Хризантемы для Терминатора
06 июн, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Хризантемы для Терминатора

Отклик на статью «Танк в помощь»

БМПТ может стать куда эффективнее с другим боевым модулем

В статье уважаемого бывшего начальника ГАБТУ Сергея Маева возможности БМПТ «Терминатор» представлены, как кажется, в очень радужных тонах. Эта машина обладает рядом уязвимостей.

Хризантемы для Терминатора

Немного статистики Великой Отечественной войны, которую дают курсантам, слушателям, студентам, изучающим разработку конструкции и эксплуатацию танков. Попадания снарядов в танк распределяются следующим образом: 50 процентов – в башню, поэтому она имеет самую толстую броню, 20 процентов – в лобовой лист корпуса, остальные 30 процентов распределяются по бортам, в корму и в крышу.

Ясно, что «рождественская елка» БМПТ «Терминатор» даже для средненького наводчика – отличная цель и снесут ее максимум третьим выстрелом. А без оружия кому нужна неуязвимая ходовая часть ОБТ?

Еще немного статистики послевоенных конфликтов с применением танков: 30 процентов танков уничтожается артиллерией, 30 процентов подрывается на минных полях, 30 процентов уничтожается танкоопасной живой силой, появившейся массово в конце ВОВ (фаустпатрон, а ныне РПГ и пехотные установки ПТУРС), остальные 10 процентов – ручные противотанковые гранаты, «коктейли Молотова» и прочее.

Характеристики той же «Хризантемы» позволяют вести эффективную дуэль с артиллерией и даже с воздушными целями – куда там «Терминатору» с его малотемповой (600–800 выстр/мин) пушкой. Может быть, вообще «Хризантему» установить на танк? Исключается башня с бесполезной в данном случае пушкой. Сам танк резко повысит подвижность и как мишень уменьшит площадь лобовой проекции. Ведь ОБТ без башни – это не менее 10 тонн снижения общей массы при той же мощности двигателя. Большой плюс для машины, находящейся на виду у противника.

Против минных полей существует «Змей-Горыныч» – взрывопроводной «шнур», который при выброске образует проход шириной шесть метров и длиной 90 метров (УР-77). Его-то в «Терминаторе» как раз нет.

И наконец, танкоопасная живая сила. Ее ведь в окопах, щелях, воронках, за домами 30-мм пушкой не возьмешь. Для нее как раз нужен автоматический гранатомет АГС-17, который при стрельбе навесной траекторией эту задачу решает. Однако в «Терминаторе» этот гранатомет установлен как курсовой пулемет и всех своих возможностей проявить не может.

«Хризантема» изготавливается серийно – и по гособоронзаказу, и на экспорт. А «Терминатор» – дорогостоящая «погремушка», шума много – толку мало.

Владислав Мелешин,
инженер-механик, конструктор

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация