Севастополь и Симферополь ушли под воду — жители ликуют, небратья завидуют
Спасительный ливень доказал: над русским Крымом простерта длань Господня
Илья Сергеев
Метеорологи называют это непогодой. Многочисленные курортники недовольны. Хотя для крымчан сегодняшняя природная аномалия — просто праздник.
В ночь на четверг полуостров оказался во власти шторма, а к утру на регион уже выпала месячная норма осадков. Долгожданных, реально спасительных, возрождающих к жизни потрескавшуюся от зноя землю. Надо было пережить адское пекло минувшего лета, чтобы понять весь кайф разверзшихся наконец небесных хлябей.
Представьте крымскую повседневность. Неделя за неделей, месяц за месяцем даже в тени температура стабильно зашкаливала за +32…35. Рекордно жаркие июль и август прошли вообще без дождей. Такой же сухой была весна, а прошлой зимой в горах вообще не выпало снега.
Как результат, уровень воды в водохранилищах республики упал катастрофически. Под занавес августа-2025 в общем запасе здесь оставалось 86 млн кубометров. Для сравнения: на тот же период 2024-го было 142 млн кубов, в 2023-м — 178 млн.
Пик прошлой засухи пришелся на 2021 г., когда все же удалось накопить 132 млн кубометров влаги. Тогда Крым жил в режиме чрезвычайной ситуации. Почти везде действовали жесточайшие графики отключений водопровода.
Толпы людей с ведрами в руках дожидались автоцистерн-водовозок. Самое страшное, Северо-Крымский канал (СКК) перекрыли украинские националисты, надеясь задушить крымчан водной блокадой.
Все резко изменилось в самом начале СВО. Саперы Черноморского флота мгновенно снесли дамбы юга Херсонщины, разминировали шлюзы — и днепровский поток хлынул на полуостров, наполняя основные крымские водохранилища.
Увы, сейчас русло канала вновь стоит сухим. ВСУ яростным артиллерийским огнем и ударами дронов подавляют любые попытки установить насосные станции СКК на левобережье Днепра. В итоге сегодня водный дефицит заметно ощутимей, чем даже в самом засушливом 2021 году.
Столицу республики обеспечивают три водохранилища: Аянское, Симферопольское и Партизанское. В этом году с января по август они накопили меньше, чем за всё время наблюдений после воссоединения с Россией. Например, ко второй декаде нынешнего сентября заполнение Партизанского водохранилища составляло 20% от проектного объема.
Дальше, как говорится, некуда. Власти заверяли: воды для населения хватит на два-три месяца.
И вот внезапно обрушился замечательный, невероятно мощный ливень. Уточним: месячный объем живительной влаги пролился до утра. Однако всё ещё дождит. По оценкам метеорологов, в течение суток 18 сентября и в предстоящую ночь по Крыму ожидаются новые осадки, местами очень сильные.
С самого утра залит Симферополь. Городские магистрали похожи на реки, где машины отчаянно «плывут» по глубоким лужам. В подводные тоннели превратились подземные переходы.
Салгир, главная река Крыма, протекает прямо через центр Симферополя. Два месяц подряд она стояла высохшей до капли.
Экскаваторы и самосвалы ездили по дну, очищая русло от мусора. А теперь бурные потоки мчатся по ожившему Салгиру, набегая волнами на парапет набережной.
Без остановки хлещет сентябрьский ливень в Бахчисарае, где давно не оставалось зеленой травы. Зато теперь средневековая столица Крымского ханства оживает, как в сказке. Да, из-за шторма в бахчисарайских предгорьях посносило электроопоры, народ сидит без света. «К вечеру поломки устраним», — уверяет Крымэнерго.
Блокирован непрекращающимся ливнем Севастополь. Автомобильные заторы на проспекте Генерала Острякова, улицах Хрусталева и Николая Музыки вплоть до знаменитой Панорамы обороны Севастополя.
Плывет транспортный поток по Брестской, Руднева, Вакуленчука. Залиты водой Балаклавское, Городское и Монастырское шоссе.
По соцсетям распространились шутливые кадры из Феодосии. Тут на улице Гарнаева местные жители надули рыбацкую лодку, чтобы выйти из дома.
Множество сегодняшних «мокрых» видео специально адресованы небратьям на Украине. Мол, не надейтесь задушить нас жаждой. Господь любит русский Крым и реально помогает щедростью небес.
Можно понять последние новости федеральных ТВ-каналов, где, прежде всего, сообщают о потерянном имуществе и прочих материальных убытках, причиненных крымским штормом. Это взгляд из Центральной России, где даже в конце августа все вокруг было свежее и зеленое.
Помню свой вояж по Подмосковью месяц назад. Ехал, смотрел в окно и не понимал странного ощущения. Типа что-то не так. Вдруг осенило. Елки-палки, придорожные озера полны до краев! И трава просто светится сочным изумрудом.
Совсем другая картина оставалась на крымских просторах. Пустые чаши высохших водоемов. Трава не просто желтая — выгоревшая до серого пепла. И ощущение надвигающегося безводья, словно огромной неотвратимой беды.
Теперь кошмар позади. Какое имущество, если жить было нельзя? Убытки преодолеем, потери возместим. Для материковых соотечественников звучит странно, но мы в Крыму ждем новых дождей.