Больше людей с меньшими затратами
Отклик на статью «Национальную идею придумывать не надо»
Должен согласиться с Сергеем Вадимовичем Степашиным, что поиск национальной идеи – задача сложная. Дело в том, что само это понятие исключительно многогранно и должно удовлетворять многим требованиям.
Фото: google.comЗдесь надо учитывать, что государственная идеология запрещена Конституцией РФ (ст. 13), разрешены лишь партийные. Это обстоятельство требует их объективного обоснования. Но крупные государства не могут успешно развиваться без идеологии, которая по сути – долговременный план развития страны во всех сферах человеческой деятельности, включая взаимоотношения с окружающей средой. Это тем более касается ядерных держав, которые обязаны быть предсказуемыми. Именно национальная идея является наиглавнейшей в собирательном образе государственной идеологии.
Вы правы, когда задаете вопросы: как объединить олигархов с простым народом, националистов с интернационалистами? Как разрешить антагонистические противоречия между трудом и капиталом, которые проходят через сердце каждого из нас, через отношение к Родине, матери, близким? Действительно, без ответа на эти вопросы не найти объединяющие скрепы.
В средствах массовой информации озвучивалась национальная идея, основанная на гражданской идентичности, общих ценностях, патриотическом сознании, гражданской ответственности и солидарности, уважении к закону, сопричастности к судьбе Родины (без потери связи со своими этническими, религиозными корнями), сохранении единства страны. Очевидно, что национальная идея и государственная идеология – понятия нерасторжимые.
Анализ экономических и социально-политических преобразований в России (с 1900 по 1917-й), далее в Советском Союзе и РФ показывает, что основной причиной революций, общественно-политических и экономических кризисов всегда были слабость или отсутствие государственной идеологии. На ее формирование (развитие, поддержание) всегда опиралось возрождение страны.
Практика показала, что ни коммунистическая, ни капиталистическая (рыночная) идеология не удовлетворяет требованиям государственной. Очевидно, что объединяющей основой должна служить некая новая идея, опирающаяся на объективные законы развития общества.
Главное достояние любого государства – человеческие ресурсы и их энергопреобразующая способность. Она является функцией знаний, физической подготовки и духовности населения. Отсюда следует вывод о том, что государство обязано создавать равные возможности для молодежи – бесплатное образование, спорт, правильное воспитание и предоставление работы, как было в СССР. Прирост населения России – главнейшая задача правительства. Это возможно только при спокойном, планомерном, комплексном развитии промышленности и повышении благосостояния. Государства, не имеющие идеологии, неспособны целенаправленно и эффективно задействовать свое главное достояние – трудовые ресурсы. Экономика таких стран, как правило, деформирована или находится в состоянии нестабильности, обречена на отставание. Неэффективное управление государством всегда приводит к генерации внешних и внутренних возмущающих факторов. Нам надо задействовать все наши преимущества, ведь их предостаточно.
Идеальная государственная идеология – та, в которой векторы интересов государства, общества и эволюционно развивающейся биосферы совпадают, и она ведет к росту устойчивости нашего существования на Земле (к максимальной продолжительности жизни на оптимальном энергетическом уровне биосферы). Новая государственная идеология России должна инициировать материализацию фундаментальных ценностей глобального значения, которыми мы располагаем исторически. Это наши козыри.
Государственная идеология России должна обеспечить стремительное развитие с наименьшими затратами человеческих, энергетических, сырьевых, биотических и других ресурсов до оптимального уровня при осознанной заинтересованности и поддержке стран внешнего окружения в достижении этой цели и в их собственных интересах. Эта идеология должна опираться на объективные (количественные) критерии оценки результатов во всех сферах деятельности и на всех иерархических уровнях, включая результаты проведения внутренней и внешней политики. Не имея вектора развития, Россия становится непредсказуемой и опасной для стран окружения – не в плане агрессии, а вследствие слабости из-за отсутствия духовной защиты и непонимания ее действий другими, отсутствия привлекательности в сотрудничестве… Без этого будет крайне сложно выполнить стоящие перед страной экономические и оборонные задачи, ответить на вызовы времени, одержать победу над терроризмом. Сегодня, как никогда, требуются единство и согласие всего нашего многонационального народа. Принятие государственной идеологии возрождения России позволит быстро и объективно разрешить конфликты в Сирии и на Украине или бумерангом вернуть все «цветные революции» их авторам – нашим соседям по планете Земля.
Источник: http://vpk-news.ru





