Преступление и наказание по-грузински
01 авг, 2014 0 Комментариев 110 Просмотров

Преступление и наказание по-грузински

Пока неизвестно, когда обратится Главная прокуратура Грузии к суду с ходатайством о мере пресечения к Михаилу Саакашвили.

Об этом неизвестно и адвокату экс-президента Отару Кахидзе. Поскольку обвиняемый не задержан, прокуратура не ограничена в сроках.

Как сообщала «Кавказская политика» ранее, экс-президенту Грузии обвинение было предъявлено заочно 28 июля.

Вместе с Михаилом Саакашвили постановления об обвинении вынесены в отношении бывшего министра ВД Иванэ (Вано) Мерабишвили, бывшего главного прокурора Зураба Адеишвили, бывшего министра обороны Давида Кезерашвили и бывшего мэра Тбилиси Гиоргия (Гиги) Угулава.

Сообщают также, что Гиги Угулава и Вано Мерабишвили постановления об обвинении вручены в т.н. матросовской тюрьме, где они содержатся. Что же касается Михаила Саакашвили, Зураба Адеишвили и Давида Кезерашвили, ввиду того, что они находятся за пределами страны, постановления вручены их адвокатам в Тбилиси.

80 томов против Саакашвили

Как отмечается в заявлении Главной прокуратуры Грузии, только документальные доказательства, собранные следствием по делу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, составляют 80 томов, что делает «несерьезными» утверждения адвокатов об отсутствии у ведомства доказательств.

По информации Главной прокуратуры, следствие по делу ведется с 25 октября 2013 года, и в его рамках был осуществлен целый ряд следственных действий и допрошено до 100 свидетелей. К делу также прилагаются видеозаписи, заключения различных экспертиз и другие значимые документы.

«В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, обмен доказательствами с адвокатами обвиняемых произошел 29 июля 2014 года, следовательно, заявления о несуществовании доказательств, сделанные стороной защиты на второй день после обмена, несерьезны и призваны ввести в заблуждение общественность», - подчёркивается в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

The Wall Street Journal - «Позор для Грузии»

Американское издание The Wall Street Journal освещает вопрос привлечения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к уголовной ответственности и публикует статью под заголовком «Позор для Грузии».

В статье издание пишет, что лучшее, что смогла придумать прокуратура, это то, что Саакашвили превысил свои полномочия против участников антиправительственных демонстраций и в 2007 году закрыл оппозиционный телеканал.

The Wall Street Journal также пишет, что в то время, как Саакашвили читает лекции в США и дает советы новому прозападному руководству Украины, его коллеги в Грузии несут груз мести.

Ввиду того, что с 17 ноября 2013 года, после последних выборов президента Грузии, Михаил Саакашвили проживает за пределами Грузии, обвинение ему было предъявлено заочно, посредством его адвоката в Тбилиси.

Фан-клуб Саакашвили против верховенства закона

Представитель школы американских консерваторов (не путать с неоконсерваторами) Дэниел Ларисон приводит бытующее на Западе мнение о том, что власти Грузии объявили охоту на ведьм, то есть на своих политических соперников. Хотя не исключает и того, что власти включены в процесс правового расследования.

Как и следовало ожидать, оставшиеся члены саакашвилиевского западного фан-клуба (Маккейн и др.) недовольны подобным развитием событий. Они много вложили в Саакашвили как в учредителя западных ценностей, в миф о великом демократе и даже сейчас не допустят мысли о том, что «Саакашвили серьезно превысил свои полномочия во время пребывания у власти».

Нужно указать также, что в данной статье, кстати, приводится и последний отчет Еврокомиссара по правам человека Томаса Хаммарберга, в котором указаны многочисленные жалобы граждан на «Национальное движение». Несмотря на это, по мнению Дэниэла Ларисона, требование Запада не возлагать ответственность за нарушения конкретных лиц, которые злостно воспользовались своим должностным положением, не есть лучший выход из положения: «Вполне может быть, что Грузия будет мучаться от подобных властных преступлений, и ее политическое развитие остановится».

Госдеп США выразил обеспокоенность...

Как и следовало ожидать, Госдепартамент США сразу же выразил обеспокоенность в связи с привлечением к уголовной ответственности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и в связи с этим распространил заявление, в котором официальным лицам Грузии напоминает о принципах верховенства закона.

«Соединенные Штаты Америки обеспокоены началом уголовного преследования бывшего президента Михаила Саакашвили. Соблюдение верховенства закона означает, что в демократическом обществе все должны подчиняться закону и правовая система не должна использоваться как политическое орудие. Мы наблюдаем за этим и другими подобными делами и продолжим подчеркивать официальным лицам Грузии значение строгого соблюдения верховенства закона», - указано в заявлении Госдепа.

Позиция грузинских политиков

В ответ на заявление американской стороны представители кабмина Грузии и должностные представители парламентского большинства указали, что в Грузии все равны перед законом.

Как заявил журналистам 30 июля министр по делам беженцев Созар Субари, комментируя заявления сенаторов, несколько человек могут думать иначе и в Сенате, и в Конгрессе, и в правительстве США, но, в общем, это не является позицией США.

«Позиция США и всего цивилизованного и свободного мира такова - когда есть признаки преступления, нужно провести расследование, нужно провести свободный, справедливый суд, иначе свободный мир существовать не сможет», - пояснил Созар Субари. По его словам, все должны идти по пути, которого требует закон.

По убеждению же председателя парламентского Комитета по евроинтеграции Виктора Долидзе, американские сенаторы должны проявлять уважение к законодательству Грузии.

«Суд в Грузии свободный и независимый, и, разумеется, мы убедим все международное сообщество, в том числе и наших американских друзей, которые очень давно поддерживают нас в том,что в течение 9 лет испытало на себе население Грузии. И поэтому, по моему мнению, американские сенаторы должны знать, что в этой стране закон для всех один, и проявить уважение к нашему законодательству»,- отметил Виктор Долидзе. «Для нас самое важное - Конституция и законы Грузии. Мы уважаем мнение наших стран-партнеров, но выше закона, разумеется, никто не сможет встать. Ну и что, если это бывшее первое лицо, это означает, что самая высокая ответственность на нем», - заявила председатель парламентского Комитета по правам человека Эка Беселия.

Саакашвили не собирается просить политическое убежище

На вопрос грузинской телекомпании «Рустави 2» о политическом убежище из столицы Венгрии Михаил Саакашвили ответил:

«Что значит политическое убежище?! На что мне оно, когда меня с удовольствием принимают во всех странах мира! Что касается заявления Государственного департамента США, это означает, что единственная страна, где рады и оправдывают это - «наша» северная (имел ввиду Россию, - прим. ред.) Все остальные, кто наши друзья и защищают нас, - рассержены»,- заявил Михаил Саакашвили.

Источник:kavpolit.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Cтатьи и публикацииКозырная Джакарта

55 лет назад, 15 августа 1962 года, Голландия согласилась с инициативой ООН передать с ноября под...

08 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация