1 Россия обыгрывает США в «ядерный покер» » Военный-пенсионер.рф
Россия обыгрывает США в «ядерный покер»
23 сен, 2025 0 Комментариев 0 Просмотров

Россия обыгрывает США в «ядерный покер»

Американские СМИ: улучшение отношений между сверхдержавами важнее, чем мир на Украине
Константин Ольшанский

Напряженность в отношениях между Россией и США, усугубляемая украинским конфликтом, вновь выводит на первый план вопросы ядерной безопасности и контроля над вооружениями.

Пока мирные переговоры по Украине временно буксуют, фокус внимания в российско-американских отношениях сместился на Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Действующий документ, подписанный в 2010 г., ограничивает число развернутых ядерных боеголовок в каждой стране 1550 единицами, а ракет и бомбардировщиков — 700.

Несмотря на сложные отношения, Дональд Трамп пытался добиться от России заключения новой сделки по ядерному оружию еще в 2020 г., напоминает Axios.

Тогда считалось, что принципиальная договоренность с Москвой уже достигнута, и соглашение может быть заключено очень быстро. Однако появление в Белом доме маразматичного Джо Байдена перечеркнуло все переговоры о ДСНВ.

Источники Wall Street Journal говорили о надеждах Трампа на достижение договоренностей о временной заморозке общего числа ядерных боеголовок в рамках продления ДСНВ. А теперь, пока Трамп публично выражает «разочарование» Россией, ему очень нужен новый объект. И контроль над ядерными вооружениями стал для Трампа такой «плюшкой».

Как отмечают западные аналитики, улучшение двусторонних отношений с США для России в любом случае важнее, чем быстрый прорыв в поиске мира на Украине.

Ситуация вокруг ядерного компромисса до последнего времени оставалась крайне напряженной. Уже после возвращения Трампа в Белый дом США обвиняли Россию в нарушении ДСНВ из-за блокирования американских инспекций, отмечает Wall Street Journal.

В ответ на это заместитель начальника штаба ВВС США по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции Эндрю Гебара заявил, что Америка готова наращивать арсенал ЯО, если будет приказано. Этот комментарий прозвучал на фоне опасений, что после истечения срока действия ДСНВ и Россия может нарастить свой ядерный арсенал.

Но на вчерашнем (22 сентября) заседании Совбеза Владимир Путин предложил в одностороннем порядке продлить действие ДСНВ на один год. Теперь Россия ждет аналогичных действий от США. Договор истекает в феврале 2026 года.

Французская исследовательская группа Russian Elite называет инициативу по продлению ДСНВ «откровенной игрой в поддавки». Якобы это смягчение российских позиций — шаг навстречу Трампу после его недавних антироссийских заявлений. Согласившись на ограничения, Путин, по мнению Russian Elite, уступает инициативу, не получая ничего взамен, но создавая впечатление «хорошего парня».

Это большая политическая игра, в которой Россия хоть и жертвует тактическими позициями, но получает стратегическое преимущество — внимание и расположение Трампа.

Французские эксперты также предполагают, что Путин преследует цель создать дипломатические рычаги для сдерживания наращивания ядерного арсенала Китая и выиграть время для переговоров о будущем ДСНВ.

Более того, публичное предложение Кремля вынуждает Белый дом ответить взаимностью, иначе его могут обвинить в подрыве глобальной стабильности.

Швейцарская газета Neue Z?rcher Zeitung (NZZ) отмечает, что предложение Путина прозвучало на фоне расторжения или истечения срока действия большинства договоров о разоружении между Россией и США. NZZ подчеркивает, что только ДСНВ еще и действует, пусть в частично приостановленном формате.

Заявление Путина рассматривается как попытка снизить неопределенность в отношении нового ядерного вооружения, связанного с истечением срока действия договора. Швейцарские журналисты уверены, что инициатива Путина понравится Трампу, который также согласится продлить ДСНВ.

Решение Путина, отмечает New York Times (NYT), может предотвратить конец эпохи контроля над вооружениями, начавшейся в 1960-х, и избежать новой гонки ядерных вооружений. Modern Diplomacy считает, что продление договора создаст возможность для более масштабных переговоров, в том числе в предложенном Трампом трехстороннем формате с участием Китая.

Продление договора также позволит сохранить механизмы проверки и мониторинга, которые в противном случае были бы упразднены, лишив обе стороны критически важной прозрачности.

Как отмечает NYT, договор требует, чтобы каждая из сторон ежегодно допускала инспекторов на свои ядерные объекты и предоставляла данные (уведомления) о перемещении ядерных сил. Хотя, стоит отметить, что сейчас ни один из этих этапов проверки не выполняется.

Меган О’Салливан, сотрудница службы национальной безопасности в администрации Буша, называет возможность продления ДСНВ прекрасной новостью. «Без таких подвижек мир вскоре впервые за несколько десятилетий столкнулся бы с отсутствием каких-либо ограничений на ядерные арсеналы США и России».

.
[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация