1 Нелегкий ланч
Нелегкий «ланч»
07 фев, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Нелегкий «ланч»

Уникальный космодром, с которым связывались определенные надежды на его использование в перспективных космических программах России, может оказаться в руках владельца, ранее не имевшего ничего общего с космической деятельностью.

27 сентября на очередном международном астронавтическом конгрессе IAC-2016 в Гвадалахаре (Мексика) состоялась церемония подписания контракта между группой компаний, занимавшихся реализацией программы «Морской старт», которые являются «дочками» и «внучками» ракетно-космической корпорации «Энергия», и S7 Group на предмет купли-продажи сборочно-командного судна проекта Sea Launch Commander и пусковой плавучей платформы Odyssey с установленным на них пусковым оборудованием, наземного оборудования в базовом порту Лонг-Бич (США), а также товарного знака Sea Launch.

“ Период эксплуатации «Морского старта» можно оценить в 30 лет, в течение которых необходимо создать подобный космодром следующего поколения ”

Следом за сообщением о сделке последовали заявления заинтересованных лиц – главы РКК «Энергия» Владимира Солнцева, генерального директора S7 Group Владислава Филева («Стартовый номер 7») и руководителя госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова. Они изложили свое видение будущего проекта «Морской старт», который не так давно был назван Всемирным банком «наиболее успешным международным коммерческим проектом в мире».

30 сентября на встрече с президентом Владимиром Путиным Игорь Комаров доложил о продаже «Морского старта» российскому инвестору – компании S7. Тогда было сказано следующее: «Это закроет существенную часть убытков, которые сейчас есть у «Энергии» в размере 19 миллиардов рублей от работы по «Морскому старту», накопившихся за последние годы. Были проблемы, связанные с иском «Боинга» 2015 года на 330 миллионов долларов – около 20 миллиардов рублей, с риском прерывания контракта по «Морскому старту»... Летом РКК «Энергия» подписала соглашение, которое регулирует эти вопросы на принципах, что средства будут возвращаться не деньгами, а из будущего совместного бизнеса. И подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с этой компанией в сфере пилотируемой космонавтики, организации коммерческих полетов, исследовании дальнего космоса, в сфере стыковочных систем и других направлений, в частности солнечных батарей, создании СП. Есть уверенность, что до конца года мы закроем эту проблему без дополнительного финансирования, за счет контрактов и развития бизнеса».

Таким образом, хотя сумма сделки по продаже «Морского старта» не называлась (по имеющейся информации, она составляет 6,5 миллиарда рублей), из слов главы Роскосмоса следует: плавучий космодром был приобретен за менее чем за 300 миллионов долларов, притом что согласно западным оценкам его стоимость – два миллиарда.

Нелегкий «ланч»
Фото: niceimage.ru

О возможных перспективах уникального проекта есть что сказать и бывшему президенту, генеральному конструктору РКК «Энергия» Виталию Лопоте. Он считает: «Проблемы «Морского старта» будут закрываться многие годы, особенно с учетом того, что не принято решение относительно создания под него российской ракеты-носителя, а не за два месяца, как утверждал руководитель Роскосмоса. Ни одного реального действия ни по сверхтяжелому носителю, ни по созданию ракет-носителей на базе 800-тонных двигателей РД-179/171 на сегодня не предпринималось».

По поводу судебных разбирательств с «Боингом» Лопота полагает следующее: «То, что с «Боингом» нужно находить общие решения, – правильный путь. Долги, приписанные американской компанией «Энергии», – это необоснованные траты, которые появились по вине «Боинга» и не согласовывались с партнерами по «Морскому старту». Они были справедливо закрыты решениями стокгольмского и американского судов. В результате коллегиально продуманной организационной, дипломатической и юридической работы РКК «Энергия» в 2010 году удалось взять под контроль компанию «Си Ланч» (95 процентов активов), включая морской космодром и инфраструктуру в базовом порту Лонг-Бич, Калифорния. Приобретение компании «Си Ланч» было единственным сценарием минимизации для России финансовых рисков, сформированных в предшествовавшие периоды (около 700 миллионов долларов) и недопущения банкротства ОАО «РКК «Энергия» в 2010 и в последующие годы».

Со своей стороны Владислав Филев, совладелец S7 и номинальный новый хозяин «Морского старта», заявлял о нежелании выводить плавучий космодром из США в Россию, утверждая, что речь идет о «нетранспортабельном больном». Другая версия – находящиеся в США активы космодрома будет легче перепродать, если возникнет такая задача. Тем более что Роскосмос уже получил разрешение осуществить два ближайших запуска «Зенита» при наличии необходимой матчасти не с «Морского старта», а с его двойника – «Наземного старта» на Байконуре. Это тоже подтверждает предположение, что «Морской старт» в ближайшее время вряд ли будет использоваться Россией по прямому предназначению.

При этом Виталий Лопота уверен, что комплекс вполне работоспособен: «Космодром был законсервирован в 2014 году с условием шестимесячной готовности к следующему пуску. Его технические системы находятся в работоспособном состоянии. Необходимо только перед следующим пуском провести соответствующие технические регламенты со стартовым комплексом и морским сегментом. Филев и РКК «Энергия» ничего сделать не смогут, если Роскосмос оперативно не примет правильных решений по созданию сверхтяжелого носителя, по воспроизводству модулей, на базе которых будут создаваться ракеты-носители для «Морского старта». Надеяться на украинскую сторону можно, но в нынешней ситуации это очень слабая позиция. Мы можем быстро сделать свою ракету-носитель, причем более мощную. В России ее реально создать максимум за два года».

Отметим, что Владимир Солнцев, фактически повторяя идеи Лопоты о создании линейки ракет-носителей на базе «Энергии-1К» с 800-тонным двигателем РД-170/171, говорит о пятилетнем сроке. Виталий Лопота напомнил, что в 2009–2013 годах этот вопрос тщательно прорабатывался. «Тогда мы (РКК «Энергия») предлагали создать стратегически необходимую сверхтяжелую ракету-носитель грузоподъемностью 75–80 тонн к 2018 году», – отметил бывший главный конструктор. Но в Роскосмосе были определены другие приоритеты.

На пресс-конференции, состоявшейся в конце сентября, Владислав Филев отвел «Морскому старту» 15 лет жизни, за которые планировалось выполнить с него до 90 пусков. У Виталия Лопоты несколько иные оценки, более оптимистичные. Он уверен: «Ресурс аналогичных судов – не менее 50 лет. В течение последних 15 лет проходила неинтенсивная эксплуатация космодрома с соблюдением соответствующих необходимых регламентов и выполнением текущих ремонтов. Далее будет проводиться аттестация оборудования и систем с соответствующим продлением его ресурса или частичной заменой. Поэтому можно оценить возможный период эксплуатации «Морского старта» не менее чем в 30 лет, в течение которых было бы необходимо подготовить новый проект и создать подобный космодром следующего поколения».

Возвращаясь к необъявленной цене сделки, Лопота напоминает: «Есть оценка «Морского старта», которую в 2014 году официально сделала NRS, одна из крупнейших независимых международных консалтинговых компаний в области авиации и космоса, – два миллиарда долларов». Хотя назывались и другие суммы. Есть оценка комплекса как металлолома, сделанная по заказу «Боинга» в 2009 году (шесть миллионов долларов), и как непрофильного актива (стартовая платформа – 90 миллионов долларов, как простая самоходная, сборочно-командное судно – 20 миллионов).

Выходит, что сделка между РКК «Энергия» и S7 по купле-продаже морского космодрома практически демпинговая. Потому нельзя отмахнуться от очевидного вопроса, не является ли контракт, заключенный в Гвадалахаре, всего лишь началом пути «Морского старта» к неизвестному иностранному заказчику, например из Австралии, Китая (с Украиной), США или Южной Кореи?

Справка «ВПК»

К настоящему времени по программе «Морской старт» выполнено 36 пусков ракет «Зенит-3SL», в том числе 33 успешных.

Пуски ракет «Зенит-3SL» с плавучей платформы из экваториальной части Тихого океана осуществлялись международным консорциумом «Морской старт», созданным в 1995 году. В 2010-м после реорганизации 95 процентов акций компании принадлежали Energia Overseas Limited (EOL) – «внучке» РКК «Энергия», три процента – американской компании «Боинг», два процента – норвежской компании Aker Solutions. Штаб-квартира консорциума до последнего времени находилась в швейцарском Ньоне.

РН «Зенит-3SL» состоит из двухступенчатой ракеты «Зенит-2S» разработки ГКБ «Южное» (Украина) и разгонного блока ДМ-SL разработки и производства РКК «Энергия» (Королев, Московская область).

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация