1 Путин назвал два составляющих залога лидерства России: выполняем обязательства, отвергаем колониализм » Военный-пенсионер.рф
Путин назвал два составляющих залога лидерства России: выполняем обязательства, отвергаем колониализм
25 сен, 2025 0 Комментариев 0 Просмотров

Путин назвал два составляющих залога лидерства России: выполняем обязательства, отвергаем колониализм

Россия запустит уникальную ядерную систему с замкнутым топливным циклом. Об этом рассказал Владимир Путин на полях Глобального атомного форума, который проходит в Москве. «В 2030 году мы в России, в Томской области, планируем запустить первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом», - сообщил российский лидер. Его коллега Александр Лукашенко поблагодарил ВВП за то, что он сделал Белоруссию настоящим ядерным государством и объявил об особой роли Москвы в деле распространения по планете мирного атома: в отличие от других стран, у России нет секретов в самой секретной сфере.

Диалог о настоящем и будущем атомной отрасли особенно важен в условиях, когда все больше стран и крупных компаний видят в мировом атоме важнейший энергетический ресурс для долгосрочного ускоренного развития, заявил Владимир Путин на пленарном заседании Глобального атомного форума на ВДНХ в Москве. «Последовательно формируется и отношение общества к атомной энергетике как к экологически чистой технологии, которая открывает огромные возможности», - заметил ВВП и добавил, что для такой смены парадигмы есть фундаментальные причины.

- Это не только надежные решения, на основе которых создаются передовые атомные энергоблоки. Важно и другое. Наступает принципиально новый технологический уклад. Повсеместно внедряется искусственный интеллект. Для обработки колоссальных массивов данных требуются значительные энергетические ресурсы, - подчеркнул российский лидер.

Об особой роли мирного атома еще до выступления лидеров стран и политиков высокого ранга, собравшихся на площадке Глобального атомного форума, упомянул глава «Росатома» Алексей Лихачев. По его словам, всё больше стран в мире выбирают атомную энергетику как путь своего развития в силу устойчивости, стабильности, предсказуемости этой технологии, длительных сроков эксплуатации объектов и положительного влияния на экономику и на технологический ландшафт. Стала атомная энергетика и импульсом для развития целого ряда смежных технологий – в первую очередь вычислительных и индустриальных. Сегодня речь идет о необходимости создания новой идеологии и философии равного доступа к современным результатам технологического прогресса.

Обо всем этом участники форума уже успели переговорить в неформальной обстановке. В Москву обсудить реалии и перспективы атомной отрасли съехались президент Белоруссии Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян, исполняющий обязанности президента Мьянмы Мин Аун Хлайн, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Эслами, заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев и генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Перед пленарным заседанием Владимир Путин и гости форума также посетили выставочный павильон «Атом» на ВДНХ.

По словам российского президента, только за текущее десятилетие более чем втрое вырастет потребление электроэнергии дата-центрами. Наша страна уже создает такие модульные системы обработки данных на своих атомных электростанциях, поскольку именно атомные станции лучше всего обеспечивают равномерное, постоянное энергоснабжение.

Еще один значимый фактор всплеска интереса к атомной энергетике – это востребованность «зеленых» технологий, которые сводят к минимуму воздействие на окружающую среду и климат, сказал президент РФ и заметил, что «ключевым источником чистой низкоуглеродной энергии являются атомные станции».

По прогнозу МАГАТЭ уже к середине века совокупная мощность всех атомных станций мира может увеличиться более чем в 2,5 раза и составить почти 1000 ГВт.

Путин отметил особую роль Глобального юга и Востока в росте спроса на мирный атом. Таким способом эти страны укрепляют свой технологический индустриальный потенциал. Москва, в свою очередь, такое стремление, как уточнил ВВП, поддерживает.

- Не без гордости можно сказать, что только Россия сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики. А благодаря безопасности и устойчивости к внешним воздействиям, атомные станции, построенные по российскому дизайну, являются самыми востребованными в мире, - заявил глава государства.

Россия сегодня развивает также проекты малых АЭС, как наземных, так и плавучих. В ближайшем будущем планируется наладить их серийное производство. Уникальным не только для России, но и для мира в целом станет ядерная энергетическая система с замкнутым топливным циклом. Ее планируется построить в Томской области к 2030 году.

Путин назвал два компонента залога лидерства России в атомной сфере. Во-первых, мы строго выполняем взятые на себя контрактные обязательства, подчеркнул хозяин Кремля и уточнил, что выполнение это не зависит «от какой бы то ни было политической конъюнктуры». Во-вторых, Москва отвергает технологический колониализм и не ставит партнеров в зависимость от российских технических решений. Напротив, помогает создать свою собственную, суверенную национальную атомную отрасль.

Этот тезис Путина подтвердил его белорусский коллега. Александр Лукашенко отметил, что «у России нет секретов в самой секретной отрасли».

- Россия построила, наверное, больше, чем кто-либо, - заявил Лукашенко, - И построит еще немало ядерных блоков. Но чтобы прийти в другую страну и сказать: мы вам построим, вот вам кредит, мы вам построим самую современную, в некоторых направлениях опытную станцию. Спасибо президенту (России – прим. МК), он мне сказал: «мы научим вас строить атомные станции и вы вместе по всему миру будете с нами строить атомные станции». И мы вместе создали атомную станцию, реализовали самый продвинутый проект. Мы создали самую современную, красивую, я этим горжусь, самую красивую атомную станцию.

Владимир Путин особо подчеркнул, что Россия заинтересована в создании стабильных долгосрочных условий для проектов в атомной сфере.

- Прежде всего для нашей страны абсолютным приоритетом является обеспечение ядерной безопасности и физической защиты ядерных объектов и установок, где бы эти объекты ни находились. Поэтому необходимо и дальше наращивать требования к безопасности и надежности на каждой стадии атомного цикла, включая добычу урана, эксплуатацию реакторов, обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами. Причем надо так настраивать регулирование в этой сфере, чтобы сохранить четко выверенный баланс между развитием мирного атома и укреплением режима ядерного нераспространения, - резюмировал ВВП.


Авторы: Татьяна Антонова

.
[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация