Европа в унынии: Трамп оказался «русским активом»
Попытки ЕС включиться в урегулирование назвали «хватанием за соломинку»
Агрессивная русофобия, призывы к давлению на Москву и реляции о «нанесении России стратегического поражения на поле боя» постепенно исчезают из западной риторики. А на смену им приходит уныние. Тенденция, однако.
Канцлер Германии Мерц уже признал, что немецкое «государство всеобщего благосостояния» приказало долго жить. Причины, конечно, называть не стал, но всем и так понятно. Оно держалось на трудолюбии коренных немцев (ныне «размытом» рабочими-мигрантами) и, главное, дешевых российских энергоносителях. Но тут — за что боролись, как говорится.
По инерции канцлер, конечно, повторяет, что «Россия была и остается самой главной угрозой свободе, миру и стабильности в Европе» (с 1945 года?) и что нельзя допустить капитуляции Украины. А то «капитуляция лишь даст России время, а Путин воспользуется этим временем для подготовки к следующей войне». И поэтому Германия работает с партнерами над «прочным миром».
Вот только проговаривается, что работа эта — как воду в ступе толочь. Потому что не Европе это решать. И все идеи о встрече лидеров, безусловном прекращении огня и прочем НАТО уже полетели в помойку. «До встречи президента Зеленского и президента Путина, как это было между президентом Трампом и президентом Путиным, дело не дойдет», — цитирует Мерца агентство AFP. А разговоров-то было.
Франция вслед за Германией тоже оказалась на грани экономической катастрофы. Министр внутренних дел и лидер партии «Республиканцы» Брюно Ретайо заявил, что «никогда Франция не стояла так близко к финансовой пропасти», и отметил, «что 54% госдолга страны принадлежит иностранным держателям, что превращает задолженность не только в экономическую, но и в проблему национального суверенитета». А говорили, что санкции не работают. Работают, но есть нюанс.
И те же французы уже понимают, что с Украиной просчитались. Новый хозяин западного мира поменял приоритеты. Трамп сосредоточен на восстановлении рабочих отношений с Россией, пишет французское издание Le Point. А украинский вопрос для президента США «стал главным препятствием», цитирует издание источник, близкий к Елисейскому дворцу.
А президент Португалии вообще назвал Дональда Трампа «русским активом». Трамп, по мнению Марселу Ребелу ди Соуза, ведет переговоры исключительно с одной стороной украинского конфликта, игнорируя позиции Киева и европейских союзников. «Высшим лидером величайшей сверхдержавы в мире объективно является советский актив, или русский», – заявил португальский президент.
Попытки же Европы как-то закрепиться в процессе урегулирования издание Politico назвало «хватанием за соломинку». Мол, ЕС разрабатывает идею 40-километровой буферной зоны на линии фронта России и Украины в рамках мирного соглашения. Но не только США в этом не участвуют. Не ясно также, примет ли Киев этот вариант, поскольку он подразумевает территориальные уступки. И это они еще до мнения России не дошли.
Депрессию можно констатировать. Ждем стадию принятия неизбежного.
Авторы: Дмитрий Попов