"Искандеры" и "ракетные поезда" станут ответом России на размещение элементов ПРО США в Румынии и Польше, считает российский военный эксперт
16 май, 2016 0 Комментариев 1 Просмотров

"Искандеры" и "ракетные поезда" станут ответом России на размещение элементов ПРО США в Румынии и Польше, считает российский военный эксперт


Пуск баллистической ракеты оперативно-тактического комплекса "Искандер-М"
Источник: МО РФ

Военные объекты на территории этих стран в случае войны будут уничтожены первоочередно

Москва. 13 мая. ИНТЕРФАКС-АВН - Страны, которые согласились разместить на своей территории инфраструктуру противоракетной обороны (ПРО) США, демонстрируют враждебность к России, их действия требуют жёсткой военной реакции, считает генерал-лейтенант Айтеч Бижев, который в 2003-2007 годах руководил Объединённой системой ПВО СНГ.

"Первое, что мы вынуждены будем сделать в качестве ответа, так это внести Румынию и Польшу в перечень стран, чьи военные объекты подлежат первоочередному поражению при атаке на Россию", - сообщил А.Бижев "Интерфаксу-АВН" в пятницу.

В довоенное время, отметил генерал, элементы ПРО США в Европе "будут взяты под жёсткий прицел высокоточным оружием, которое есть у российской армии, в частности, - оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер".

"Есть несколько способов быстро и, что самое главное, гарантированно уничтожить объекты ПРО США в Румынии и Польше, которые несут явную угрозу национальной безопасности России", - заявил А.Бижев.

При этом он отметил, что ещё одна важная контрмера уже фактически реализована, она направлена на сохранение ядерного потенциала Вооружённых сил России для мощного ответно-встречного удара по агрессору в условиях наращивания элементов ПРО потенциального противника вблизи границ РФ.

"Это, прежде всего, возобновление производства боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК)", - пояснил А.Бижев.

12 мая на румынской базе Девеселу вступил в строй американский комплекс ПРО "Иджис" наземного базирования. Таким образом, американский противоракетный щит для стран НАТО в Европе был запущен на практике. Система действует под командованием и контролем НАТО.

В пятницу, 13 мая, в местечке Редзиково в Польше состоится церемония закладки камня под строительство базы для аналогичных американских комплексов ПРО "Иджис". Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертывания европейской ПРО. В соответствии с этим планом четыре боевых корабля, оснащенные системами ПРО "Иджис", уже дислоцированы в Средиземном море.

Обе базы создаются в рамках второго и третьего этапов плана США и НАТО по развертыванию инфраструктуры ЕвроПРО.

В складывающейся обстановке, отметил А.Бижев, "стратегические ядерные силы России должны быть максимально подвижными".

БЖРК, по оценке генерала, - адекватный асимметричный ответ на развертывание ЕвроПРО из разряда "дешево и сердито". "В России одна из самых протяжённых железнодорожных сетей в мире. Сегодня такой "ракетный поезд", замаскированный под обычный состав, может оказаться в Иркутске, завтра - в Мурманске, послезавтра - в Уссурийске, любой другой точке нашей необъятной страны", - отметил А.Бижев.

"Вчерашнее событие в Румынии, предстоящая церемония в Польше в очередной раз наглядно подтверждают: США и НАТО "обкладывают" Россию по всему периметру её границ, пытаясь нивелировать возможности наших Стратегических ядерных сил. Натовцы получают возможность сбивать наши ракеты на траектории, предшествующей выполнению полётного задания. Но и здесь мало хорошего для румын и поляков: обломки ракет, остатки токсичного топлива, ядерных компонентов упадут на их головы", - сказал генерал.

По его оценке, "размещение элементов ПРО США в Европе - явно недружественный акт в отношении России". И без того несостоятельные "легенды прикрытия" этого действа сегодня выглядят полным абсурдом.

"Маски сброшены: другого противника кроме России для США и НАТО нет. Иран? Если раньше этот аргумент вызывал недоумение, то сегодня он просто абсурден", - сказал А.Бижев.

Он также обратил внимание на то обстоятельство, что в построении ЕвроПРО США и союзники в значительной степени использовали опыт советской военной школы. В эпоху СССР в Мукачево и Севастополе, в Азербайджане (Габала), на Балхаше стояли системы предупреждения о ракетном нападении. Они были вынесены к границам Советского Союза. Плюс - "висевшая" сверху орбитальная группировка спутников. Вся информация стекалась на Центральный командный пункт Генштаба.

"Американцы делают систему ПРО аналогичную той, что была у нас - почти один к одному", - констатировал А.Бижев.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация