Трамп кусает локти — Нью-Дели объяснил Вашингтону, как устроен рынок нефти
Давление США на Индию и Турцию возымело обратный эффект
Константин Ольшанский
Страны Глобального Юга больше не хотят плясать под западную дудку. Неоколониализм, который пытаются продавливать Брюссель с Вашингтоном, не проходит.
США неоднократно призывал Нью-Дели прекратить закупки российской нефти, утверждая, что он таким образом финансирует СВО.
Однако Индия занимает непреклонную позицию, подчеркивая необходимость обеспечения энергетической безопасности страны и доступности энергоносителей для быстрорастущей экономики (рост ВВП на 6,5% в прошлом году).
В ответ на давление Вашингтона Нью-Дели выдвинул встречное предложение, узнал Bloomberg: Индия готова рассмотреть возможность сокращения импорта российской нефти в случае, если США снимут санкции с Ирана и Венесуэлы — двух других крупных поставщиков «черного золота» на мировой рынок.
Аргументация проста и убедительна: отказ от закупки нефти у России, Ирана и Венесуэлы одновременно приведет к резкому скачку стоимости барреля, что негативно скажется на глобальной экономике и энергетической безопасности, пишет Bloomberg.
Министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури подчеркнул, что решение его страны продолжить импорт энергоносителей из России сыграло ключевую роль в предотвращении резкого роста мировых цен на топливо после начала СВО.
Он также отметил, что при закупке российской нефти соблюдаются все западные требования, включая «ценовой потолок», установленный Большой семеркой и Евросоюзом.
Пури отверг обвинения в том, что Индия превратилась в «прачечную», напомнив, что его страна — крупный экспортер нефтепродуктов и, кстати, «Европа перешла на индийское топливо после запрета на российскую сырую нефть».
Турция тоже не собирается поддаваться на американское давление. Тем более, что Анкара выступает посредником в российско-украинском конфликте, играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности (благодаря «зерновой сделке») и укрепляет экономическое сотрудничество и с Москвой, и с Киевом, пишет Anadolu.
Турция продолжает импортировать российские энергоносители, участвует в совместных энергетических проектах (таких как газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую»), развивает туристические связи с РФ.
Американцы, обломавшись на Индии, с Турцией решили себя вести по-другому — не только кнут, но и пряник. Дональд Трамп лично пообещал Реджепу Эрдогану: если Турция откажется от покупки российской нефти, то США могут снять часть антитурецких санкций и даже разрешит Эрдогану покупать американские истребители F-35, пишет Reuters.
Подобную политику, которую Запад и, в первую очередь, США проводят по всему миру, как раз и называют «неоколониализмом XXI века».
Трамп как бывший девелопер игнорирует интересы других людей и целых народов, ему важна только прибыль, пишет издание Vox.
«Высказывания о превращении Газы в Ривьеру Ближнего Востока или маниакальное желание купить Гренландию демонстрируют пренебрежение к суверенитету и самоопределению других государств и наций», — резюмирует Vox.
«Трампа нисколько не волнует, чего хотят гренландцы или палестинцы в Газе. Он просто хочет заключить сделку, которую сможет назвать „победой“, будь то права на добычу полезных ископаемых, военные базы или экономическое доминирование», — подтверждает Hawaii Herald Tribune.
В итоге все больше стран отворачиваются от США. Кенийское издание Peoples Dispatch пишет: чем сильнее давление Запада, тем громче африканские страны заявляют о своем стремлении к подлинному суверенитету.
Особенно это заметно в регионе Сахель, где Мали, Буркина-Фасо и Нигер изгнали французских оккупантов. А теперь обратились к новым партнерам, таким как Россия и Китай.
Страны Глобального Юга все активнее ищут альтернативные альянсы, способные предложить им новые возможности для роста и развития.
Главные среди них — БРИКС и ШОС, отмечает Peoples Dispatch. А Трампу остается кусать локти и демонстрировать бессильную ярость, напоминающую поведение пьяного школьника.