РФ поднимет в СБ ООН вопрос о развертывании турецких войск в Ираке
09 дек, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

РФ поднимет в СБ ООН вопрос о развертывании турецких войск в Ираке


Курдские бойцы "Пешмерга"
Источник: AFP

Информация о созыве Москвой отдельного заседания СБ ООН не соответствует действительности, сообщил источник в ООН

ООН, 8 декабря. /ТАСС/. Россия поднимет на закрытом совещании Совета Безопасности ООН вопрос о развертывании Турцией военного контингента на севере Ирака без согласия Багдада. Об этом сообщил ТАСС дипломатический источник во всемирной организации.

По словам собеседника агентства, информация о созыве Москвой отдельного заседания СБ ООН не соответствует действительности. "Нет. Вопрос будет поднят на закрытом совещании в разделе "другие вопросы" (Any other business)", - сказал он. Никаких решений по итогам консультаций не ожидается.

7 декабря телеканал NTV сообщил, что вооруженные силы Турции приостановили запланированную на текущую неделю переброску военного контингента в Северный Ирак.

Это решение принято в связи с ультиматумом иракского руководства к Турции.

Сообщается, что Турция планировала направить в тренировочный лагерь курдских "пешмерга" Башика близ Мосула 350 военнослужащих. Сейчас им дан приказ ждать на границе. Если Анкара и Багдад смогут урегулировать проблему, то эти военные продолжат движение. Всего, по данным канала, в лагере Башика несут службу около 600 турецких военных, и пока приказа об их отзыве оттуда не поступало.

Между тем, данный вопрос, как ожидается, 9 декабря обсудит в Турции глава Иракского Курдистана Масуд Барзани. В ходе визита будут проведены переговоры как о программе обучения "пешмерга", так и о борьбе с боевиками террористической группировки "Исламское государств" (ИГ, запрещена в РФ).

"Враждебный акт"

4 декабря Турция развернула группу своих вооруженных сил, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга" в Северном Ираке, где Анкара тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство".

В МИД Ирака сообщили, что Анкара ввела войска без согласия Багдада, и предупредили, что расценивают этот шаг в качестве "враждебного акта".

6 декабря премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что Багдад оставляет за собой право применять любые меры, включая обращение в СБ ООН, если турецкие военные не покинут территорию Ирака в течение 48 часов.

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация