Обустроили «ГАЗон»
27 янв, 2015 0 Комментариев 40 Просмотров

Обустроили «ГАЗон»

Нижегородский автогигант ГАЗ усиливает свои позиции в классе среднетоннажных грузовиков: новая модель «ГАЗон Next» призвана увеличить долю предприятия в этом сегменте рынка с нынешних 55 до 70%

Название новой модели — «ГАЗон Next» — официально узаконило народное прозвище знаменитых среднетоннажных грузовиков ГАЗ. Первое поколение «газонов» (ГАЗ-АА/ММ) начали выпускать в Нижнем Новгороде еще в далеком 1932 году, и по стране и миру они расходились миллионными тиражами. С приходом рыночной экономики объем производства машин этого типа на нижегородском предприятии резко упал: если в 1993–1994 годах выпуск среднетоннажников на ГАЗе составлял порядка 200 тыс. единиц в год, то к концу 1990-х он сократился примерно до 50 тыс. в год, а в середине 2000-х стабилизировался на уровне 15–20 тыс.

Впрочем, и этих объемов ГАЗу сейчас хватает, чтобы быть лидером в сегменте среднетоннажных коммерческих машин (полной массой от 5 до 12 тонн) — на сегодняшний день его автомобили (в основном модели ГАЗ-3309 и ГАЗ-3308) занимает 55% этого сегмента рынка (см. график). Однако газовцы понимают, что их устаревающая продукция не сможет долго сдерживать натиск конкурентов. И вслед за своей новой моделью в секторе легких коммерческих автомобилей — «ГАЗель Next» — ГАЗ выводит на рынок радикально обновленную модель «ГАЗон».


Объемы продаж среднетонажных грузовиковИсточник: Эксперт

Модель новой эпохи


Из значимых новшеств в конструкции автомобиля начнем с самого заметного — кабины, перекочевавшей на «ГАЗон» с «ГАЗели Next». Ее очень трудно напрямую сравнить с той кабиной, которая до сих пор ставится на «газоны» прошлого поколения, — это изделия из разных эпох. Кабина Next просторнее по ширине, пассажирское сиденье в ней рассчитано на двух человек. Голый металл здесь можно увидеть разве что вокруг стекол на рамках дверей, а эргономика выше всяких похвал. «Подрессоренное» сиденье водителя имеет целых шесть регулировок и откидной подлокотник, регулируется и угол наклона рулевой колонки, что в совокупности позволяет легко достичь гармонии между удобством посадки, видимостью щитка приборов и обзорностью по сторонам. Радует насыщенность базовой комплектации: электрические стеклоподъемники и подогрев зеркал в нее уже включены.

Второй пункт модернизации — рама. В ходе обновления «ГАЗону» подняли грузоподъемность до пяти тонн. Это потребовало доработки несущей системы, чтобы усилить всех опасные сечения: в лонжеронах рамы появились локальные усилительные вставки и усиленные кронштейны- заново была разработана передняя поперечина под установку буксирных устройств и бампера. Кардинальные изменения претерпела ходовая часть. Передняя ось теперь подвешена на малолистовых рессорах, крепящихся к раме при помощи сайлент-блоков (на машинах прежнего поколения концы передних рессор заделаны в резиновые подушки). Даже на обычных бортовых грузовиках на обеих осях установлены стабилизаторы поперечной устойчивости: вместе с новым интегральным рулевым механизмом фирмы ZF это позволило поднять управляемость машины на новый уровень. Наконец, увеличенная полная масса заставила конструкторов поработать и над тормозами. Причем тут уже никаких доработок: тормозную систему попросту заменили целиком. На всех колесах теперь стоят дисковые механизмы вместо барабанных, привод стал пневматическим вместо гидравлического, а в качестве «ручника» теперь используются безотказные пружинные энергоаккумуляторы на задних колесах. Компоненты тормозной системы поставляет знаменитая WABCO. И вот еще один элемент прогресса: если для «газельего» семейства ABS пока остается опцией, то на «ГАЗонах» и антиблокировочная, и даже противобуксовочная система вошли в перечень стандартного оснащения. Тут же уместно будет упомянуть и о наличии электронного круиз-контроля.

Ну и завершающий пакет нововведений касается силового агрегата и узлов трансмиссии. Основным двигателем для «ГАЗонов Next» стал дизель ЯМЗ-5344 в 149-сильном исполнении (примерно год назад его предложили в качестве опции и для грузовиков семейств ГАЗ-3308/3309). Он представляет собой рядную «четверку» объемом 4,4 литра, оснащенную впрыском Common Rail производства Bosch, и имеет внушительный запас как повышения мощности, так и возможностей доводки до более строгих перспективных экологических требований. Но если на «газоны» старого модельного ряда ярославский двигатель идет в паре с прежней трансмиссией, то специально для «ГАЗона Next» разработали еще и модернизированную коробку передач. Ее особенности — увеличенная площадь зубчатого зацепления шестерен, импортные подшипники, синхронизаторы и сальники, фланец с торцевыми шлицами по ISO. В таком виде она способна «переварить» до 550 Нм крутящего момента при номинально выдаваемых двигателем 490 Нм.


«ГАЗон City» и другие


Как и положено, новая модель будет представлять целое семейство грузовиков, имеющее разные модификации. В первую очередь этой осенью на конвейер встали бортовые грузовики и шасси с однорядной кабиной. Их можно заказать как со стандартной (3770 мм), так и с удлиненной (4515 мм) колесной базой. По новой системе индексации, принятой на заводе, они обозначаются ГАЗ-С41R13 и ГАЗ-С41R33 соответственно. С ноября начался выпуск модификации ГАЗ-С42R33 с двухрядной семиместной кабиной (предлагается только в длиннобазном исполнении). Уже в новом году компанию им должен составить «ГАЗон City», ориентированный на внутригородское использование. Его ключевым отличием станет ходовая часть с 19,5-дюймовыми колесами, благодаря которым погрузочная высота снизится с нынешних 1300 до 1170 мм.

Не скрывают газовцы и того, в какую сторону будет развиваться семейство новых грузовиков в более отдаленной перспективе. Нынешний грузовик для своей допустимой полной массы 8,7 тонны имеет несколько переразмеренный двигатель и даже чрезмерно мощные тормоза. Однако именно эти факторы позволят в будущем без кардинального пересмотра конструкции довести полную массу одиночного автомобиля до 12 тонн и разработать на его базе седельный тягач для 18-тонного автопоезда. А еще существующее шасси «ГАЗона Next» оказалось пригодным для создания современного автобуса размерности 7,1–7,65 м: этой задачей уже занимается конструкторско-экспериментальный отдел Павловского автобусного завода.


Кризисные возможности


Проект «ГАЗон Next» обошелся группе ГАЗ недешево: инвестиции в разработку и подготовку производства составили порядка 2,3 млрд рублей. И это при том, что кабина «ГАЗели Next» изначально получилась довольно универсальной, что позволило минимизировать затраты при ее адаптации к новым продуктам — «ГАЗону Next» и «Уралу Next». Однако помимо инженерных работ потребовалось переоснащение автоматизированной сварочной линии и заказ довольно большого количества крупных штампов (их суммарный вес достиг 550 тонн). Что интересно, сварку кабины «ГАЗона» интегрировали в ту же линию, на которой варятся кабины для «ГАЗелей» обоих поколений, и благодаря этому на заводе теперь могут легко варьировать соотношение разных моделей в общем объеме выпуска в точном соответствии с текущей потребностью рынка. А для окраски кабин задействовали комплекс Eisenmann, пущенный в эксплуатацию в 2013 году: на этой же линии лакокрасочное покрытие получают фургоны Mercedes-Benz Sprinter, контрактной сборкой которых ГАЗ занимается уже второй год.

Существующие мощности позволяют предприятию ежегодно выпускать до 30 тыс. среднетоннажников любых моделей. Что же касается конкретно грузовиков семейства «ГАЗон Next», то в наступившем году газовцы рассчитывают сделать не менее 7000 экземпляров.

Стоит отметить, что дебют машины в качестве серийного продукта пришелся на крайне сложный в экономическом плане период для страны. Однако сложившаяся ситуация может даже сыграть газовцам на руку. Можно предположить, что изначально нижегородцы в качестве основного круга потребителей своей новой машины рассматривали тех транспортников, кто уже «перерос» обычный классический «газон» и начинает присматриваться к корейским и японским иномаркам (Hyundai, Isuzu, Mitsubishi). И вот для них-то перспектива получить грузовик с «иномарочным» комфортом и улучшенными эксплуатационными показателями за заметно меньшие деньги должна показаться очень заманчивой. Ну а в кризис, когда перед любым предпринимателем встает необходимость снижения издержек, ГАЗ получил уникальный шанс перехватить еще и тех клиентов, кто уже давно пользовался техникой иностранных брендов и вряд ли при обновлении парка в иных условиях решился бы менять ее на что-то иное. Нижегородцам осталось лишь убедить приверженцев иномарок в преимуществах своей новой машины.

Сейчас «ГАЗоны Next» поступают в продажу по цене от 1,2 млн рублей. Пока рано говорить о том, как приняли новинку покупатели. Однако учитывая современную «начинку», широкий модельный ряд и отличные условия гарантии (три года либо 150 тыс. километров пробега при 20-тысячном межсервисном интервале) этой машине вполне можно прочить успех.

ГАЗ заявляет о желании поднять с помощью «ГАЗона Next» свою рыночную долю в сегменте среднетоннажников с нынешних 55 до 65–70%. И, надо сказать, к тому есть все предпосылки, ведь на фоне основных конкурентов позиции «ГАЗона» выглядят весьма выгодными: например, самый популярный аналог из числа иномарок — Hyundai HD78 — после Нового года подорожал до 1,68 млн рублей, а собираемые в России грузовички Isuzu — до 1,79 млн (версия Elf 7.5) и 2,12 млн (версия Elf 9.5). Да и, повторимся, более интересных условий гарантии, чем у газовцев, пока никто не предлагает.


Николай Марков

Источник: http://www.expert.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация