1 Национальную идею придумывать не надо
Национальную идею придумывать не надо
23 фев, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Национальную идею придумывать не надо

В жизни нашего общества произошло удивительное событие, которое, однако, почему-то осталось незамеченным большинством сограждан, занятых повседневными бытовыми заботами и проблемами.

“ Когда на Первом канале появилась программа «Голос», открывшая сотни одаренных юношей и девушек, которым раньше был фактически заказан вход на большую сцену, многие из нас впервые осознали: вот наша настоящая элита ”

После распада Советского Союза мы долго, порой мучительно размышляли над поиском объединяющей всех нас национальной идеи. Той, которая могла бы разрушить баррикады недопонимания между белыми и красными, бедными и богатыми, фермерами и пролетариями, либералами и консерваторами. Над этим много лет работали целые институты.

Действительно: как, скажем, объединить олигархов с простым народом, националистов с интернационалистами. Как разрешить антагонистические противоречия между трудом и капиталом, которые проходят через сердце каждого из нас, через отношение к Родине, матери, близким. Ведь обычным добропорядочным гражданам чужды стяжательство, корысть, извлечение максимальной выгоды любыми способами, чем наше общество было буквально захлестнуто, особенно в эпоху первоначального накопления. Как когда-то сказал Маркс, для капиталиста нет преступления, на которое бы он не пошел, если размер прибыли превышает 300 процентов.

А взять военнослужащего. Как рисковать жизнью за Отечество, в котором его защитнику ничего не принадлежит, где государственная собственность на корню скуплена толстосумами? Во имя чего и для чего солдат и офицер должны не щадить себя, идти под пули?

Серьезные вопросы, без ответа на которые, казалось, не найти объединяющие скрепы. И все же национальная идея сформулирована. Это сделал президент России Владимир Путин. Причем так изящно, будто всю свою жизнь размышлял над этим.

В начале февраля на встрече с предпринимателями глава государства произнес слова, которые, пожалуй, вряд ли нашел бы его предшественник Борис Ельцин.

Сергей СтепашинФото: vpk-news.ru

«У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, – сказал президент. – И чиновники, и бизнес, да и вообще все граждане работают для того, чтобы страна была сильнее. Потому что если так будет, каждый из нас, каждый гражданин будет жить лучше – и достаток будет больше, и комфортнее будет… Это и есть национальная идея».

Простые, понятные, близкие всем нам и каждому в отдельности мысли, сконцентрированные в нескольких фразах. Действительно, каждый человек хочет жить в достатке и мире, в сильной, процветающей стране. А значит, крепким и богатым должно быть наше государство, в котором на первом месте Человек. Только так мы сохраним себя как народ, продолжит собственный исторический путь наша страна. Надо каждому на своем посту честно исполнять свой долг, исправно делать повседневную работу.

Крайне важно то, что эта универсальная и в то же время очень точная формула, как отметил глава государства, не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии, общественной страты. Но есть объединяющее всех нас начало. Наша страна может быть привлекательной для граждан вне зависимости от их социального статуса, более эффективной, конкурентоспособной, с социальными лифтами для молодежи. И госаппарат, и бизнес, и каждый из нас – все должны работать в одной команде под названием Россия.

Мне кажется, это универсальное правило, образно говоря, и есть наш национальный код, если хотите, дешифратор распознавания свой-чужой. Любишь Отечество, работаешь на его процветание, честно платишь налоги, чтишь традиции – свой. Воруешь, прячешь прибыль в офшорах, используешь коррупционные схемы, с высокомерием и барством относишься к людям – чужой.

«Другой идеи мы не придумаем и придумывать не надо, она есть, – подчеркнул Владимир Путин. – Нужно, чтобы это вошло в сознание, понимаете, в сознание».

В этих словах, думается, кроется ответ и на другой, неразрывно связанный с первым вопрос: а кто такая сегодняшняя элита общества, которая, собственно говоря, и должна формировать наши духовные ценности? Если она чужда нуждам и чаяниям народа, не живет с ним одними заботами, то никакая это не элита, пусть даже каждый день мельтешит на экранах телевизоров в различных шоу или выступает с высоких трибун. Впервые, быть может, многие из нас осознали это, когда на Первом канале появилась замечательная программа «Голос», открывшая десятки, сотни одаренных юношей и девушек, которым раньше вход на большую сцену был фактически заказан. Вот наша элита, настоящая.

Настоящая элита сегодня работает в конструкторских бюро, на заводах и космодромах, в агрофирмах. Создает будущее страны, кует ее оборонный щит, слагает стихи и песни... На нее и надо равняться, брать пример, поскольку именно она прокладывает путь к национальному согласию и миру, объединяет общество.

Без этого будет крайне сложно выполнить стоящие перед страной серьезные экономические и оборонные задачи, ответить на вызовы времени, одержать победу над терроризмом. Сегодня, как никогда, требуются единство и согласие всего нашего многонационального, многоконфессионального народа.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация