Главное за ночь и утро 17 сентября: Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта. И почему Европа не верит России
17 сен, 2025 0 Комментариев 0 Просмотров

Главное за ночь и утро 17 сентября: Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта. И почему Европа не верит России

Тема массовой атаки дронов на территории Польши раскрыта. Россия в опасности - режиссёр Карен Шахназаров призывает проснуться. Причины утраты взаимопонимания с Брюсселем и Лондоном обозначил Фёдор Лукьянов: вот почему Европа не верит России. Царьград собрал главное за ночь и утро 17 сентября.

Тайна "дронов-пустышек"
Через несколько дней после инцидента с дронами глава МИД Польши Радослав Сикорский подтвердил на пресс-конференции в Киеве: дроны "влетели" в Польшу с территории не только Украины, но и Белоруссии. Утверждал, что речь идёт о "российской операции". А затем сказал главное:

Что интересно, все они были "пустышками", что наводит меня на мысль, что Россия пыталась испытать нас.
То есть из слов Сикорского явствует, что это были демонстрация и предупреждение. Вероятная цель - заставить поляков, стоявших у истоков конфликта на Украине и одних из его главных неофициальных участников, крепко задуматься, говорит кандидат исторических наук, обозреватель "Первого русского" Сергей Латышев. Пока только это, поскольку ни один из пожаловавших в Польшу БПЛА не имел взрывчатки. Если бы за этой акцией стояла желавшая "подставить" Россию Украина, взрывчатка бы имелась и были бы жертвы, которые можно было бы "повесить" на русских.

Сикорский показал себя при этом никудышным дипломатом, заявив, что Варшава отреагировала бы "гораздо жёстче", если были бы раненые и погибшие. Он одновременно и соврал, так как агрессивность натовских стран в прокси-войне с Россией на Украине как раз и проистекает из концепции безнаказанности, и подал глупую идею Киеву: ударить по Польше с человеческими жертвами под чужим, то есть русским флагом.

Смиренная позиция Варшавы, явно не желающей превращения поляков (по примеру украинцев) в "пушечное мясо" в войне на Украине, также вызвана дистанцированием от конфликта США. Американцы уже многое получили от Украины, теперь мешающей им сосредоточиться на конфронтации с Китаем. И в Варшаве, имеющей лжесоюзничества с в 1939 году, хорошо понимают, какие это несёт угрозы для Польши.

Россия в опасности
В эфире политического ток-шоу "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" 14 сентября на "России 1" прозвучал жёсткий сигнал: Россия в опасности, а времени на раскачку больше нет. Известный режиссёр Карен Шахназаров заявил, что страна не воспринимает войну как вопрос выживания, в то время как Украина превратилась в полностью военизированное государство. Его речь была не эмоциональной вспышкой, а сухим предупреждением: или Россия проснётся и мобилизуется, или рискует столкнуться с тяжёлыми последствиями.

Первый тезис Шахназарова - у общества и элит нет ощущения, что происходящее на Украине должно быть главным приоритетом. "У нас нет ощущения, что война на Украине - это первостепенная задача", - отметил он. При этом Киев, по его словам, подчинил военному противостоянию всё: от экономики до политики. Контраст очевиден: противник живёт в режиме тотальной мобилизации, а Москва так, словно рассчитывает потянуть время.

Далее он поставил вопрос ребром: выбор прост - либо концентрация усилий ради победы, либо дипломатический манёвр, если ресурсов не хватает. "Если у нас есть силы - значит, надо сосредоточить полностью все усилия... Если нет сил - надо договариваться о мире", - считает мэтр. Он не сомневается: тянуть и плыть по течению - худший сценарий.

Чтобы объяснить, что значит "сосредоточить усилия", Шахназаров привёл пример Советского Союза. Победу в войне обеспечила именно мобилизация экономики, централизация управления, жёсткая дисциплина.

Почему Европа не верит России
В Европе всё чаще обсуждают тему потенциального военного столкновения с Россией. Несмотря на многочисленные заявления президента Владимира Путина о том, что Москва не планирует нападать ни на страны НАТО, ни на кого-либо ещё, европейские политики продолжают выражать опасения.

Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" Фёдор Лукьянов в программе отметил, что причина недоверия Запада лежит, в частности, в восприятии лидера нашей страны:

Путина не слышат. Потому что не верят. Потому что ему приписываются свойства и качества, которых у него нет. Может, и хорошо бы, чтобы были, но их нет. Это вот, так сказать, дьявольское коварство, хитрая стратегия обмана, просчитанная на годы вперёд и так далее.

Собеседник "Первого русского" подчеркнул, что ключевым моментом для европейской политической элиты стало начало СВО, которое воспринималось как полное разрушение прежних представлений о безопасности. Эксперт, однако, напомнил, что Путин на протяжении многих лет предупреждал Запад о последствиях расширения его влияния и политики экспансии, но эти сигналы долгое время игнорировались.

По словам Фёдора Лукьянова, в Европе в итоге сформировалось убеждение, что Путин мыслит иначе, чем западные лидеры, поэтому от него, дескать, можно ожидать чего угодно и с ним не договориться:

Как [экс-канцлер ФРГ] Ангела Меркель говорила: "Путин живёт в другом мире". В некотором смысле она была права, потому что они с Путиным жили в разных мирах. Только жизнь показала, что мир, в котором жил Путин, значительно ближе к реальному миру, чем мир, в котором жила Меркель.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация