Путин призвал сделать "Рысачок" полностью российским
23 июл, 2014 0 Комментариев 76 Просмотров

Путин призвал сделать "Рысачок" полностью российским

Путин призвал сделать

Президент поддержал развитие проекта нового легкого самолета

Нестабильность на Украине и западные санкции действительно могут ударить по отечественной экономике, и это еще раз подтвердилось во время визита Владимира Путина в Самару и осмотра им продукции отечественного авиапрома. В старых моделях летательных аппаратов используются украинские комплектующие, поставка которых остановилась. А новые рассчитаны на американскую авионику и чешские двигатели.

Над аэропортом Самары красуются два лозунга, достоверно характеризующие ее основные достопримечательности: "Самара - столица космическая" и "Самара - столица шоколада". Хотя второй слоган выглядел заманчивее, Владимиру Путину на этот раз было явно не до сладкого. Свой визит в волжский город (по словам президента, известная песня про Самару-городок уже потеряла свою актуальность) он посвятил осмотру Ракетно-космического центра "Прогресс", и заодно обсудил перспективы развития области, где сосредоточены еще несколько важных для экономики страны предприятий (Авиакор, ОАО "Кузнецов", Автоваз).

У сотрудников РКЦ "Прогресс" к журналистам было два принципиальных требования: не назвать их предприятие заводом и не путать с РКК "Энергия". "Они производят аппараты, в которых сидят космонавты, а мы - то, что выводит их на орбиту", - доходчиво разъяснила представительница пресс-службы. Впрочем, одним космическим оборудованием ассортимент центра не исчерпывается. В линейке выпускаемой продукции значатся детские санки, машины для лепки рогаликов и других кондитерских изделий, шприцы, лекарство "Тринитролонг", а также водная и авиационная техника. На демонстрационной площадке внимание президента привлекли самолеты "Рысачок" - их готовят на смену легендарному "Кукурузнику". Среди основных достоинств модели гендиректор "Прогресса" Александр Кирилин назвал возможность быстрого взлета и посадки - самолет может приземляться на снег и на грунт, при этом для разгона и посадки ему достаточно всего 500 метров.

Впрочем, когда дело дошло до оснащения "Рысачка" Владимира Путина ждало разочарование. Забравшись в кабину, президент обнаружил, что вся авионика в ней иностранного производства. "Американская", - признался Кирилин, - А двигатели чешские». "Но предприятие в перспективе рассчитывает заменить их на отечественные аналоги", - поспешно добавил он.

- "Салют" сможет делать? - спросил Путин.

- Сможет, - обнадежил Кирилин.

- Надо делать. Чтоб свои были.

После этого президента пригласили в сборочный цех "Прогресса", где, по словам сотрудников, "практически все отечественное". Самарский РКЦ знаменит тем, что участвовал в разработке и сборке всех советских и российских космических аппаратов, начиная с ракеты-носителя, выведшей на орбиту пилотируемый Гагариным "Восток", до последней модификации ракеты "Союз", используемой для транспортировки спутников. Всего за 50 лет здесь придумали 9 моделей носителей среднего класса и запустили 1800 ракет - уникальная производительность даже в мировых масштабах. До сих пор на "Союзах" отправляется в космос более 50%, а в отдельные годы более 65% отечественных и зарубежных летательных аппаратов. Это единственная ракета-носитель, которая уже летает с трех космодромов (Байконур, Плесецк и французская Гвиана), а в перспективе будет летать с четырех: РКЦ "Прогресс" является одним из кураторов строительства космодрома "Восточный" в Амурской области.

К разочарованию сотрудников предприятия свезенные в цех ступени и прочее космическое оборудование не вызвали большого интереса у Владимира Путина. Он даже не дослушал презентацию новой ракеты тяжелого класса, с помощью которой РКЦ "Прогресс" рассчитывает внести свою лепту в освоение Луны и исследование дальнего космоса. Впрочем, по словам начальника цеха Тахира Сафина, все проекты центра и его партнеров по самарскому ВПК в деталях должны были обсуждаться на закрытом совещании с участием президента.

Одна из основных проблем отрасли - разрыв отношений с Украиной, которая производит ракеты "Зенит" для проекта "Морской старт" и большое количество комплектующих для космической и авиационной техники. Гендиректор авиационного завода "Авиакор" Алексей Гусев сообщил, что имеющихся в запасе деталей хватит, чтобы достроить только три самолета. Что делать дальше, на предприятии не представляют. "Связи с украинскими поставщиками хорошие, но мы не будем проводить оплату по договорам, так как опасаемся, что продукция не будет поставлена", - рассказал Гусев. Чтобы не разориться, «Авиакор» хочет освоить выпуск самолетов ИЛ-114, которые ранее производились в Узбекистане, и организовать центр обслуживания самолетов, включая «Боинги» и аэробусы, для российских авиакомпаний. Впрочем, быстро приспособиться к новой внешнеполитической ситуации в любом случае не получится. По оценкам Гусева, запуск нового самолета займет не менее пяти лет.


Елена Егорова

Источник: http://www.mk.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация