Монархии дерутся, США остаются
07 июн, 2017 0 Комментариев 1 Просмотров

Монархии дерутся, США остаются

Эль-Удейд
Авиабаза Эль-Удейд
Источник: Wikimedia Commons

Крупнейшей базе США на Ближнем Востоке конфликт соседей с Катаром не угрожает

Военная база ВВС США Эль-Удейд в Катаре с самым крупным контингентом американских войск на Ближнем Востоке не пострадает из-за конфликта страны с другими монархиями Персидского залива, утверждают в Вашингтоне. Тем не менее на фоне обострения в регионе США могут перенести базу назад - в Саудовскую Аравию, откуда ее перенесли в Катар в 2003 году.

Конфликт Катара с другими монархиями Персидского залива, которые 5 июня объявили о разрыве с ним дипломатических отношений, никак не отразится на операции американских ВВС против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России), заявила в понедельник руководитель Военно-воздушных сил США Хизер Уилсон.

"Это [разрыв дипотношений] больше дипломатический вопрос. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон пояснил, что это не повлияет на нашу деятельность", - цитирует Уилсон издание Military.com.

Ранее Тиллерсон заявил, что разрыв дипломатических отношений нескольких арабских держав с Катаром вряд ли окажет негативное влияние на борьбу с терроризмом в регионе. Вместе с тем он призвал страны Персидского залива к сохранению единства и работе над преодолением существующих разногласий.

В Катаре расположена американская военная база Эль-Удейд с самым крупным военным контингентом США на Ближнем Востоке.

Она находится в 34 км к юго-западу от столицы страны Дохи. Здесь дислоцируется штаб-квартира Центрального командования вооруженных сил США и командования ВВС страны. По данным CNN, на базе размещены около 11 тыс. американских военнослужащих.

На базе Эль-Удейд расположена одна из самых длинных взлетно-посадочных полос в Персидском заливе, на которой одновременно можно разместить до 120 самолетов. Комбинированный центр воздушных операций ВВС США на базе контролирует полеты военной авиации в Ираке, Сирии, Афганистане и еще 17 странах.

В 2016 году база использовалась в качестве площадки для полетов американских бомбардировщиков B-52, участвовавших в операции международной коалиции во главе с США против ИГ в Сирии и Ираке. Во время военной операции США в Афганистане на базе Эль-Удейд были размещены истребители F-16 и самолеты E-8C Joint Stars, которые следили за деятельностью наземных подразделений.

Как пишет CNN, Катар в 1990-е годы инвестировал в строительство базы более $1 млрд, что поспособствовало постепенному углублению военного сотрудничества Дохи и Вашингтона. В 2003 году на базу в Катаре был перенесен американский наземный Центр контроля воздушных операций (САОС), который ранее находился в Саудовской Аравии на авиабазе Принца Султана королевских ВС. Сейчас на военной базе США в Катаре находятся более 100 самолетов, в том числе бомбардировщики B-1, самолеты-разведчики и заправщики.

Американский военный контингент присутствует также и в других странах Персидского залива - Бахрейне, ОАЭ, Саудовской Аравии и Омане. В Бахрейне дислоцируется Пятая флотилия ВМС США, в зону ответственности которой входит Персидский залив и западная часть Индийского океана.

Ранее саудовские СМИ допустили, что после разрыва дипотношений Катара с монархиями Персидского залива США могут пересмотреть свое решение 2003 года о переносе военной базы из Саудовской Аравии в Катар.

Конфликт Катара с другими странами Персидского залива вряд ли отразится на деятельности американской военной базы Эль-Удейд, считает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. В разговоре с "Газетой.Ru" он также предположил, что американцы не станут переносить свою базу из Катара обратно в Саудовскую Аравию, где она находилась до 2003 года, из-за разрыва дипломатических отношений между Дохой и Эр-Риядом.

Американская военная база в Катаре имеет важное логистическое значение, там четко налажены все коммуникации и механизмы деятельности, а американский военный контингент, дислоцированный на ней, по численности сопоставим со всеми катарскими вооруженными силами, объяснил эксперт.

На авиабазе Эль-Удейд в Катаре служит, в частности, полковник ВВС США Дэниел Мэннинг, на котором завязаны все коммуникации между вооруженными силами России и США на Ближнем Востоке. Мэннинг, который владеет русским языком, трижды в неделю делает плановые звонки своему коллеге - российскому полковнику в Сирии, чтобы расчистить воздушное пространство перед операциями американских ВВС. На практике такие звонки совершаются ежедневно, рассказывал источник "Газеты.Ru" в Минобороны.

В понедельник шесть арабских стран (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Йемен, Ливия и Египет), а также Мальдивы и Маврикий объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и попытке дестабилизировать ситуацию в регионе. Помимо этого, Саудовская Аравия также исключила Катар из возглавляемой Эр-Риядом объединенной арабской коалиции, которая проводит военную операцию против шиитских повстанцев-хуситов в Йемене.

Министерство иностранных дел Катара выразило глубокое сожаление в связи с решением соседних стран Персидского залива и назвало принятые ими меры необоснованными и основанными на ложных утверждениях и предположениях. В своем заявлении катарский МИД отметил, что Катар уважает суверенитет других народов и не вмешивается в их внутренние дела и что Доха играет свою роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

По утверждению МИДа страны, против Катара ведется информационная кампания, целью которой является подрыв катарского государства путем распространения в СМИ сфабрикованных сведений. Существование запланированной кампании против Катара подтверждают утверждения, содержащиеся в заявлениях стран Персидского залива о разрыве отношений, уверены в Дохе.

В МИДе страны также выразили сожаление, что Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ не обнаружили никаких более серьезных угроз для своего народа, чем Катар.

Крупнейшие арабские монархии разорвали дипотношения с Катаром вскоре после того, как в Саудовскую Аравию со своим первым иностранным визитом приехал президент США Дональд Трамп. В Эр-Рияде американский лидер выступил перед лидерами 55 мусульманских стран с речью, в которой подверг жесткой критике терроризм и поддерживающие его государства. В качестве примера страны, поддерживающей терроризм, Трамп привел Иран, в отношении Катара никаких обвинений с его стороны не прозвучало.

В ходе визита в Эр-Рияд Трамп заключил с саудовской стороной крупнейшую в истории США сделку в оборонной сфере. Как рассказали в Белом доме, сумма оборонного контракта составила более $109,7 млрд. Соглашение предусматривает модернизацию вооруженных сил Саудовской Аравии, в том числе усовершенствование систем противовоздушной обороны королевства и локализацию производства других видов вооружений. Помимо этого США решили поставить Эр-Рияду вооружений на $350 млрд в течение 10 последующих лет.


Амалия Затари

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация