«Томагавки», за ними – «утки»
06 июн, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

«Томагавки», за ними – «утки»

В ночь на 7 апреля с двух американских эсминцев УРО в Средиземном море по сирийской авиабазе «Шайрат» в провинции Хомс был нанесен массированный удар крылатыми ракетами морского базирования «Томагавк». Они пересекли побережье Сирии в зоне ответственности российских зенитных ракетных систем С-400 и С-300В4 и достигли назначенных целей в глубине сирийской территории. После этого развернутая здесь российская система ПВО подверглась мощнейшему информационному удару со стороны средств массовой информации.

Мгновенно появившиеся толпы всевозможных «экспертов» начали ставить под сомнение боевые возможности наших систем, являющихся между прочим новейшей высокотехнологичной продукцией военного назначения (ПВН), продвигаемой сегодня компанией «Рособоронэкспорт» на международный рынок вооружений. Это были даже не сомнения, а целый ушат помоев, который разнокалиберные СМИ с удовольствием вылили на российские системы ПВО, занимающие лидирующие позиции в мировой табели о рангах.

«Томагавки», за ними – «утки»Фото: strategic-culture.org

Некоторое время спустя гендиректор концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков в интервью «Российской газете» высказал мнение, что отечественные ЗРС дискредитируются в СМИ целенаправленно. Статьи могли инициировать недобросовестные конкуренты: «Мы предполагаем, что ведется кампания по дискредитации российских зенитных ракетных систем, развернутых в Сирии. Другого объяснения данным публикациям нет». По мнению Новикова, идет явное искажение существующих фактов. «Например, понятия «видеть» и «сбивать» – разные вещи. Кроме того, есть элементарные законы физики, которые необходимо учитывать в оценке эффективности таких систем. Специалисты не могут этого не понимать», – считает генеральный директор. Его вывод: «Учитывая, что российские системы пользуются большой популярностью в мире, вполне возможно тиражирование недостоверной информации в целях конкурентного противостояния».

Полностью разделяя точку зрения главы «Алмаз-Антея», хотел бы тем не менее узнать у него следующее. А где же была в то время, когда на продукцию концерна выливались дезинформационные помои, ваша пресс-служба? Чем она занималась? Согласованием ответов на заранее подготовленные вопросы к очередной международной выставке, поскольку теперь концерн не проводит на них брифингов для журналистов и те, кто не успел выслать свои вопросы за месяц, остаются без информации? Чем занимались в это время представители входящих в пул концерна СМИ, которых с удовольствием вывозят за рубеж с тем, чтобы они передавали с места очередной экспозиции в Москву свои «домашние заготовки», заранее согласованные с руководством концерна? Ведь от одних названий российских СМИ, входящих в этот самый пул «Алмаз-Антея», захватывает дух: «Российская газета», «Известия», «Национальная оборона», «Интерфакс-АВН», РИА «Новости», редакция военной информации ТАСС.

Вопросов можно задавать много разным организациям, службам и ответственным лицам. Но факт налицо: Россия проигрывает сегодня информационную войну на мировом рынке вооружений своим западным конкурентам. История с комплексами С-400 и С-300В4 в Сирии лишь частный пример. Выстроенная в последние годы система информационного обеспечения экспорта российских вооружений в случае возникновения форс-мажорных ситуаций оказывается просто беспомощной. Она неспособна работать на опережение, обеспечивать доминирование российских интересов на мировом рынке продукции военного назначения. Именно поэтому российская система ПВО в Сирии, в состав которой входят наши лучшие зенитные ракетные комплексы, предлагаемые на экспорт, способная перехватывать любые одиночные и групповые крылатые и баллистические воздушные цели в сложной помеховой обстановке, сегодня оказалась полностью беззащитной от внезапного широкомасштабного дезинформационного удара наших конкурентов на мировом рынке вооружений. Да, российские С-400 и С-300В4 в Сирии надежно защищены зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С». Однако эти ЗРПК не предназначены для отражения массированного удара средств массовой дезинформации.

И виноваты во всей этой истории не только наши конкуренты, поскольку их деятельность по очернению российской ПВН будет лишь расширяться и становиться все изощреннее, но и мы сами. В данном случае концерн ВКО «Алмаз-Антей» в первую очередь.

Николай Новичков,
вице-президент Европейской ассоциации прессы по обороне и безопасности

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация