Иностранные инвесторы бегут из Украины: война, хаос, рейдерские атаки

Только летом этого года сразу несколько крупных иностранных компаний покинули рынок Украины. В Киеве полностью свернула деятельность компания по производству упаковки Tetra Pak.
О намерении покинуть страну победившего майдана заявили две крупные финские компании — производитель красок Tikkurila объявил о решении продать завод под Киевом, а Ruukki вывезла производственные мощности, и теперь сэндвич-панели, если повезет, будут привозить на Украину из Польши.
Отток инвестиций из Украины начался с 2014 года. Тогда, в связи с политической нестабильностью и плохими прогнозами, инвесторы не только решили приостановить планы по развитию, а некоторые и вовсе поспешили вывести капитал из страны. Так, в 2014-м объем прямых иностранных инвестиций в Украину составил около 57 млн долларов, а в 2015 году упал до 45,7 млн. В 2016 году этот процесс заметно усилился.
«Интерес инвесторов к Украине сейчас ниже нуля. Если раньше они хотя бы вежливо соглашались просмотреть презентационные материалы и предложения из Украины, то сейчас просят не давать им такие документы.», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Причины оттока капитала и снижения интереса зарубежных инвесторов не только в экономическом и политическом кризисе, охватившем все сферы жизни Украины. Немалую роль сыграли и коррупционные скандалы. В этом году в мировом рейтинге восприятия коррупции Украина заняла 130 место из 168 позиций, оказавшись рядом с Ираном, Камеруном, Непалом, Никарагуа и Парагваем.
«Деньги любят тишину. А на Украине нет стабильности, никто не может гарантировать инвестору защиту его капитала. За рубежом наша страна ассоциируется с войной, хаосом, рейдерскими
атаками», — отмечает Охрименко.





