Суд отказал "Эху Москвы" в иске против Роскомнадзора
28 янв, 2015 0 Комментариев 52 Просмотров

Суд отказал "Эху Москвы" в иске против Роскомнадзора

Алексей Венедиктов не смог доказать московскому суду, что прямой эфир был прямым.

Таганский районный суд Москвы во вторник отказал главному редактору радиостанции "Эхо Москвы" в иске об отмене предупреждения Роскомнадзора по поводу эфира о войне на Украине, передает BBC.

Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов оспаривал предупреждение, вынесенное Роскомнадзором "Эху Москвы" за интервью в прямом эфире 29 октября прошлого года с журналистами Los Angeles Times и "Дождя" Сергеем Лойко и Тимуром Олевским о боях в донецком аэропорту и вокруг него.

Роскомнадзор объявил, что в рассказе журналистов о том, как украинские военные обороняют руины аэропорта, содержалось "оправдание военных преступлений".

Судья районного суда Юлия Смолина во вторник огласила только само решение, но не его мотивы. Мотивировочная часть решения будет готова через несколько дней.

Венедиктов сможет в течение месяца обжаловать решение районного суда в Московском городском суде, что он и намерен сделать. "Если Мосгорсуд откажет - тогда Верховный, Конституционный, ЕСПЧ...", - сказал Венедиктов журналистам.

Главный редактор "Эха Москвы" доказывал, что предупреждение Роскомнадзора незаконно, поскольку по статье 57 закона о СМИ, а также согласно решению пленума Верховного суда от 15 июня 2010 года, средство массовой информации не должно нести ответственности за содержание прямого эфира.

Комментируя решение суда, Венедиктов сказал, что Роскомнадзор не привёл ни единого аргумента в пользу своей позиции и оба решения - как надзорного органа, так и суда - он считает "политическими".

Венедиктов объяснил, что он очень часто контактирует с Роскомнадзором, прекрасно знает, как работает это ведомство, и потому может утверждать, что история с этим конкретным предупреждением была необычной.

"Сначала было вынесено предупреждение, потом по телефону мне были предъявлены претензии - это свидетельство крайней нервозности этой истории. Понятно, что там люди сидят профессиональные и опытные, и понятно, что это решение не Роскомнадзора, а политическое решение кого-то повыше, кто дал команду. То же самое сейчас произошло с судом, очевидно", - считает основатель и руководитель "Эха Москвы".

Юрист Роскомнадзора, которая ответила решительным отказом на просьбу bbcrussian.com назвать своё имя, построила свою линию защиты на предположении, что интервью ведущего "Эха" Александра Плющева с известными репортёрами Тимуром Олевским и Сергеем Лойко о боях в донецком аэропорту было каким-то образом заранее "срежиссировано" или инсценировано.

Источник:charter97.org

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация