Украина: от закрытия СМИ до уничтожения "врагов государства"
29 янв, 2015 0 Комментариев 76 Просмотров

Украина: от закрытия СМИ до уничтожения "врагов государства"

27 января Верховная рада Украины приняла заявление, в котором Россия объявлена государством-агрессором. Парламент, большинство которого составляют представители политических сил, участвовавших в неонацистском государственном перевороте, произошедшем почти год назад, рекомендовал Петру Порошенко внести на рассмотрение парламента предложение об объявлении состояния войны с Российской Федерацией и военном положении. Украина намеревается ужесточить санкции против России и потребовать того же от других стран. При этом председатель парламентского комитета по вопросам информации и свободы слова Виктория Сюмар сообщила, что под удар могут попасть работающие на Украине российские СМИ. Речь идёт о запрете или ограничении ретрансляции теле- и радиоканалов. «Сделаю все возможное, чтобы уже завтра запретить российские информационные продукты и ввести санкции по отношению к РФ, в том числе и относительно права собственности на СМИ, работающие в Украине».

Разумеется, российские СМИ не впервые становятся объектом преследования со стороны украинских властей. Одним из первых решений нынешнего заместителя председателя украинского парламента Андрея Парубия на посту секретаря Совета по национальной безопасности и обороны, который он занял сразу после февральского государственного переворота, был запрет на вещание российских телеканалов. После этого меры против российских СМИ только ужесточались. Вплоть до привлечения к выявлению смотрящих российские телеканалы Службы безопасности Украины.

Ряд изданий были объявлены «пророссийскими», и их работа прекращена по требованию спецслужб. Ещё весной 2014-го из-за преследований со стороны властей возникли трудности с изданием крупнейшего украинского аналитического еженедельника «2000», закрыто издание организации марксистов «Боротьба», а редакция газеты, перебравшаяся после погрома в киевском офисе в Харьков, была арестована по обвинению в сепаратизме. Была разгромлена и закрыта «Рабочая газета». В августе прошлого года в центре Киева «неизвестные» в масках закидали камнями и бутылками с зажигательной смесью общеукраинскую новостную газету «Вести».

За публикацию актуальных материалов, осуждающих карательную операцию украинских войск против мирных граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях, по требованию украинских спецслужб был закрыт харьковский сайт «Аналитик.UA». Подобным преследованиям подверглось много других интернет-ресурсов, оппозиционных действующей власти. Целый ряд ресурсов вынудили уйти из украинской доменной зоны.

С декабря 2014 года подобной деятельностью занимается Министерство информационной политики, названное даже лояльными властям журналистами «министерством правды». Правда, специфика его деятельности, сформулированная возглавившим его активистом одной из неонацистских группировок Юрием Стецем, напоминает не то, что описано в произведении Оруэлла. Официальные документы об учреждении украинского Мининформации преимущественно списаны с целей и задач Министерства пропаганды Третьего рейха. Сам «министр правды» одной из своих главных задач поставил «предотвращать внешние воздействия на внутреннее информационное пространство страны».

Буквально со дня февральского государственного переворота неонацистские группировки, вошедшие в состав новой власти, занялись преследованиями неугодных им журналистов. Для их выявления было объявлено о «моратории на критику власти», то есть о введении в стране цензуры. В результате этого многим журналистам, включая автора, внесённого в «расстрельные списки» входящей в «Правый сектор» организации «Патриот Украины», пришлось покинуть территорию Украины. Из-за угрозы расправы вынуждены стать беженцами политический аналитик Ростислав Ищенко, известный журналист и редактор сайта «Ревизор.UA» Александр Чаленко, главный редактор сайта «Анти-оранж» Ольга Киевская, которой неонацисты грозили облить лицо кислотой прямо в подъезде её дома. После похищения СБУ по пути на телеэфир и допросов в подвале заброшенного дома вынужден был нелегально бежать через границу запорожский журналист Владимир Рогов. Харьковский политолог и редактор сайта «Глагол.UA» Константин Долгов был арестован спецслужбами и несколько месяцев содержался в тюрьме. Украинская контрразведка арестовала и выслала с Украины британца сотрудника «Раша Тудей» Грэма Филлипса за освещение событий, происходивших в обстреливаемых украинскими военными городах Донецкой области.

Всего же, по данным организации «Репортёры без границ», на Украине в 2014 году зафиксировано 215 случаев нападения или угроз сотрудникам СМИ. При этом многие из десятков бежавших с Украины журналистов, включая автора данного материала, не обращались в эту организацию для фиксации угроз в их адрес. Из 119 зафиксированных во всём мире похищений журналистов 33 случая произошли на Украине, ещё 47 журналистов подверглись аресту за свою профессиональную деятельность. Дело доходило до того, что 1 августа 2014 г. в Закарпатской области украинские журналисты написали донос в СБУ на журналистку видеоагентства RT RUPTLY гражданку США Алину Епримян, перепутав RT RUPTLY с «Раша Тудей». Алина была арестована и депортирована, а снятые ею видеоматериалы уничтожены. С мая по август 2014 г. на территории Украины погибло шесть журналистов, а в антирейтинге стран, наиболее опасных для журналистов, Украина заняла первое место, опередив Ливию, Сирию и Ирак.

Однако и этого преследования свободы слова оказалось мало украинской власти. Львовский журналист Глеб Гончар перепечатал на своей страничке в социальных сетях сообщение о том, что накануне заседания украинского парламента, наметившего дальнейшие шаги против СМИ, прошло заседание Совета по нацбезопасности и обороне Украины, на котором поднимался вопрос «об ужесточении борьбы с пятой колонной», к которой приписывается любой несогласный с курсом властей. Речь шла об усилении информационного воздействия путём тотального контроля интернета и кабельного телевидения, печатной прессы, постановки под контроль Оперативного штаба СБУ освещения зарубежными СМИ резонансных событий на Украине, расправы с местными гражданами, распространяющими «антигосударственную информацию», вплоть до физического устранения «врагов государства». По информации известной украинской писательницы и публициста Мирославы Бердник, данное сообщение было опубликовано на украинских новостных сайтах «Цензор.нет» и «Макспарк», но очень быстро удалено по требованию цензуры, хотя часть прочитавших успели перекопировать его на свои странички.

По сути дела, все эти меры - всего лишь попытки придать видимость законности практике, применяемой украинской контрразведкой. К примеру, весной 2014 года в Харькове был арестован, избит в собственной квартире и обвинён в терроризме профессор Алексей Самойлов, чья вина заключалась в публичных осуждениях произошедшего в стране государственного переворота. После двух месяцев его ареста харьковский суд признал все обвинения в его адрес сфабрикованными и постановил освободить Самойлова. Но прямо на выходе из здания суда он был похищен неизвестными, и лишь спустя полгода родственники сумели разыскать Алексея и освободить по процедуре обмена пленными через донецких ополченцев. Оказалось, что всё это время он содержался во внутренней тюрьме СБУ в Полтаве без какого-либо судебного решения. Несколько месяцев провёл в застенках украинской контрразведки и подвергался пыткам гражданин Франции писатель и журналист Юрий Юрьев, в тяжёлом состоянии и с многочисленными переломами обменянный на украинских военных.

Если раньше это носило относительно случайный характер и касалось лишь журналистов и активных общественных деятелей, то теперь станет системой, а жертвами преследования свободы слова станет любой, посмевший высказаться неодобрительно о происходящем в стране. Причём списки подобных «врагов украинского государства» составляются во множестве и сопровождаются призывами физического уничтожения попавших в эти списки. В том числе с использованием социальных сетей.

До сих пор журналисты и общественность ЕС и США закрывали глаза на преступную деятельность киевских властей и СБУ, перенявших опыт гестапо в преследовании инакомыслящих и удушении свободы слова. Нет никакого сомнения в том, что не заметят и новых мер, придуманных украинской властью. Какие ещё преступления должна она совершить, чтобы мир заметил в центре Европы нацистское государство?

Источник:odnarodyna.org

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация