Самара: НТС по инновациям
02 июл, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

Самара: НТС по инновациям


заседание Президиума Научно-технического Совета при Губернаторе Самарской области
Источник: http://viam.ru/

1 июля 2015 года Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), академик РАН Евгений Николаевич Каблов провел заседание Президиума Научно-технического Совета при Губернаторе Самарской области.


Темой заседания стала концепция технополиса «Гагарин-центр». Напомним, что данный центр будет возведен в Самаре через несколько лет и запланирован как наукоград, в структуре которого будут межвузовский кампус и технопарк. Технополис должен обеспечить условия для прорывного скачка в области развития наукоемких технологий, создания принципиально новых научно-образовательных школ. Резидентами смогут стать организации, деятельность которых связана с наукоемкими технологиями и продуктами, подготовкой кадров.


Открывая заседание, председатель НТС Евгений Каблов, заявил, что Президент страны Владимир Владимирович Путин все большее внимание уделяет усилению роли науки в процессе развития государства. «Наука, бизнес и промышленность должны объединиться, чтобы ответить на вызовы, стоящие перед страной», – процитировал главу государства Евгений Каблов. А для этого, подчеркнул руководитель ВИАМ, нужны новые знания и технологии. «В одном из своих посланий глава государства сказал: страна сама должна генерировать новые идеи и технологии для того, чтобы мы имели самодостаточную структуру науки и техники», – добавил председатель НТС. «Гагарин-центр» как раз позволит решить задачи, поставленные Президентом.


Далее вице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко представил проект концепции «Гагарин-центра». По его словам, «Гагарин-центр», расположенный в поселке Радиоцентр, станет новым районом города, где наука и высокоразвитое производство будут интегрированы в единое пространство. «При его проектировании используется мировой опыт в создании инновационных центров. Самарский технополис станет синтезом лучших научных практик», – пояснил Кобенко.


После краткой презентации члены Президиума обсудили проект технополиса. По словам Евгения Каблова, такая дискуссия должна помочь доработать концепцию «Гагарин-центра» и зафиксировать ряд важных предложений.


Во второй части совещания к участникам Совета присоединился Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин.


В своем выступлении он отметил, что «база для технополиса, которая включит в себя и мощности университетов, и инновационные предприятия, постепенно формируется». «Уже в следующем году в Самарской области начнет работать сильный объединенный вуз, с мощным естественно-научным и гуманитарным блоком. Появление такого университета дает нам дополнительные возможности по выводу его в число лучших мировых вузов», – заявил Николай Меркушкин.


По мнению главы региона, технополис вкупе с мощным объединенным вузом позволит привлечь в Самарскую область талантливую молодежь не только из других регионов страны, но из дальнего зарубежья.


В свою очередь Евгений Каблов поддержал идею Николая Меркушкина о привлечение молодежи и специалистов, заметив, что сегодня для России это стратегическая тема. По мнению Генерального директора ВИАМ, для привлечения талантливой молодежи нужно выйти с инициативой в Правительство РФ об упрощении процедуры получения гражданства для иностранцев, которые будут заниматься научно-производственной деятельностью.


Кроме того, Евгений Каблов сообщил губернатору, что большинство членов Совета поддерживают идею создания «Гагарин-центра». «На следующем этапе необходимо четко проработать организационную структуру, экономическую составляющую и перспективы этого проекта. Другой важный момент: бизнес должен быть заинтересован в продукте, который будет давать технополис», – резюмировал он.


Затем участники НТС в рамках «открытого микрофона» смогли внести свои предложения в итоговую резолюцию Совета.


Итог дискуссии подвел Евгений Каблов. «Сегодня основная задача проекта сводится к тому, чтобы транслировать знания, необходимые в различных отраслях экономики. Это достигается только за счет взаимодействия бизнеса, науки и образования. «Гагарин-центр» должен стать площадкой для объединения различных сообществ и команд», – подчеркнул руководитель ВИАМ. По его мнению, технополис должен решать важнейшие вопросы подготовки кадров и новых решений для промышленных предприятий. Для этого в его структуре необходимо создать центр коллективного пользования – как некий тандем наукоемких производств. «Сюда может обратиться любой бизнесмен и заказать нужную ему разработку. При этом центр будет сам зарабатывать деньги», – пояснил Евгений Каблов.


По итогам обсуждений Научно-технический совет решил одобрить проект «Гагарин-центра» и доработать его основные направления деятельности. «В ближайшее время мы соберем предложения от всех участников Совета и выработаем план действий на начальном этапе, а также в долгосрочной и среднесрочной перспективе», – заключил Евгений Каблов.

Источник: http://viam.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация