Киев хочет узаконить отказ о взыскании $400 млн в пользу Минобороны РФ
15 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Киев хочет узаконить отказ о взыскании $400 млн в пользу Минобороны РФ


Флаги России и Украины
Источник: cit.ua

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Кабинет министров Украины подал в арбитражный суд Москвы кассационную жалобу на определение, которым суд отказался признать законным в России решение Хозяйственного суда Киева, отклонившего иск российского Минобороны о взыскании с украинских властей более 3 миллиардов гривен (405,5 миллиона долларов по курсу на момент подачи иска).

Как сообщили в понедельник РИА Новости в арбитраже, кассационная жалоба поступила в суд 8 декабря, она будет передана для рассмотрения в арбитражный суд Московского округа, который назначит дату ее рассмотрения.

Украинский кабмин просил в арбитраже Москвы признать и привести в исполнение на территории России решение киевского суда от 7 марта 2014 года. Тогда Хозяйственный суд Киева по новым обстоятельствам отменил свое же принятое ранее решение, обязывавшее Украину выплатить министерству обороны России около 3,24 миллиарда гривен (около 390 миллионов долларов на тот момент), чтобы погасить долг корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

В 2012 году Минобороны России обратилось в киевский суд с иском, требуя взыскать с Украины 405,5 миллиона долларов (по тогдашнему курсу). Задолженность возникла во второй половине 1990-х годов, когда возглавляемая Юлией Тимошенко корпорация ЕЭСУ — крупнейший в то время импортер российского природного газа ─- не выполнила соглашение о поставках продукции для нужд российского оборонного ведомства. Правительство Украины, которое тогда возглавлял Павел Лазаренко, предоставило России госгарантии погашения долга. Киевский суд в сентябре 2012 года принял решение в пользу России, но уменьшил сумму взыскания с 405,5 миллиона до примерно 390 миллионов долларов.

В марте 2014 года Хозяйственный суд Киева при повторном рассмотрении дела отменил свое первое решение по вновь открывшимся обстоятельствам и полностью отказал в иске министерства обороны России к кабинету министров и казначейству Украины. Более того, суд обязал Минобороны России вернуть в госбюджет Украины 38,67 миллиона гривен (около 1,8 миллиона долларов по текущему курсу), которые в 2012 году казначейство Украины по решению суда перечислило на счет истца.

Вновь открывшимся обстоятельством суд посчитал отсутствие в госархиве Украине писем Лазаренко от августа 1996 года в адрес премьер-министра России Виктора Черномырдина, в которых Украина гарантировала выполнение обязательств ЕЭСУ перед российским Минобороны.

При рассмотрении дела в арбитраже Москвы представитель Минобороны заявил, что данное обстоятельство не могло считаться вновь открывшимся, поскольку в ходе первого рассмотрения иска в Киеве суд установил, что письма были изъяты правоохранительными органами для расследования уголовного дела.

Арбитражный суд Москвы в октябре заявление украинского кабмина о признании и исполнении второго решения Хозяйственного суда Киева отклонил, так как установил, что Минобороны не было надлежащим образом извещено о повторном судебном разбирательстве 2014 года и не могло осуществить свои процессуальные права. В определении суда говорится, что извещения посылались в Севастополь, а не по месту регистрации истца в Москве.

Уголовное дело против Тимошенко о злоупотреблениях в ЕЭСУ рассматривалось в Киевском райсуде Харькова с апреля 2012 года. В 2011 году экс-премьер Украины была осуждена на семилетний срок по другому делу ─- за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году. Парламент Украины 22 февраля 2014 года декриминализировал статьи, по которым была осуждена Тимошенко. Ее освободили в тот же день, а 28 февраля судья Киевского районного суда Харькова прекратил и уголовное дело против Тимошенко о махинациях в ЕЭСУ из-за отсутствия состава преступления.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация