Стоит ли Франции продавать «Мистрали» России? ("Le Nouvel Observateur", Франция)
25 июл, 2014 0 Комментариев 69 Просмотров

Стоит ли Франции продавать «Мистрали» России? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Стоит ли Франции продавать Мистрали России? (

В октябре Франция должна поставить России первый из боевых кораблей, однако ее союзники выражают резкое недовольство такой сделкой

В разгар украинского кризиса союзники Франции критикуют продажу Москве любой военной техники и, в частности, поставки двух вертолетоносцев «Мистраль». Последний залп прозвучал 22 июля от президента Литвы Дали Грибаускайте, которой обычно не свойственны лишние церемонии. «Мы наблюдаем "мистрализацию" политики Европейского Союза, — отметила она. — Ценности и безопасность приносятся в жертву бизнесу, все покупается и все продается». «Продажа России военных технологий в нынешних условиях совершенно недопустима», — добавила она. Это заявление пришлось на вторник, когда министры иностранных дел европейских государств собрались в Брюсселе, чтобы обсудить возможное усиление санкций против России после крушения малазийского лайнера.


Критика США


Иностранные государства уже далеко не в первый раз выражают недовольство сделкой с французскими кораблями. В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон тоже высказал свою точку зрения по этому поводу: «Честно говоря, в нашей стране было бы просто немыслимо выполнить такой заказ, как это делают французы». Ранее в этом году США высказали «обеспокоенность» по поводу договора. «Мы неоднократно выражали нашу обеспокоенность по поводу этого контракта и продолжим делать это», — заявила в апреле заместитель госсекретаря по Европе Виктория Нуланд. В июне Барак Обама подчеркнул, что Франции «было бы предпочтительно» заморозить продажу вертолетоносцев.


Ответ Франции


За последние месяцы официальная позиция Франции претерпела некоторые изменения. В марте, во время подготовки европейской доктрины по экономическим санкциям против России министр иностранных дел Лоран Фабиус упоминал возможность расторжения договора. Если точнее, речь шла о «возможной отсрочке», — отмечали дипломаты. В тот момент все стремились найти эффективные рычаги давления для «деэскалации» украинского конфликта, в связи с чем европейские страны выражали готовность пожертвовать экономическими преимуществами от связей с Москвой. «Наша позиция остается прежней: решение будет принято не раньше октября», — заявил в апреле источник во французском правительстве в ответ на американскую критику.


Позиция уточняется


В понедельник вечером Франсуа Олланд внес уточнения насчет французской позиции. Первый корабль, «Владивосток», действительно передадут в октябре. «Сделка была заключена в 2011 году, корабль практически завершен и будет поставлен в октябре», — заявил президент во время ужина с представителями прессы. По его словам, «россияне заплатили», и поэтому в случае отказа «придется выплатить им компенсацию в 1,1 миллиарда евро». Кроме того, процесс передачи «Владивостока» уже продвинулся далеко вперед. Часть корабля была построена в России, а окончательная сборка прошла на заводе в Сен-Назере. Сейчас судно проходит испытания в море. 30 июня во Францию прибыли почти 400 российских моряков, которых до октября будут обучать управлению кораблем.


Со вторым судном пока не всё ясно. «Можно ли будет выполнить оставшуюся часть договора? Хочу сразу четко заявить, что все будет зависеть от поведения России. Как бы то ни было, на данном этапе не принято санкций, которые бы заставили нас отказаться». Половина второго «Мистраля» уже прибыла в Сен-Назер. Однако его доставят заказчику не ранее чем через год. По иронии судьбы, судно назвали «Севастополь», в честь главного города аннексированного Россией Крыма.

Источник: http://www.inosmi.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация