Шоколад подорожал почти на треть: почему взлетели цены на любимую сладость и когда они перестанут расти
26 авг, 2025 0 Комментариев 0 Просмотров

Шоколад подорожал почти на треть: почему взлетели цены на любимую сладость и когда они перестанут расти

Предприниматель Кадочников прогнозирует спад цен на шоколад
Юлия ХОЖАТЕЛЕВА

Нет шоколада в шоколадках. Давно нет мяса в колбасе. Становится чуть-чуть тревожно: А вдруг и в людях нет людей? Ф

А помните - когда-то шоколадки весили 100 граммов? Сейчас таких уже не встретишь: теперь они 90, 85, а то и 60 граммов. А цены по 60 - 70 рублей за плитку вы еще не забыли? Казалось, это было буквально вчера - и вот уже цена стартует от 150… Да и найти сегодня полноценный шоколад - задачка не из легких. Во многих шоколадках - и уже не только в батончиках - появилась какая-нибудь начинка.

Что за катаклизмы творятся со сладостями и что будет дальше?

Дорого, однако

Всему виной какао, из которого и делают шоколад. Это биржевой товар - то есть цена напрямую зависит от баланса спроса и предложения на мировом рынке.

- С 2021 по 2023 год цена колебалась с небольшими отклонениями в пределах $2200 - 2500 за тонну. Но с весны 2023-го она пошла вверх и завершила взлет пиком в $12 200 за тонну в апреле 2024 года, - объясняет Сергей Кадочников, предприниматель, который более 20 лет посвятил шоколадному бизнесу.

Как рассказал нам Сергей Кадочников, последние полвека 80 - 90% какао в мире производится в двух регионах. Это Западная Африка (Гана и Кот-д’Ивуар) и Южная Америка (Колумбия, Венесуэла, Перу). Но в 2023 - 2024 годах на эти регионы обрушились природные катаклизмы: ливни, засуха, аномально низкие температуры... Контрольным выстрелом стали болезни, которые массово поразили плантации какао. Из-за этого погибло множество деревьев. На восстановление уйдут годы, поэтому цена еще долго не вернется к двум-трем тысячам долларов за тонну.

Борьба за место на полке
По данным Росстата, за год (с июля-2024 по июль-2025) шоколад подорожал почти на треть. Неудивительно, что россияне стали чаще обходить витрины со сладостями стороной. За прошедший год продажи шоколада в России снизились на 7,1%, хотя затраты на него прибавили 8,3% (данные аналитической компании «Нильсен»).

Ситуация с ростом цен и падением спроса очень беспокоит производителей и продавцов.

- Я регулярно присутствую на переговорах поставщиков с представителями торговых сетей, с закупщиками. И закупщики говорят о том, что нужно искать способы, чтобы максимально долго сдерживать цены и не терять место на полке, - рассказывает «КП» Михаил Лачугин, независимый консультант поставщиков торговых сетей. - Торговые сети очень сложно идут на повышение цены и требуют ее сдерживать. Считают, что потребитель чувствителен к цене, а качество продукции и ее свойства его интересуют меньше.

Шоколад подорожал почти на треть: почему взлетели цены на любимую сладость и когда они перестанут расти

И что остается производителям? По словам эксперта, есть два главных способа снизить себестоимость:

1. Уменьшать вес плитки. Это так называемая шринкфляция (от англ. shrink - сжимать, сокращать. - Ред.).

2. Менять рецептуру.

- И мы получаем такую трансформацию ассортимента, которую можно назвать деградацией. В первую очередь из-за уменьшения размеров и веса. Скоро мы будем упаковку покупать, на которой нарисована шоколадка, и внутри ничего не будет. Это же абсурд! Вы убьете бренд, если так будете делать! - взывает Михаил Лачугин к здравому смыслу производителей. - Потому что как бы покупатель ни ориентировался на цену, он все равно начнет понимать, что платит те же деньги, а берет все меньше и меньше. И уже сейчас люди переключаются на другие сладости, ищут конфеты, молочные десерты и т. п.

Деградация ассортимента
На пункте № 2 - махинациях с рецептурой - остановимся подробнее. По словам Михаила Лачугина, на прилавках появилось огромное количество плиток и конфет с различными начинками, где чистого шоколада остается минимум. В ход идут в основном недорогие ингредиенты: джемы, цукаты, орехи, паста, йогурты, печенье. Это позволяет снизить себестоимость и установить цену, от которой покупатель не грохнется в обморок.

А вот еще одна уловка производителей.

- Традиционно шоколад заменяют глазурями, - рассказывает Сергей Кадочников. - Это тот же самый шоколад, в котором какао-масло (самый дорогой компонент) замещают какими-то другими растительными жирами, похожими по свойству на какао-масло. Глазурь бывает разной: дорогой, которую называют шоколадной глазурью, и дешевой - кондитерской (в ней может быть сливочное масло или даже маргарин, сахар и т. д. - Ред.). Такой покрывают всякие дешевые сырки, эскимо, батончики, конфеты. Отличить шоколадную глазурь от кондитерской очень легко. Во-первых, на этикетке изделия будет написано «глазурь». И такой продукт называться шоколадом не имеет права. Но в глазури ничего страшного нет. Это просто какао-порошок, смешанный с другим жиром. Но стоимость этого жира существенно варьируется. Есть шоколадные глазури, которые обыватель от шоколада практически не отличит. А есть глазури очень дешевого сегмента, которые напоминают скорее липнущий к зубам пластилин. Каждому потребителю рынок предлагает свой продукт за свою цену.

Есть и другие хитрости, на которые идут шоколадные фабрики. По словам эксперта, в любой рецептуре содержание тех или иных продуктов прописано не с точностью до процента, а с некими диапазонами - например, от 5 до 7%.

- И, условно, какая-то региональная фабрика кладет 5% какао, а столичная - 7%, - рассказывает Сергей Кадочников. - Иначе столичная просто не продаст никуда свои конфеты. Так было всегда: есть продукция для элитных магазинов, а есть - для бюджетных.

В общем, неудивительно, что основные проблемы возникли с продуктами, в которых процент содержания какао-порошка и какао-масла высок. Но цены подросли только на тот объем, который, собственно, и занимают в них какао-продукты.

- Есть шоколад, а есть шоколадосодержащие кондитерские изделия. Батончики и конфеты относятся ко второй категории. И там какао очень мало, - объясняет Сергей Кадочников. - В батончике за 100 рублей какао примерно 1%. И вот вместо 1 рубля теперь стало 5 рублей. То есть батончик вместо 100 рублей будет стоить 104. Сильно подорожало? Нет. Поэтому те, кто производит и покупает кондитерские изделия с небольшим содержанием какао, серьезных проблем не замечают.

ПРОГНОЗ

Будут ли плитки мутировать дальше

- Нет, не будут. Скорее всего, произойдет некий спад цен на шоколад в силу того, что биржа потихоньку успокоится и скатится к цене тысяч пять долларов за тонну какао-продуктов (сейчас цены держатся на отметке около $8300. - Ред.), - прогнозирует Сергей Кадочников. - Вероятнее всего, появится еще больше изделий, содержащих разные добавки. Печенье или изюм стоят раз в 10 меньше шоколада. Но сладкоежкам всегда всего хватит. Те, кто ел и ценил чистый шоколад без добавок, легко найдет его в любой рознице. Хотя за удовольствие придется заплатить - хорошая плитка будет стоить рублей 250.

- Думаю, начнется обратный откат, какие-то отдельные позиции производители начнут возвращать, - предполагает Михаил Лачугин. - Как раз сейчас настал момент, когда кто-то из крупных игроков может вернуть, например, 100-граммовую плитку пусть не горького, но хоть молочного шоколада и сделать на это маркетинговую ставку. Думаю, будет мощный рекламный эффект, люди сразу увидят, что это честный игрок, который не пытается мухлевать с весом.

Юлия ХОЖАТЕЛЕВА
корреспондент



[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация