Госдума разберется с аннексией Восточной Германии
29 янв, 2015 0 Комментариев 25 Просмотров

Госдума разберется с аннексией Восточной Германии

Комитет по международным делам рассмотрит вопрос об «аннексии Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году».

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам проработать возможность принятия заявления, осуждающего «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году». Инициатором предложения выступил депутат от КПРФ Николай Иванов.

- Уважаемый Сергей Евгеньевич, мы все сопереживали вам, когда 26 января на пресс-конференции в Парламентской ассамблее Совета Европы вы отбивали нападки председателя Анн Брассер, обвинявшей Россию в «аннексии Крыма», - обратился он к спикеру. - Предлагаю в качестве ответного шага дать поручение комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году. Тем более что в отличие от Крыма в ГДР общенародный референдум проведен не был.

Реагируя на это предложение, Нарышкин попросил профильный комитет Госдумы по международным делам «его рассмотреть и отдельно доложить».

Ранее председатель Госдумы объяснил, почему является незаконным апрельское решение ПАСЕ о санкциях против делегации РФ.

- Ссылка апрельского решения ПАСЕ на крымские события неправомочна, потому что воссоединение Крыма с Россией было осуществлено на основании результатов самой демократичной процедуры - референдума, когда 97% жителей Крыма высказались за воссоединение со своей Родиной - Россией, - напомнил Нарышкин.

По его мнению, если следовать логике тех, кто называет это историческое событие аннексией, то тогда с такой же легкостью «авторам этой логики можно говорить о том, что ФРГ аннексировала Восточную Германию».

Комитет ГД по международным делам может рассмотреть вопрос о заявлении, осуждающем «аннексию Германской Демократической Республики Федеративной Республикой Германия в 1989 году», уже в ближайшие дни.

- Просьба Нарышкина поступила сегодня, и на ближайшем заседании комитета этот вопрос будет стоять в повестке дня и будет всесторонне изучен и обсужден, - говорит член комитета Ян Зелинский.

- Обсуждению стоит подвергать не только крымский референдум, который стал абсолютно законным волеизъявлением граждан, но и, например, референдум в Косово. Во всяком случае, все нормы, которые регламентированы международными актами при проведении референдума о независимости части граждан как суверенного государства, в Крыму были проведены. Тогда как референдума граждан ФРГ и ГДР не проводилось. И соответственно были нарушены международные нормы, и встает вопрос, а законно ли вообще было объединение двух республик. Де-факто это был захват одной немецкой республики другой, - отметил депутат. - Так что если они ставят под вопрос о законность референдума в Крыму, то мы ставим вопрос о незаконности объединения с ГДР, где не была соблюдена вообще ни одна норма. Мы вполне можем обратиться с этим в ООН, хотя ответ и будет однозначным, поскольку ООН никогда не пойдет против Европы. Но еще раз одну из крупнейших стран Европы ткнуть, как котенка, носом в собственные правовые нарушения мы имеем право.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков считает, что аннексии ГДР со стороны Западной Германии (ФРГ) не было.

- Большая Германия, или ФРГ, поглотила ГДР, были подписаны договоры об объединении государств. То есть произошло по желанию глав правительств поглощение маленькой ГДР, объединением это событие называют из политкорректности. Однако это не аннексия, так как она подразумевает, что объединение государств происходит без желания правительства страны, которую присоединяет другая.

Он пояснил, что к 1989 году в ГДР сформировалось правительство, которое было готово идти по стопам ФРГ и «согласилось на ее диктат».

- Эта идея была пролоббирована Западом, в частности США. Англия и Франция, конечно, не хотели объединения Германии, помня о том, что последняя дважды была инициатором мировых войн, - отметил Мягков. - Поглощение ГДР продиктовано во многом тем, что уровень жизни в ФРГ был намного выше - часть населения Восточной Германии тоже этого хотела (социальных льгот, хороших зарплат), однако после объединения государств бывшие граждане ГДР оказались «недогражданами» ФРГ - к примеру, увольнялись партийные работники, так как они были приверженцами социалистического строя. После падения Берлинской стены структуры, которые были в ГДР, начали унифицироваться, а потом упраздняться. Были граждане в ГДР, которые против объединения, потому что верили в идеи социализма и их устраивала их стабильная на тот момент жизнь.

В тоже время профессор кафедры истории Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, автор цикла научных работ, посвященных поствоенному времени, Александр Островский уверен, что решение об объединении Западной и Восточной Германии было действительно нелегитимно.

- Это стопроцентная аннексия, так как не были проведены референдумы по вопросу объединения ни в ГДР, ни в ФРГ (обе страны должны выступить за слияние), после чего эти решения должны были быть вынесены на заседании парламентов, а те должны были их одобрить - только после этого мог быть подписан договор между странами. ГДР никто не спрашивал о ее желании стать частью ФРГ (имею в виду правительство), а народ относился к слиянию по-разному: кто-то был за, кто-то против, - говорит Островский. - ГДР, после того как договор об объединении вступил в силу, потеряла свой политический строй, идеологию. Восточная Германия оказалась неполноправной частью ФРГ и в итоге была ею полностью поглощена - это аннексия со всеми вытекающими, государство потеряло индивидуальность.

Источник:izvestia.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация