Закупка систем ПВО "Антей-2500" обеспечит Ирану гарантированную защиту от ракет и самолётов противника
23 июн, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

Закупка систем ПВО "Антей-2500" обеспечит Ирану гарантированную защиту от ракет и самолётов противника


Пусковая установка 9А83 из состава ЗРК С-300В
Источник: saidpvo.livejournal.com

Иран, получив российские системы ПВО "Антей-2500", сможет создать полноценную эшелонированную противовоздушную и противоракетную оборону, считает главный редактор портала "Вестник ПВО" Саид Аминов.


"Для Тегерана этот контракт - важный шаг на пути создания эффективной эшелонированной противоздушной и противоракетной обороны как на театрах военных действий в интересах Вооруженных сил, так и для прикрытия стратегических объектов от возможного воздушно-космического нападения", - сказал С.Аминов во вторник "Интерфаксу-АВН". Так он прокомментировал сообщения в СМИ о том, что Иран закупает у России зенитные ракетные системы (ЗРС) "Антей-2500".


"Таким образом, - подчеркнул эксперт, - Иран получает современную систему, которая имеет возможность поражать оперативно-тактические ракеты, в том числе - ракеты средней дальности с дальностью пуска до двух с половиной тысяч километров".


Он отметил также, что "Антей-2500" поражает аэродинамические цели на дальности до 350 км, что делает систему сопоставимой по боевым возможностям с новейшей российской ЗРС С-400 "Триумф".


Эксперт напомнил, что "Антей-2500" "является развитием армейской ЗРС большой дальности С-300В". "Эта система изначально сочетала в себе возможности как ПВО, так и тактической противоракетной обороны", - подчеркнул С.Аминов.


"По тактико-техническим характеристикам "Антей-2500" - одна из лучших систем тактической ПРО. Нынешние экспортные поставки в Венесуэлу и Египет подтверждают, что система "Антей-2500", наконец, нашла своих покупателей", - сказал собеседник агентства.


Он обратил внимание на то, что ЗРС "Антей-2500" в камуфляже "песочной" расцветки демонстрировалась на международном форуме "Армия-2015", который работал на минувшей неделе в подмосковной Кубинке.


"Возможно, это - просто стечение обстоятельств, но на выставке "Армия-2015" промышленность в лице концерна ПВО "Алмаз-Антей" продемонстрировала на открытой площадке экспортный вариант зенитной ракетной системы "Антей-2500" в песочном камуфляже", - сказал эксперт.


"Примечательно, - отметил он, - что на двух боевых единицах, входящих в состав "Антей-2500" - на пусковой и пуско-заряжающей установках был не просто нанесен песчаный камуфляж, но и размещены поясняющие записи на английском языке. Значит, это был не просто демонстрационный вариант, а один из элементов экспортной поставки, которая в настоящая время осуществляется. И появившаяся в СМИ новость о том, что иранское руководство согласилось с предложением российской стороны закупить вместо С-300МПУ системы "Антей-2500" - это примечательный факт. Важно, что эти два события произошли почти одновременно. Это лишний раз подтверждает, что иранское руководство действует прагматично и выбирает действительно эффективную, современную систему, которая способна обеспечить не только противосамолётную, но еще и противоракетную защиту территории Ирана и важных объектов".


Москва и Тегеран заключили контракт на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

Источник: http://www.militarynews.ru/

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация