Россия возвращает в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе – «Коммерсант»
17 июл, 2014 0 Комментариев 46 Просмотров

Россия возвращает в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе – «Коммерсант»

Россия возвращает в свое пользование центр радиоперехвата на Кубе Коммерсант

ЦАМТО, 16 июля. Россия и Куба достигли принципиальной договоренности о возвращении в пользование РФ радиоэлектронного центра в Лурдесе (близ Гаваны), пишет «Коммерсант».

Москва отказалась от него в 2001 году, не имея средств на содержание комплекса и идя навстречу требованиям Вашингтона. Теперь же власти РФ сочли необходимым вернуться на расположенный всего в 250 км от побережья США центр, позволявший во времена СССР контролировать радио- и телефонную связь на значительной части территории «потенциального противника», отмечает газета.


Информацию о том, что Россия возвращается в Лурдес, «Коммерсанту» подтвердили несколько источников во властных структурах РФ.


По словам собеседников «Коммерсанта», Москва начала переговоры с Гаваной еще несколько лет назад, но резко активизировала их в начале этого года, и в течение нескольких месяцев сторонам удалось снять все имевшиеся вопросы. Финализированы же договоренности были в ходе недавнего визита президента РФ Владимира Путина в Гавану.


Решение вернуться на Кубу собеседники «Коммерсанта» объясняют давно окрепшими финансовыми возможностями РФ, а также охлаждением отношений с США. По словам одного из собеседников «Коммерсанта», значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить.


Объект в Лурдесе являлся самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Его использование позволяло крайне эффективно выполнять задачи радиоразведки в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками), отмечает газета.


По данным «Коммерсанта», речь о восстановлении присутствия российского персонала на базе в прежних масштабах не идет. Во времена СССР комплекс обслуживали около 3 тыс. специалистов, а в 1990-е годы – около 1,5 тыс. Современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед по сравнению с советским и такого количества обслуживающего персонала не требует.


Во сколько обойдется восстановление работы центра и его оснащение, собеседники «Коммерсанта» не раскрывают, говоря, что параметры пока только прорабатываются.

Источник: http://www.armstrade.org/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация