Мнение: в США повторяется история с F-35
19 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

Мнение: в США повторяется история с F-35


Достраивающийся для ВМС США на предприятии Bath Iron Works корпорации General Dynamics эскадренный миноносец DDG 1000 Zumwalt за день до церемонии крещения. Бат, 11.04.2014
Источник: Halidon / www.militaryphotos.net

Крупнейший в мире эсминец Zumwalt стоимостью $4,4 млрд вскоре поступит на вооружение ВМС США. Эксперт Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik напомнил о другом дорогостоящем проекте Пентагона - истребителе F-35.


Военно-морские силы США получат в свое распоряжение крупнейший в мире эсминец Zumwalt стоимостью не менее 4,4 млрд долларов.


По данным телеканала ABC, корабль, длина которого составляет почти 190 метров, имеет необычный корпус с острыми углами. Благодаря такой форме, его будет сложнее обнаружить на радаре.


По данным журналистов, судно имеет новейшую установку, позволяющую совершать запуск ракет для ударов по морским, наземным и воздушным целям. Также эсминец оборудован артиллерийской системой, способной поражать цели с расстояния более 110 километров.


Как сообщает телеканал, передача Zumwalt американским ВМС пройдет 20 мая в городе Бат (штат Мэн). Портом регистрации корабля станет город Сан-Диего на юго-западе страны.

Из-за дороговизны проекта ВМС США заказали всего три таких корабля, хотя изначально планировалось построить несколько десятков.


По словам заместителя главного редактора журнала "Арсенал отечества" Дмитрия Дрозденко, эсминец действительно представляет собой передовые технологии. Однако его практическое применение вызывает вопросы.


"Сами по себе стелс-технологии в какой-то мере эффективны, но не являются панацеей от всего и не дают абсолютную невидимость. Пример тому - история с F-111, который обладал странными формами, но плохо летал, и в итоге от этой программы отказались. Что же касается этого эсминца, то его прототип снимался в фильме "Завтра не умрет никогда" про Джеймса Бонда. Там точно такой же корабль подошел к берегам Китая и нанес удар одной ракетой по Китаю, другой - по британскому флоту, чуть не спровоцировав Третью мировую войну. В принципе он представляет собой самые современные, самые инновационные из существующих разработок. Возможно даже, этот корабль и супер хорош, но вопрос - в его практической необходимости", - сказал Дмитрий Дрозденко в эфире радио Sputnik.


При этом он напомнил о другом дорогостоящем американском проекте - истребителе-бомбардировщике Lockheed Martin F-35 пятого поколения, в который вложено свыше триллиона долларов. Самолет проходит летные испытания уже более десяти лет. Однако в машине все еще остается целый ряд критических недочетов. Дмитрий Дрозденко не исключает, что в ситуации с эсминцем Zumwalt история повторится.


"Zumwalt - штука очень дорогая. И как все последние американские разработки, неоправданно дорогая. Он не является неуязвимым, он не является абсолютно невидимым, зато он является очень доходным для Пентагона, ведь коррупция также присутствует в этой ситуации. Но бюджет у них небезграничный. Я думаю, что он стал слишком дорогим. То есть повторяется история с F-35, когда планировался самолет за одну цену, а в итоге получается другая сумма. Поэтому число эсминцев было сокращено. Проект давно разрабатывается, но не показал эффективности за эти годы. Я не зря вспомнил фильм про Джеймса Бонда, потому что этот проект тянется с 90-х годов. Просто сейчас приступили к ходовым испытаниям", - заключил эксперт.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация