Минюст снова отказал "Мемориалу" в регистрации
29 янв, 2015 0 Комментариев 96 Просмотров

Минюст снова отказал "Мемориалу" в регистрации

Министерство юстиции РФ снова отказало в регистрации Международному историко-просветительскому, благотворительному и правозащитному обществу "Мемориал" из-за разночтений в уставной документации.

30 декабря 2014 года Минюстом принято решение об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы "Мемориала", сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

В Минюсте отметили, что после проведенной 21-23 ноября прошлого года конференции "Мемориала", в Минюст 16 декабря 2014 года поступили документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы организации.

"По результатам их правовой экспертизы установлено, что организацией изменены наименование на Международный союз организаций "Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" и организационно-правовая форма на союз. При этом процедура реорганизации не была соблюдена", - говорится в пресс-релизе.

В Минюсте не уточнили, какие шаги в связи с этим должен предпринять "Мемориал" и грозят ли ему какие-либо санкции.

Ранее в среду Верховный суд РФ отклонил иск Минюста о ликвидации "Мемориала". В Минюсте заявили, что производство по делу о ликвидации "Мемориала" прекращено.

Между тем глава "Мемориала" Арсений Рогинский заявил "Интерфаксу", что у Минюста отстались к "Мемориалу" претензии.

"Я предвижу очередное и длинное наше с Минюстом перетягивание каната - теперь по поводу устава "Международного Мемориала", - сказал Рогинский.

Позднее в организации уточнили, что из Минюста был получен отказ в регистрации поправок в уставе "Международного "Мемориала".

"Это наша базовая организация, объединяющая учреждения в России, Украине, Германии, Италии, Латвии и других странах. По этому поводу мы испытываем беспокойство", - заявили правозащитники.

Ранее Минюст в ходе проверки "Мемориала" обнаружил нарушения, которые стали поводом для обращения в Верховный суд с иском о ликвидации общества. Позднее правозащитники заявили, что устранили все нарушения, которые стали основанием для иска - 22 ноября 2014 года на конференции принят новый устав "Международного "Мемориала" и "Российского "Мемориала".

За "Мемориал" в прошлом году вступилась уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. Она обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой содействовать отзыву иска о ликвидации "Мемориала".

Общество "Мемориал" объединяет десятки организаций по всей России. Оно, в частности, занимается вопросами реабилитации жертв советских репрессий. В составе общества "Мемориал" работает центр "Мемориал". Он занимается мониторингом ситуации с правами человека на Северном Кавказе. Центр "Мемориал" внесен в реестр НКО иностранных агентов.

Источник:interfax.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация