Греческая трагедия Европе не грозит
27 янв, 2015 0 Комментариев 33 Просмотров

Греческая трагедия Европе не грозит

Страхи европейских банкиров и чиновников, восторги "левых" и правых в Европе и России по поводу победы на парламентских выборах в Греции "Коалиции радикальных левых" (СИРИЗА), по большому счету, буря в стакане воды. Такое мнение высказали опрошенные "Росбалтом" эксперты.

Напомним, что по результатам воскресных парламентских выборов СИРИЗА завоевала 36,34% голосов, получив 149 из 300 мест в парламенте. После заключения соглашения с правоцентристской партией "Независимые греки" (АНЭЛ), получившей 4,75% (13 мест), СИРИЗА сформировала коалиционное правительство во главе со своим лидером Алексисом Ципрасом, известным своей нелюбовью к Евросоюзу и призывами пересмотреть кабальную, по его мнению, зависимость Греции от иностранных кредиторов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил обеспокоенность по поводу такого исхода греческих выборов. По его мнению, это событие еще больше дестабилизирует еврозону. В свою очередь, греческие левые вместе с рядом европейских правых в лице лидера французского "Национального фронта" Марин Ле Пен и главы итальянской партии "Лига Севера" Маттео Салвини ликуют, в унисон называя победу своих идейных противников из СИРИЗА, "пощечиной" Евросоюзу.

Между тем все не так страшно, считают эксперты. Так, по словам политолога Павла Кудюкина, несмотря на страхи европейцев насчет возможного отказа Греции возвращать долги европейскому капиталу и МВФ, и даже несмотря на ее возможный выход из Евросоюза, наиболее вероятным сценарием развития ситуации в этой стране, скорее всего, будет "та же политика экономии, но под левым флагом".

По его словам, "Греция - даже не Венесуэла, где правительство за счет продажи нефти могло проводить патерналистскую политику по отношению к народным низам". "У Греции нефти нет", - напомнил эксперт.

Сформировав лево-правую коалицию с правоцентристской партией "Независимые греки", СИРИЗА теоретически могла бы выйти из еврозоны и вернуться к национальной валюте -драхме, искусственно понизив ее курс для поощрения экспорта. Однако на деле "все это будет достаточно болезненно, и связанно с довольно существенным падением уровня жизни большинства населения, что войдет в противоречие с другими обещаниями этой партии, прежде всего социальными", - говорит Кудюкин. Повышение же налогового давления на богатых, по его словам, может лишь отпугнуть их и заставить сменить место жительства, то есть, привести к бегству капитала.

Что не учитывают нынешние радикальные левые, так это того, что "возможности радикального реформизма в современном мире очень ограничены, особенно если он проводится в рамках одной очень небольшой отдельно взятой страны с очень слабой экономикой", - отмечает эксперт.

"Я вполне могу представить себе радикально реформистскую политику просоциалистических реформ в рамках Евросоюза в целом (хотя пока и нет политических сил способных на это), которая вполне могла бы быть продуктивной. Но в рамках одной Греции я такую политику себе не представляю"", - отметил Кудюкин.

С такой точкой зрения согласен и заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер. По его словам, главное, чем будет заниматься новое правительство Греции, это пытаться путем долгих и сложных переговоров отсрочить выплату тех долгов, которые страна на сегодняшний день имеет перед Евросоюзом, Центральным банком ЕС и МВФ.

"Никакой греческой трагедии с выходом из ЕС не произойдет", - уверен Швейцер.

Павел Кудюкин, в свою очередь, припомнил, что в современной европейской истории нечто подобное уже было, когда в 1982 году во Франции победили социалисты и вместе с коммунистами создали коалиционное левое правительство. Была проведена достаточно широкая национализация, на предприятиях кое-где были введены элементы рабочего самоуправления и ряд других реформ. В итоге Франция столкнулась с бегством капитала и высокой инфляцией, "и все эти реформы начали отрабатывать назад", - отметил он.

Эксперт не исключил, что одним из вариантов развития событий в Греции после нынешних выборов, может быть такой, при котором СИРИЗА, натолкнувшись на объективные ограничения своих планов, начнет "сложный процесс объяснений со своим электоратом" и, в конце концов, ограничится косметическими реформами.

Источник:rosbalt.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииЧерчилль тоже за Царьград

Отклик на статью «Пакты – вещь упрямая»Аргументы должны соответствовать уровню проблемыЯ...

08 авг, 2017 0 1

Теги

Авторизация