День, когда Россия стала сильней
22 июл, 2014 0 Комментариев 59 Просмотров

День, когда Россия стала сильней

День, когда Россия стала сильней

18 июля в России прошёл Единый день приёмки военной продукции. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу принял доклады о поставках техники от руководства шести предприятий оборонной промышленности, от военпредов - о её приёмке, от командного состава Минобороны - о вводе этой техники в строй. Руководитель военного ведомства подчеркнул, что такие дни приёмки отныне будут проводиться ежеквартально и публично. Таким образом, наши налогоплательщики, всё российское общество смогут узнать, с какой эффективностью расходуются средства, направляемые в оборонную отрасль для перевооружения армии и флота, сколько наши Вооружённые Силы получили самолётов, кораблей, бронетанковой и автомобильной техники, артиллерийских систем и комплексов ПВО, РЛС и ракет, предназначенных для вывода спутников на орбиту. Страна в первый раз за многие годы вновь узнала и героев оборонпрома - испытателей, инженеров и рабочих, а также офицеров военных представительств, которым генерал армии Сергей Шойгу по окончании мероприятия вручил награды.


18 июля в Главном зале Национального центра управления обороной Российской Федерации воцарилась особая атмосфера. На прямой связи с руководством военного ведомства - руководители шести оборонных предприятий страны, военпреды на этих заводах и офицеры, возглавляющие части, соединения и командования, в которых будет эксплуатироваться поступившая в этот день техника. В режиме реального времени начался процесс приёма-передачи техники и объектов инфраструктуры в заводских условиях и войсках.


- Товарищ министр обороны Российской Федерации! - начинает доклад директор Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова подполковник запаса Сергей Смирнов. - Самолёты Су-34 в количестве трёх единиц, изготовленные предприятием - Филиал Открытого акционерного общества «Авиационная холдинговая компания «Сухой» «Новосибирский авиационный завод имени В.П. Чкалова», в соответствии с производственным графиком выдержали все испытания, предусмотренные государственным контрактом и технической документацией, и переданы военному представительству для технической приёмки. Выражаю уверенность, что все контрактные обязательства предприятия будут выполнены полностью в установленные сроки и с надлежащим качеством.


- Товарищ министр обороны Российской Федерации! - приступает к докладу начальник 195-го военного представительства майор Артём Зайцев. - Самолёты Су-34 выдержали наземные и лётные приёмо-сдаточные испытания, укомплектованы в соответствии с требованиями технических условий и государственного контракта и готовы к передаче в эксплуатирующую организацию. Обязательства текущего года предприятием будут выполнены в установленный государственным контрактом срок.


- Товарищ министр обороны Российской Федерации! Самолёты Су-34 полностью приняты, на них выполнены ознакомительные полёты, замечаний к работе техники на земле и в воздухе нет, самолёты укомплектованы и готовы для перегона к месту постоянной дислокации, - докладывает заместитель начальника инженерно-авиационной службы в/ч 75392 подполковник Сергей Мороз.


Генерал армии Сергей Шойгу даёт разрешение на перегон самолётов к месту постоянного базирования, и три новых фронтовых истребителя-бомбардировщика идут на взлёт. Чуть больше чем за 4 часа им предстоит преодолеть 3 тыс. км.


Затем звучат доклады с Казанского и Иркутского авиазаводов о передаче самолётов Ту-22М3 в ВВС и Су-30СМ в авиацию ВМФ, с Арзамасского машиностроительного завода о выходе первой партии БТР-82А и автомобилей «Тигр-М» в рамках исполнения гособоронзаказа-2014. Руководитель и военпред Омского конструкторского бюро тяжёлого машиностроения рапортуют о готовности к передаче в войска модернизированных танков Т-72Б3, из Волгоградской машиностроительной компании докладывают о подготовке для передачи в ВДВ очередной партии прошедших капремонт с модернизацией БМД-2.


В этот день у любого гражданина России появился хороший повод ещё раз расправить плечи и гордо поднять голову, потому что именно 18 июля Вооружённые Силы нашей страны стали сильнее, получив новую или модернизированную технику.


Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу пояснил выбор такого нового и пока непривычного формата работы, как Единый день приёмки военной продукции.


Как известно, продолжается масштабное комплексное перевооружение армии и флота (к 2016 г. доля современных ВВТ должна составить 30 процентов, а в 2020 году - не менее 70 процентов). По сравнению с прошлым годом объём поставок военной продукции в Минобороны увеличился на 31 процент, а по сравнению с 2012 годом - на 84 процента.


Как позже сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов, впервые за последние годы счёт основной номенклатуры техники, спланированной к поставке, исчисляется не единицами, а десятками и сотнями образцов. Так, в 2014 году в Вооружённые Силы поступит более 230 образцов авиационной техники, 11 боевых кораблей и судов, порядка 4.500 единиц бронетанковой и автомобильной техники.


Количество принятых с начала года военными представительствами на предприятиях промышленности единиц вооружения, военной и специальной техники представлено в таблице.



При таком количественном росте важно, чтобы продукция военного назначения, поступающая в войска, не вызывала нареканий по качеству, подчеркнул министр обороны.


- В последние несколько лет система военной приёмки, контролирующая этот показатель, функционировала не в полном объёме, - напомнил он и отметил, что «с прошлого года предпринимаются серьёзные шаги для исправления ситуации».


Надёжным заслоном браку и недоработкам должны стать военные представительства, которые усилили на предприятиях контроль качества продукции на всех этапах её производства.


- При этом следует строго придерживаться принципа синхронизации поставок вооружения и техники со сдачей объектов инфраструктуры, необходимых для их хранения и размещения военнослужащих, - потребовал генерал армии Сергей Шойгу.


Министр обороны выразил уверенность в том, что, во-первых, проведение Единого дня приёмки будет способствовать повышению качества военной продукции и её своевременному поступлению на вооружение. Во-вторых, такое мероприятие позволит повысить ответственность должностных лиц всех уровней за выполнение принятых на себя обязательств.


- И наконец, в торжественной обстановке мы сможем отметить заслуги и достижения военнослужащих, гражданского персонала Вооружённых Сил, работников оборонно-промышленного комплекса и специального строительства, - пообещал министр обороны. И тут же приступил к выполнению своего обещания, вручив по завершении мероприятия ведомственные награды лучшим испытателям, инженерам и рабочим предприятий оборонной отрасли и военнослужащим военных представительств Минобороны. За отличия, проявленные при исполнении трудовых обязанностей по оснащению наших Вооружённых Сил современными и перспективными образцами вооружения, военной и специальной техники и в ознаменование Единого дня приёмки военной продукции.


В этот день в Национальном центре управления обороной РФ с докладами выступили также командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий войсками ВКО генерал-лейтенант Александр Головко, врио командующего войсками Западного военного округа генерал-лейтенант Виктор Астапов. В их докладах был озвучен ход приёмки, испытаний и освоения новой техники.


Директор Департамента государственного заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ Роман Филимонов проинформировал об итогах приёмки важнейших объектов инфраструктуры космодрома Плесецк, пунктов базирования новых атомных подводных лодок и надводных кораблей новых проектов, а также о реконструкции аэродромов (материал о реконструированном аэродроме Крымск читайте в следующем номере «Красной звезды»).


В ходе мероприятия были подписаны два сводных акта приёма-передачи военной техники. Один из них подписали заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов и генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов, другой - главнокомандующий ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев и президент ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация» Михаил Погосян. Предприятия ОАК и свыше 400 предприятий «Ростеха» задействованы в выполнении гособоронзаказа и выпускают надёжную и качественную продукцию для нужд обороны.


В завершении Единого дня приёмки министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поздравил председателя Центрального совета ДОСААФ России генерал-полковника Сергея Маева с 70-летием, вручив ему ценный подарок. От работы ДОСААФ по подготовке молодёжи к службе в армии во многом зависит скорость освоения новой техники молодыми солдатами, её исправность и в конечном итоге боеспособность подразделений.



Александр Тихонов

Источник: http://www.redstar.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация