РИА Новости» Н.Новоселова.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация