Разящая "Верба"
28 июн, 2015 0 Комментариев 6 Просмотров

Разящая "Верба"


ПЗРК «Верба»
Источник: НПК «Высокоточные комплексы»

Первая публичная демонстрация ПЗРК нового поколения стала сенсацией

Одной из сенсаций Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» стала первая публичная демонстрация российского переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) нового поколения 9К333 «Верба», разработанного специалистами коломенского ОАО «НПК «КБМ» (входит в АО «НПО «Высокоточные комплексы» ГК «Ростех») и существенно превосходящего по своим характеристикам и возможностям ПЗРК, находящиеся сегодня на вооружении стран мира.



Отличительная особенность комплекса – применение принципиально новой оптической трехдиапазонной головки самонаведения (в комплексе «Игла-С», к примеру, – двухдиапазонная), имеющей повышенные чувствительность и помехозащищенность и обеспечивающей ракете способность поражать цели, летящие со скоростью до 500 м/с, на дальности от 500 м до 6,5 км и высоте от 10 м до 4,5 км (самая большая зона поражения в классе ПЗРК на сегодня), а также нового приборного отсека. При этом разработчику удалось обеспечить «Вербе» высокую вероятность поражения малоизлучающих целей – крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, входящая в состав комплекса автоматизированная система управления способна осуществлять обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определять параметры их полета и распределять их между стрелками в зенитном подразделении с учетом расположения личного состава на местности.


Значительно улучшены качество и надежность комплекса, упростилось его техобслуживание. Одновременно сохранена высокая преемственность с предыдущими ПЗРК в части боевой работы, эксплуатации, проведения техобслуживания и обучения.


Государственные испытания комплекса завершились в 2011 году, а в 2014 году начались его массовые поставки в войска. Постепенно «Верба» заменит все ПЗРК более ранних типов, что не только позволит полностью унифицировать арсеналы видов и родов войск по данному виду оружия, но и существенно повысит возможности российской армии по борьбе с современными воздушными средствами нападения.


Владимир Гундаров

Источник: http://nvo.ng.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация