Выполнение конверсионного проекта "Днепр" имеет смысл продолжать до полной ликвидации имеющегося запаса МБР РС-20
14 дек, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Выполнение конверсионного проекта "Днепр" имеет смысл продолжать до полной ликвидации имеющегося запаса МБР РС-20


Запуск ракеты-носителя Днепр
Источник: РИА Новости / Сергей Казак

Украина видит смысл в реализации международного проекта по запуску зарубежных малых научных спутников при помощи конверсионной ракеты-носителя (РН) "Днепр", модернизированной для обеспечения международных обязательств государства по сокращению и ликвидации стратегических вооружений (СТРТ-1), до полной ликвидации имеющегося запаса МБР РС-20 (SS-18 по классификации НАТО - ИФ), сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.


"Реализация проекта РКК "Днепр", который обеспечивает выполнение международных обязательств Украины по сокращению и ликвидации стратегических вооружений (СТРТ-1), продолжается, поскольку на сегодняшний день необходимость в утилизации МБР РС-20 не отпала", - сказал глава ГКАУ.


"Технологии проекта отработаны", - подчеркнул он, добавив, что "есть смысл продолжать этот проект, пока не будет ликвидирован весь запас этих МБР. Модернизация МБР РC-20 в конверсионную РН "Днепр", обеспеченная украинскими специалистами, решает задачи мирного космоса".


Модернизацию разработанных ГП "КБ "Южное" (Днепропетровск) МБР РС-20 в конверсионную РН "Днепр" обеспечивает ЗАО "МКК "Космотрас", запуски по программе "Днепр" предусматривают утилизацию ракет методом пуска с попутным выведением в космос полезной нагрузки. С 1999 года выполнено 22 успешных пуска ракет-носителей "Днепр".


РН "Днепр" на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на мировом рынке пусковых услуг в сегменте запуска малых космических аппаратов (КА) до 1000 кг на низкую околоземную орбиту, а также выступает одним из факторов развития и основой дальнейшего роста этого сегмента рынка.


Глава ГКАУ: промкооперация с РФ сохранена только в международных программах мирного космоса, это около 15% былых объемов


Объем украинско-российской промкооперации сохранен в настоящее время только в международных программах мирного космоса и составляет порядка 15% былых объемов, украинская сторона ожидает, что РФ будет придерживаться взятых обязательств, также как и Украина, сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.


По словам главы ГКАУ, в вопросе кооперации с РФ, которая на сегодняшний день сохранена в международных программах мирного освоения космоса, украинская сторона исходит из необходимости соблюдения взятых международных обязательств.


"Мы выполняем свои обязательства, и хотим, чтобы российская сторона также выполняла свои. Если нет, значит нужно платить друг другу какие-то компенсации", - сказал собеседник агентства.


Как заметил Л.Сабадош, "возможно, кто-то в РФ обвиняет нас в том, что мы приостановили кооперацию в военных программах, но, вероятно, российским партнерам по кооперации следует учитывать наличие в двусторонних отношениях "территориальных претензий" к Украине с российской стороны, а также военную ситуацию на нашей восточной границе".


"В 2015 году российская сторона ограничила нам доступ к материально-техническим ресурсам на 80%, а мы им на 100% не отгрузили РН. Но обязательства по системам управления для РН "Союз", обеспечивающих доставку международных экипажей на МКС, мы выполнили на 80%, хотя РФ и чинила нам препятствия с получением комплектации. В целом, по сравнению с предыдущими годами, объем двусторонней кооперации выполняется сегодня где-то на уровне 15%", - уточнил он.


"Сложно предсказать, как будут складываться двусторонние экономические отношения с РФ: мы видим это на примере нашей двусторонней промкооперации по РН "Зенит", с которой мы связываем рыночные перспективы, поскольку мы анализировали рынок. Машина хорошая и надежная, и мы планируем работать над новой конфигурацией РН, ее модернизацией", - отметил глава ГКАУ, добавив, что "возможность создания нового легкого украинского ракетоносителя подкреплена наличием хорошего научного и производственного потенциала отрасли".

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация