"Калашников" не отстрелялся
29 янв, 2015 0 Комментариев 8 Просмотров

"Калашников" не отстрелялся

Минобороны пока не определилось с выбором нового автомата

Публичные заявления о том, что принято окончательное решение в выборе стрелкового оружия для военной экипировки "Ратник", несколько преждевременны.

Многие СМИ, а особенно блогосферу взбудоражила весть: Вооруженные силы скоро получат "автомат пятого поколения, который превосходит автоматические винтовки, стоящие на вооружении иностранных армий". Чудом стрелкового оружия, оказывается, стал ижевский АК-12, будто бы выигравший конкурс у своего конкурента А-545, который разрабатывался в Коврове. "Российская газета" выяснила подробности, как оказалось, пока не состоявшейся сенсации.

Еще несколько лет назад минобороны объявило о выделении денег на начало опытно-конструкторских работ по новому автомату. Отчасти это было связано с разработкой экипировки "Ратник", которой требовались новые стрелковые системы. Отчасти с внешним рынком - уже имелись прототипы более совершенных автоматов, для успешного экспортного продвижения которых требовалось принять их на вооружение хотя бы формально. Тактико-техническое задание было сформулировано, и его получили все разработчики стрелкового оружия России.

Как рассказали нам весьма информированные эксперты оборонно-промышленного комплекса, в Коврове сразу приступили к работам, взяв за основу АЕК-971 - сбалансированный автомат, созданный в конце прошлого века. А в Ижевске просто не успели подготовить соответствующих документов для получения государственного финансирования под новый автомат. Поэтому АК-12 создавался на деньги предприятия, как принято говорить, в инициативном порядке. Прототипом ему служил "бессмертный" АК-47.

В итоге госкомиссии представили два образца: ковровский А-545 и ижевский АК-12. Весь прошлый год шли их государственные испытания.

Оба автомата показали приблизительно одинаковые характеристики, хотя А-545 имел большую кучность стрельбы. В декабре 2014 года испытания завершились. И один, и другой образцы получили по ряду замечаний, которые требовалось устранить не позднее февраля текущего года. На март запланировано заседание межведомственной комиссии, которая должна определить, какой из автоматов пойдет в войска. И если в Коврове все требуемые доработки провели, то в Ижевске, по словам специалистов, устранение недостатков еще продолжают.

И сейчас под вопросом дата проведения межведомственной комиссии. А ведь после решения комиссии оружие должно пройти еще годичные опытно-эксплуатационные испытания в войсках, после чего наверняка проявятся новые проблемы. Так что говорить о том, что минобороны определилось с закупкой перспективного автомата, рано. И уж тем более АК-12 никак не пятое поколение.

В процессе работ над новой амуницией "Ратник" и новыми комплексами стрелкового оружия военные и промышленники наконец-то пришли к единому мнению - и АК-12, и А-545 являются лишь переходными на пути к созданию действительно оружия нового поколения.


Сергей Птичкин

Источник: http://www.rg.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация