Азербайджан получает израильские катера
22 июл, 2014 0 Комментариев 175 Просмотров

Азербайджан получает израильские катера

Азербайджан получает израильские катера

Как сообщается, 18 июля 2014 года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии нового судостроительного завода Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана, построенного в бакинском поселке Тюркан.


"Было отмечено, что за счет возможностей данного завода уже завершилось строительство двух скоростных высокоманевренных пограничных сторожевых судов 3-го класса для Береговой охраны Государственной пограничной службы. Пограничные сторожевые суда, на которых установлено совершенное навигационное, радиотехническое оборудование и оборудование связи, способны выполнять служебные задачи в тяжелых условиях в Каспийском море и оснащены современным вооружением. В настоящее время на заводе, где работой обеспечены около 100 специалистов, началось строительство пограничных сторожевых судов 2-го класса".


Кадры и изображения с церемонии свидетельствуют, что на указанном предприятии для Береговой охраны Государственной пограничной службы Азербайджана были собраны два сторожевых катера типа Shaldag Mk V постройки израильской компании Israel Shipyards - они и именуются "пограничными сторожевыми судами 3-го класса". Собранные катера имеют бортовые номера S-301 (этот катер находится на этапе ходовых испытаний) и S-302 (18 июля был подготовлен ко спуску на воду).


Построенные для Азербайджана катера типа Shaldag Mk V вооружены баковой дистанционно управляемой автоматической установкой Rafael Typhoon (предположительно, использующей одну 23-мм автоматическую пушку 2А14 от установки ЗУ-23-2), двумя дистанционно управляемыми установками Rafael Mini c 12,7-мм пулеметами, двумя 7,62-мм пулеметами, и некоей четырехзарядной установкой управляемого ракетного комплекса. Судя по материалам к другому проекту Israel Shipyards, это может быть пусковая установка ракетного комплекса Rafael Spike-NLOS.


На представленых И. Алиеву материалах были показаны еще два проекта подготавливаемых к постройке на предприятии в Тюркане более крупных патрульных кораблей, оснащенных израильским вооружением и оборудованием. Один из них имеет полное водоизмещение 470 т и длину 61,79 м и имеет взлетно-посадочную площадку для вертолета, а второй - полное водоизмещение 800 т и длину 72 м, и обеспечивает постоянное базирование легкого вертолета в ангаре, а также несет противокорабельные ракеты. Под первым проектом ("пограничного сторожевого судна 2-го класса") легко опознается модифицированный проект патрульного корабля OPV 62, выполненный Israel Shipyards на основе корпуса израильских ракетных катеров типа Saar 4.5, а второй проект, по-видимому, также разработан Israel Shipyards. Судя по кадрам посещения И. Алиевым предприятия в Тюркане, одно "пограничное сторожевое судно 2-го класса") уже начато там постройкой в цеху.


По всей видимости, приобретение израильских катеров и кораблей и строительство верфи для них являлось частью подписанного в 2011 году известного крупного пакета контрактов на закупку Азербайджаном израильского вооружения.


Фоторепортаж на BMPD

Источник: http://bmpd.livejournal.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация