1 Россия сожгла 20 миллиардов в космических фейерверках
Россия сожгла 20 миллиардов в «космических фейерверках»
13 мар, 2014 0 Комментариев 60 Просмотров

Россия сожгла 20 миллиардов в «космических фейерверках»

Россия сожгла 20 миллиардов в космических фейерверках

Таков ущерб от неудачных запусков незастрахованных ракет

Потери России от незастрахованных неудачных запусков космических аппаратов и транспортных рейсов на орбиту превысил 20 миллиардов рублей, пишет в среду российская со ссылкой на данные Российской ассоциации авиакосмических страховщиков (РААКС).


За последние четыре года проведено 100 запусков в космос, шесть из них признаны "неуспешными" или "аварийными", причем как минимум пять из них — то есть почти все неудачные — не были застрахованы, отмечает издание.


На сайте правительства сообщается, что Роскосмос и другие заинтересованные ведомства должны в ноябре 2014 года представить в кабмин законопроект об обязательном страховании в сфере космической деятельности. В Госдуму законопроект должен быть внесен в феврале 2015 года.


Уточняется, что разработку законопроекта о страховании космических рисков курирует вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, по его поручению Роскосмос, Минобороны, Минэкономразвития и Минфин должны подготовить свои проекты к 14 августа.


Сотрудник РААКС сообщил, что ассоциация также готовит аналогичный проект. По его словам, основная проблема кроется в подготовке финансово-экономического обоснования, поскольку в бюджете на 2014 год не заложено новых денег на страхование, а в Роскосмосе формируется новая команда. По сведениям издания, ассоциация предложит страховать не только сами запуски и эксплуатацию на орбите, но и испытание ракетных двигателей, а также персонал предприятий космической отрасли.


Неудачные запуски российских космических аппаратов стали практически регулярными в последние годы. Так, 7 августа 2012 года запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту российский спутник связи "Экспресс-МД2" и индонезийский телекоммуникационный космический аппарат "Телком-3", закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М". Нештатный запуск ракеты-носителя "Протон-М" был связан с аварийной работой разгонного блока "Бриз-М", которая в свою очередь была вызвана производственной проблемой: произошло засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков горючего "Бриза-М".


Иван Незамятный

Источник: http://www.mk.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация