Президент в цехах ракетного центра
23 июл, 2014 0 Комментариев 88 Просмотров

Президент в цехах ракетного центра

Президент в цехах ракетного центра

Владимир Путин посетил ракетно-космический центр «Прогресс» в Самаре - одно из ведущих предприятий отрасли

Вчера в ходе рабочей поездки в Самарскую область президент Владимир Путин посетил ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» — одно из ведущих предприятий отрасли. Во время Великой Отечественной здесь, тогда на авиазаводе, выпускали штурмовики Ил-2 и Ил-10. После Победы освоили серийное производство реактивных истребителей МиГ-9, МиГ-15, МиГ-17. А в 1958-м вышло постановление правительства о размещении на государственном авиазаводе номер один производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

И сегодня в Самаре делают космические ракеты среднего класса, на которых с Байконура стартуют к Международной орбитальной станции все оте-чественные пилотируемые и грузовые корабли. А на другой стороне земного шара — в Южной Америке, на космодроме Куру — самарскую ракету «Союз-СТ» с октября 2011-го запускают для доставки телекоммуникационных и других спутников в космос.

Всего же более чем за полвека на предприятии разработано и изготовлено девять ракетных модификаций знаменитой первой «семерки». Это использовавшиеся в прежние годы «Восток-2М», «Молния-М», «Восход», «Союз» и эксплуатируемые нынче «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2-1А», «Союз-2-1Б», «Союз-СТ». В РКЦ «Прогресс» кроме ракет создаются также космические аппараты научного и прикладного назначения, многие из которых не имеют аналогов в мире, а также современные комплексы дистанционного зондирования Земли с орбиты. В общей сложности было запущено свыше 980 самарских космических аппаратов и 1826 ракет-носителей.

Вчера Владимир Путин побывал в цехах ракетно-космического центра, ознакомился с новыми образцами продукции предприятия. Еще накануне поездки главы государства агентство РИА «Новости» сообщило, что, как ожидается, будет затронут вопрос, связанный с продолжением программы «Морской старт», которая создана для запуска космических кораблей с плавучего космодрома из акватории Тихого океана. Источник в космической отрасли сообщил агентству: производство украинских ракет-носителей «Зенит 3SL» для «Морского старта» можно при необходимости наладить на российских предприятиях, а сам плавучий космодром перевести из американского порта базирования Лонг-Бич во Владивосток. По словам специалиста, эту ракету можно начать выпускать при участии РКЦ «Прогресс», Центра имени Хруничева и красноярского машиностроительного завода «Красмаш».

О важности плавучего космодрома для страны в минувшую пятницу рассказывалось в «Труде». Со ссылкой на руководителя РКК «Энергия» Виталия Лопоту приводились такие цифры: российские предприятия получили за счет изготовления продукции для «Морского старта» более 1 млрд долларов, сохранено 30 тысяч рабочих мест. Специалисты ракетно-космической отрасли, сотрудничающие с «Трудом», подчеркивают: благодаря плавучему космодрому получили развитие новейшие технологии производства высокоэффективных мощных кислородно-керосиновых ракетных двигателей первой и второй ступеней. Прежде всего речь о двигателях РД-170, которые являются основным конкурентным преимуществом России при создании ракет сверхтяжелого класса. А еще «Морской старт» обеспечивает лучшую в мире точность выведения космических аппаратов на геостационарную и геопереходную орбиты. Вот почему так важно обсуждение всех аспектов, связанных с «Морским стартом».

Президент вчера провел также совещание по социально-экономическому развитию региона, в котором приняли участие руководители крупнейших областных предприятий в сфере нефтепереработки, автомобилестроения, авиационной отрасли и жилищного строительства.


Виталий Головачев

Источник: http://www.trud.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация