1 Бомба с побочными эффектами
Бомба с побочными эффектами
09 фев, 2016 0 Комментариев 2 Просмотров

Бомба с побочными эффектами

Сообщение Сеула о подготовке Пхеньяном очередного ядерного испытания – пятого – свидетельствует о том, что четвертое, осуществленное 6 января, не было мистификацией и отчасти проясняет его цель, которая остается предметом догадок и споров среди экспертов.

Вероятность того, что КНДР взорвала водородную бомбу, специалисты оценивают как один к десяти. Сомнения основаны, во-первых, на слабой мощности взрыва, зафиксированного сейсмологами. Во-вторых, для разработки термоядерного оружия перед учеными и военными КНДР стоит слишком много задач, которые, насколько известно экспертам, пока не решены. Сами корейцы назвали испытание экспериментальным. Все это, однако, не снимает вопроса о его цели. Высказывалось несколько версий.

Анатолий Иванько

Первая – пиар молодого вождя, рассчитанный, вероятно, в большей степени на внутреннюю аудиторию, чем на международное сообщество. Это предположение трудно оспорить. Ким Чен Ын – амбициозный лидер, понимающий значение личной популярности у соотечественников, особенно среди молодежи, и желающий самоутверждения на мировом политическом подиуме.

Вторую версию – демонстрации Пхеньяном силы и решимости, напоминания о том, что в случае с КНДР вариант свержения власти, как в Ираке или Ливии, не пройдет, – подтверждают заявления северокорейского МИДа. К примеру, такое: «Северная Корея не заинтересована в переговорах с мировыми державами по ее ядерной программе, подобных тем, которые проводятся с Ираном». Водородная бомба называется «необходимым средством сдерживания» против внешней политики США в отношении Пхеньяна. Более того: «У КНДР как у ядерной державы есть свои интересы».

С другой стороны, проведенное испытание может быть и приглашением к диалогу, адресованным международному сообществу и в первую очередь США. В пользу этой версии может свидетельствовать запуск на орбиту спутника «Яркая звезда-4». Это событие вызвало бурную реакцию, причем не только в Южной Корее и Японии, чье воздушное пространство в префектуре Окинава было нарушено ракетой. КНДР пошла на дальнейшую эскалацию напряженности и усиление давления на международное сообщество в связи с тем, что, по всей видимости, тот сигнал, который страна подала испытанием водородного оружия, оказался воспринят, с точки зрения Пхеньяна, недостаточно конструктивно.

Истинная цель январского подрыва могла быть вполне прозаической – экспериментальная проверка наработок и расчетов, а международный резонанс изначально рассматривался как побочный эффект. Как уже говорилось, решить комплекс научно-технических и технологических проблем создания водородной бомбы за столь короткий срок, в течение которого Северной Кореей реализуется программа ядерных испытаний, достаточно сложно. Все страны, прошедшие подобный путь, произвели несколько десятков взрывов каждая. Именно на основе этого опыта делается вывод, что Пхеньяном испытана не водородная бомба. Однако нет достоверной информации, насколько в КНДР продвинулись в решении задачи. Поэтому нельзя исключать того, что физики, объявляя об испытании водородной бомбы, на самом деле подорвали boosted fission weapon, то есть заряд, усиливающий действие ядерных материалов.

Как известно, международное сообщество, в том числе основные ядерные державы, осудило действия Северной Кореи, выразив обеспокоенность и опасения относительно осложнения ситуации в регионе. И все-таки есть основания считать, что расчет Пхеньяна верен. Как и всегда после испытаний ядерного или ракетного оружия, риторика КНДР приобретает более агрессивный характер и приводит к очередным торгам с США и странами на тему признания КНДР как державы, с мнением которой необходимо считаться, а ее вождя Ким Чен Ына – политиком наднационального масштаба.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация