Греция встаёт с колен? С наших…
28 янв, 2015 0 Комментариев 32 Просмотров

Греция встаёт с колен? С наших…

В результате досрочных выборов в одном из самых проблемных, с экономической точки зрения, государств Евросоюза - Греции - к власти пришли противники реформ, к которым призывала страну Европа: триумфатором голосования стала «Коалиция радикальных левых сил» (СИРИЗА), которую поддержали 36,34 процента греческих избирателей.

Лидер СИРИЗА, сорокалетний Алексис Ципрас (Alexis Tsipras) станет новым премьер-министром Греции: его партийное объединение, которому не хватило одного депутатского мандата для абсолютного большинства в греческом парламенте, договорилось о создании правящей коалиции с правыми популистами, националистической партией «Независимые греки».

Из трёхсот мест в парламенте СИРИЗА получила 149, «Независимым грекам» досталось 13. Второй по итогам выборов стала правившая в Греции последние годы «Новая демократия»: консервативная партия нынешнего премьер-министра Антониса Самараса (Antonis Samaras) получила 27,8 процента голосов и 76 кресел в парламенте. Третьей политической силой Греции стала ультраправая партия «Золотая заря» («Chrysi Avgi») с 6,28% и 17 местами в парламенте, примерно такой же результат (6,05% голосов и 17 мест в новом составе законодательного органа) показала левоцентристская проевропейская партия «Река» («To Potami»). 63,5 процента имеющих право голоса греков пришли на внеочередные выборы, назначенные в стране после того, как в декабре 2014 года текущий парламент, сформированный в июне 2012 года - также в результате досрочного голосования, - не смог избрать президента Греции и был распущен.

Наиболее важным по итогам выборов для объединённой Европы и в первую очередь - Германии представляется вопрос, сохранит ли Греция хотя бы какую-то верность курсу реформ и обязательствам, данным властям Евросоюза предыдущим правительством. Политика строгой экономии «была навязана греческому народу»: на этом несложном популистском приёме была построена вся избирательная кампания левых. С их точки зрения, благодаря Евросоюзу греческий народ оказался в состоянии «гуманитарного кризиса»: массовая безработица, социальная нестабильность, треть населения за чертой бедности - якобы следствия пакета финансовой помощи, предложенного «тройкой» международных кредиторов - Европейским центральным банком, Международным валютным фондом и Еврокомиссией - в обмен на жёсткие непопулярные реформы, а не многолетней бездарной экономической политики разнообразных греческих правительств.

И всё же «грыход» гораздо дальше от Европы, чем может показаться из Берлина или Афин. Отказ Греции от общеевропейской валюты, для которого не предусмотрено ни процедур, ни протокола, означал бы политическое банкротство идеи объединения, но лишил бы Германию необходимости «спасать то, что невозможно спасти» «РГ/РБ» № 2, 2015) - вливать миллиарды в бедствующую греческую экономику. К дискуссии о выходе Греции из еврозоны - очевидному способу давления на избирателя и политического шантажа - ни на Балканах, ни в Германии возврата не будет: колкие или громкие фразы в интервью, а на деле - компромиссы вместо радикализма, вот политический прогноз на ближайшие месяцы. В первую очередь, в отказе от единой валюты не заинтересованы сами греческие левые: откат к драхме для избравшего левостороннее движение греческого народа, в первую очередь, означает необходимость самостоятельного поиска пути к экономической состоятельности.

Лидер СИРИЗА Алексис Ципрас не может не сознавать, что, потеряв такое средство давления на Евросоюз, как единая валюта, Греция лишается и важнейшего аргумента в противостоянии с ним, и его материальной поддержки.

После выборного триумфа наступит время суровых оценок реальности. Евросоюзу, очевидно, по итогам голосования предстоит искать новые способы диалога с заметно полевевшими греческими властями, что, вероятнее всего, выльется в смягчение жёстких экономических требований, самой Греции придётся принимать решения по обеспечению старых обязательств, добиваться реструктуризации долгов, искать очередных кредиторов. Сотрудничество с правительством Алексиса Ципраса будет чрезвычайно сложным для властей ФРГ, которые греческий электорат по-прежнему считает источником многих собственных бед. «Греки переизбрали Ангелу Меркель (Angela Merkel)»... Подобные комментарии - не редкость в мировой прессе, обсуждающей итоги голосования на первых знаменательных выборах 2015 года. «Мы пойдём к Меркель на собственных ногах, а не поползём на коленях», - авторитетно обещает новый партнёр СИРИЗА по правящей коалиции, лидер «Независимых греков» Панос Камменос (Panos Kammenos).

Усугубление последствий экономического кризиса, недовольство избирателей и рост антигерманских настроений привели антиевропейские политические силы к власти в Греции. Теперь многие наблюдатели ожидают, что исторический успех СИРИЗА придаст уверенности другим популистским движениям в государствах Еврозоны - не только левого, но и правого толка. Победа Алексиса Ципраса воодушевила французский «Национальный фронт», чей лидер Марин Ле Пен (Marine Le Pen) заявила, что народ Греции нанёс Евросоюзу «чудовищную демократическую пощёчину». Вероятные послабления режима жёсткой экономии для Греции могут дать соответствующий сигнал другим кризисным экономикам ЕС - Испании, Франции, Италии, где укрепляют позиции силы, далёкие от политического центра, и сильны голоса в пользу отказа от доктрины «затягивания поясов», а также сыграть на руку нашим местным популистам - партии «Альтернатива для Германии».

Источник:rg-rb.de

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация