Российские ученые создадут модем для передачи данных под водой
27 янв, 2015 0 Комментариев 13 Просмотров

Российские ученые создадут модем для передачи данных под водой

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создают отечественный модем нового поколения, который будет обеспечивать связь в подводной среде, сообщила в пятницу пресс-служба администрации региона.

"Первые результаты нашего модема — 1,2 килобита в секунду в условиях ограничений. Сегодня подобные аппараты в России, по нашим данным, работают на скорости 200 бит в секунду. Осуществлено моделирование, сделаны макетные образцы новых датчиков давления и температуры", — цитируются в сообщении слова заведующего лабораторией телекоммуникаций, приборостроения и морской геологии ТПУ Юрия Свинолупова.

Он отметил, что в этом году ученые планируют приступить к экспериментальным исследованиям модема совместно с Институтом проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения РАН.

ТПУ и ИПМТ занимаются разработкой систем связи для уникальных подводных роботов (СС УПР). По данным томского вуза, новые приборы нужны для управления глубоководными аппаратами, измерения параметров окружающей среды, а также геологических исследований и разведки полезных ископаемых в акваториях морей и океанов, сообщает РИА Новости.

"Впереди задачи разработки группового управления, передачи информации, сбора и обработки данных, распознавания образов, создания и внедрения новых типов материалов — все то, что томские предприятия умеют и могут реализовать", — отметил замгубернатора Томской области Михаил Сонькин.

М. Сонькин напомнил, что в настоящее время в РФ по инициативе томских властей и ТПУ формируется консорциум по разработке и внедрению малоразмерных спутников. Рассматривается вопрос объединения спутниковой тематики и тематики подводной робототехники, чтобы спутники, которые выводятся на орбиту, могли обеспечить систему передачи данных экстренной связи в заданной точке Мирового океана.

Пока изготовлен только опытный образец коммуникационного оборудования, способного передавать сигнал со скоростью 200 бит в секунду. «Задача — чтобы спутники, которые выводятся на орбиту, собирались в роботизированные группировки и могли обеспечить систему передачи данных экстренной связи в заданной точке Мирового океана», — пояснил М. Сонькин.

«Технические характеристики приборов находятся на уровне лучших зарубежных образцов и не имеют аналогов в России», — рассказал журналистам Ю. Свинолупов.

В настоящее время Институт проблем морских технологий выпускает устройства, которые запускаются на глубину 6 км, и разрабатывают аппарат, который сможет опуститься на глубину Марианской впадины — почти 12 км. Об этом сообщает Информационно-новостной портал Челябинской области globalural.com

Источник: http://arms-expo.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация