Россия отказалась от запрета на импорт сложной медтехники
30 июл, 2014 0 Комментариев 14 Просмотров

Россия отказалась от запрета на импорт сложной медтехники

Россия отказалась от запрета на импорт сложной медтехники Минпромторг больше не планирует запрет для госучреждений по закупке сложной медтехники иностранного производства и намерен перейти к практике ограничений. Напомним, весной 2014 года Минпромторг обнародовал проект постановления правительства, в котором предлагалось запретить государственным медучреждениям приобретать томографы, рентгенодиагностические комплексы и ряд других инструментов, если они были произведены за пределами территории России, Казахстана или Белоруссии.

Как сообщает газета «Коммерсант», Минпромторг официально отказался от жёсткого запрета на импорт сложной медтехники с августа 2014 года: глава ведомства Денис Мантуров заявил, что намерен ввести вместо запрета ряд ограничений. Как предполагает газета, министерство могли убедить как жесткая реакция на запрет медицинского сообщества, так и резко снизившаяся с весны 2014 года вероятность привлечения в новые инвестпроекты по сборке медтехники в России крупных партнёров для «Ростеха» и «Росатома».

Иностранные производители медицинской техники смогут участвовать в госторгах в том случае, если не было подано ни одной или была подана только одна заявка от претендента из какой-либо страны Таможенного союза. Такой подход, предполагают в ведомстве, обеспечит здоровую конкуренцию среди отечественных производителей и поддержит инновационное развитие отрасли.

«Создание преференций для локальных производителей является верным шагом, однако здоровье пациентов должно оставаться главным приоритетом. Поэтому необходимо введение дополнительных индикативных систем, которые позволили бы отслеживать и сопоставлять социально-экономическую и клиническую эффективность российской и зарубежной медпродукции»,- комментирует смену позиции Минпромторга глава Института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Смягчение позиции Минпромторга произошло после отрицательной реакции представителей медицинского сообщества на первую версию документа, полагает Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики. По его словам, частота обновляемости продукции на рынке медтехники очень высока, поэтому в случае работы только с российскими производителями технологический уровень оснащения госучреждений отставала бы с каждым годом.

Источник:russian.rt.com

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация