Рынок России востребовал новые вертолеты
29 май, 2017 0 Комментариев 2 Просмотров

Рынок России востребовал новые вертолеты

Ансат
Легкий многоцелевой вертолет Ансат

На рынке России все больше будет востребована более современная техника - к такому выводу пришли эксперты на выставке вертолетной индустрии НELIRUSSIA-2017.

Исполнительный директор компании "Авиа Порт" Олег Пантелеев представил обстоятельный доклад о том, как развивался парк вертолетов в России в последние годы. По его словам, каких-то драматических изменений на нем за это время не произошло: общая численность винтовых машин остается на прежнем уровне. Хотя некоторые тенденции налицо. Так, происходит постепенное выбывание устаревших вертолетов МИ-8Т и МИ-2. На смену им приходят более современные машины, такие, как "Ансат".

Сегодня в России 1710 вертолетов различных модификаций, но эксплуатируются только 938. Еще меньше летает иностранных машин. Их поставки шли по нарастающей с 2009 года и достигли своего пика в 2014-м, после чего импорт вертолетов в Россию резко пошел на спад. Они занимают в основном нишу легких машин. Это вертолеты ROBINSON. При этом растет число импортных машин, выбывающих из строя из-за различных авиапроисшествий. Причина этому - недостаточный уровень подготовки специалистов, эксплуатирующих и обслуживающих технику в условиях России.

Еще одна тенденция - сокращение интенсивной эксплуатации винтокрылых машин. Но и здесь ситуация выглядит очень разнородной. Если одни машины работают "на износ", то другие почти не летают. Это касается как отечественных, так и импортных вертолетов.  И хотя перемены нельзя назвать драматичными, в целом, по мнению Пантелеева, на рынке вертолетов в России продолжается стагнация.

Как считает председатель правления ассоциации вертолетной индустрии России Михаил Казачков, пока не появятся новые рынки для авиаработ с использованием вертолетов, не стоит ждать и новых заказов на них. Не будет, соответственно, и новой техники.

- Сегодня одно из самых перспективных направлений - санитарная авиация и медицинская эвакуация, - считает он. - Но для этого нужна помощь со стороны государства. Что сегодня и делается: на эти цели государство инвестирует три миллиарда рублей в этом году, а всего программа рассчитана на три года. Плюс лизинговые компании докапитализированы тоже на три миллиарда. Что дает возможность взять технику дешевле.

Пока же затраты на закупку и эксплуатацию вертолетов довольно высоки. Так, час работы "Ансата" - от 180 тысяч рублей. Но и в Европе час работы двухдвигательного вертолета стоит не менее пяти тысяч евро. А затраты российских авиакомпаний не могут быть меньше, чем в Европе. Пилоты получают почти те же деньги. Стоимость топлива за рубежом иногда ниже, чем в России. Обслуживание такое же. Сегодня ситуация такова, что не позволяет ни одной авиакомпании, не "завязанной" на углеводороды, покупать вертолеты за собственные средства - только в лизинг или кредит. И в этих условиях услуги авиакомпаний не могут стать дешевле, что должен понимать и заказчик.


Андрей Андреев

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация