Выборы в России заиграют новыми гранями: 20 губернаторов и один Раис
Возможностей для голосования в Единый день все больше
Россию в конце этой недели ожидает «триединый» День голосования, который в большинстве регионов пройдет с пятницы, 12-го, по воскресенье, 14 сентября.
Трехдневный выборный формат, невольно вошедший в нашу политическую жизнь в тяжелый «ковидный» год, уже уверенно зарекомендовал себя и стал неотъемлемой частью российского избирательного процесса. Впрочем, каждый «единый День» приносит какие-то новшества. В этом году таковым станет открытие в Москве 14экстерриториальных избирательных участков, где смогут проголосовать жители 19 регионов, оказавшиеся в эти дни в столице. Речь идет об избирателях тех областей и республик, в которых пройдут выборы высших должностных лиц.
В этом году в «Единый день голосования» в 81 регионе России запланировано проведение более 5000 избирательных кампаний разного уровня. Но общероссийское внимание будет привлечено к избранию глав 21 региона и новых созывов законодательных собраний в 11 субъектах. В 20 регионах прямым голосованием будут избирать 19 губернаторов и одного Раиса. И это тоже новшество: Татарстан в этом году впервые будет голосовать не за президента республики, а за «начальника» - Раиса. Именно так в восточных языках принято называть руководителей. Это новое наименование высшей должности в Татарстане было закреплено в Конституции республики еще в январе 2023 года, и с того момента Рустам Минниханов автоматически стал так называться. Но выборы Раиса в республике пройдут впервые.
Высших руководителей регионов в эти выходные кроме Татарстана изберут в республиках Коми и Чувашии, в Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской областях, в Еврейской автономной областях (ЕАО), в Камчатском, Пермском и Краснодарском краях, а так же в городе Севастополе. Губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) будет избран окружным собранием депутатов.
В 14 регионах на выборы идут действующие губернаторы, которым предстоит, по сути, подтвердить свои полномочия. В 7 субъектах через выборы будут легитимизировать себя нынешние врио глав регионов. Эксперты и аналитики, еще с весны проводившие предвыборные мониторинги и социсследования, пришли к выводу, что второй тур нигде не понадобится: везде победу одержат действующие руководители. В том числе врио, большинство из которых заняли свое кресло почти год назад, в ноябре-декабре прошлого года, когда прошла «волна рокировок». За минувшее время они уже вполне смогли обосноваться в подведомственных областях и республиках и показать себя. Главный же залог их грядущего успеха — это тяга населения к стабильности и нежеланию переживать всякие потрясения. Поэтому даже а таких «проблемных», с точки зрения экспертов, областях, как Свердловская, где протестный потенциал и битвы элит всегда находились на «повышенном градусе», прочат победу действующему врио Дмитрию Паслеру, который вернулся в регион в качестве руководителя всего лишь в марте этого года. И в Иркутской области, где конкуренцию действующему главе Игорю Кобзеву составит высокорейтинговый по сей день экс-губернатор Сергей Левченко, все же прогнозируют уверенное преодоление 50-процентной отметки именно ныненшним руководителем.
Еще один фактор, который становится все более заметным на российском политическом поле - это фактор СВО и новых территорий. Три кандидата в губернаторы в нынешней компании так или иначе связаны с ними. Врио главы Тамбовской области, который претендует на пост губернатора, Евгений Первышов — ветеран СВО. В Еврейской автономной области врио Мария Костюк — мать погибшего на СВО Героя России. В Оренбургской области временно исполняющий обязанности главы Евгений Солнцев, который идет подтверждать свои полномочия — экс-глава правительства ДНР. И все они — лидеры выборной гонки в своих субъектах.
Единственная битва, которую, вероятно, предстоит выдержать регионам, — это сражение за явку. В северо-западных областях России, где традиционно не очень любят ходить на избирательные участки, главная задача — дотянуть «подход к урнам» хотя бы до 30%. В этом может помочь и трехдневный избирательный марафон, а так же все больше утверждающее себя электронное голосование, которое в этом сентябре будет доступно в 24 регионах России.
Авторы: Елена Гамаюн