С «Калибром» России нет смысла нарушать договор о РСМД
16 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

С «Калибром» России нет смысла нарушать договор о РСМД


Запуск противокорабельной ракеты ракетного комплекса "Калибр" с малого ракетного корабля "Углич" проекта 21631 Каспийской флотилии. Июнь 2014 года
Источник: "Вести-24" / Curious / forums.airbase.ru

России нет смысла нарушать договор о РСМД, в чем ее обвиняют США, так как она приняла на вооружение крылатые ракеты «Калибр», которые не попадают под запрет, заявил член Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.


Кристенсен в статье, опубликованной на сайте федерации, напоминает, что США долгое время вообще не могли что-либо сказать о том, какая именно российская ракета якобы нарушает договор. Даже сейчас Вашингтон сообщает только, что речь идет об уже испытанной, но не развернутой «современной» ракете. Кроме того, США могут сказать только, чем данная ракета не является.


Отметим, что Кристенсен, несмотря на сказанное, не отвергает обвинения США в адрес России, однако заявляет, что благодаря «Калибру» России нет необходимости развивать якобы нарушающий договор о РСМД проект. Это, по мнению аналитика, позволит ей начать восстанавливать отношения с США.


Кристенсен сравнивает «Калибр» с «Томагавками», которые также позволили США избежать ограничений договора о РСМД, так как изначально разрабатывались сразу в трех (трех с половиной) вариантах базирования: наземном, воздушном, морском (надводное/подводное). С 1991 года США полностью перевели свои «Томагавки» в ведение флота.


Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что использование российским Военно-морским флотом в рамках операции в Сирии стратегических крылатых ракет проекта 3М14 («Калибр») не только стало общемировой сенсацией, но и заставило ряд англоязычных экспертов вернуться к разбору обстоятельств давно прошедшего времени – подписанию и выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.


Напомним, по договору, заключенному в 1987 году, стороны обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней – от 1 тыс. до 5,5 тыс. километров – и меньшей – от 500 до 1 тыс. километров – дальности. Помимо этого, стороны обязались уничтожить все соответствующие пусковые установки и ракеты наземного базирования.


США, обвиняя Россию в нарушении договора, грозятся принять ответные меры. Заходила речь даже о размещении ракет средней и малой дальности в Европе.


У России также есть претензии к США по выполнению договора о РСМД. Американцы при испытаниях ракет-перехватчиков используют в ракетах-мишенях ПРО блоки от ракет «Першинг», которые по договору РСМД должны быть полностью уничтожены. Беспилотники, которые США применяют для охоты на террористов, по своим тактико-техническим характеристикам также соответствуют не «самолетам», а скорее крылатым ракетам наземного базирования, также запрещенным РСМД.


Стоит также отметить, что и к самому договору есть ряд значительных претензий. Так, СССР оказался должен уничтожить 1 тыс. 752 ракеты против 859 у США. Кроме того, «новые» ракетно-ядерные страны, например Индия, Пакистан, Иран, Израиль, обе Кореи, имеют полное юридическое право обладать крылатыми ракетами любой формы базирования.



Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация