«Коммерсант»: мировые державы намерены возобновить поставки оружия властям Ливии
19 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

«Коммерсант»: мировые державы намерены возобновить поставки оружия властям Ливии


Новый ливийский флаг

ЦАМТО, 18 мая. Мировые державы намерены возобновить поставки оружия властям Ливии, которые обещают принять экстренные меры для противодействия растущей угрозе со стороны «Исламского государства», пишет «Коммерсант».

Договоренность об оказании военной помощи базирующемуся в Триполи правительству национального единства была достигнута в Вене на встрече Международной группы поддержки Ливии – в ней приняли участие дипломаты более чем из 20 государств, включая Россию.


Как отмечает «Коммерсант», состоявшаяся в Вене встреча представителей пяти постоянных членов СБ ООН и еще более 15 европейских и региональных государств проходила после того, как находящаяся на грани распада Ливия сделала важный шаг на пути преодоления двоевластия. В марте в стране приступило к работе переехавшее в Триполи из Туниса правительство национального единства во главе с Файезом Сарраджем (о его создании при поддержке ООН было объявлено 14 февраля).


До этого в Ливии пять лет единого правительства не было: параллельные и конкурирующие между собой властные структуры базировались в Триполи и городе Тобрук, находящемся на востоке, вблизи границы с Египтом, напоминает газета.


«Правительство национального единства выразило намерение обратиться в комитет ООН по санкциям против Ливии с запросом о частичной отмене эмбарго на поставки оружия и боеприпасов, необходимых для борьбы с группировками, признанными ООН террористическими, и противодействия «Исламскому государству» по всей стране. Мы полностью поддерживаем эти усилия и одновременно укрепляем оружейное эмбарго ООН», – пояснил председательствующий на встрече госсекретарь США Джон Керри. Тем самым он дал понять: оружейное эмбарго в отношении Ливии никто пока отменять не будет. В нынешних условиях для Триполи речь может идти лишь о получении военной помощи для решения конкретной оперативной задачи, становящейся все более актуальной, – борьбы с «Исламским государством», пишет «Коммерсант».


В принятом по итогам венской встречи совместном заявлении говорится о готовности ее участников начать поставки оружия правительству Файеза Сарраджа «в ответ на запрос об обучении и оснащении президентской гвардии и проверенных сил, объединенных общим командованием». При этом оружейное эмбарго будет сохранено – «для предотвращения попадания оружия силам, находящимся не под контролем правительства национального единства», – отмечает газета.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация