Как воин Саакашвили остался один в украинском поле
24 июл, 2014 0 Комментариев 79 Просмотров

Как воин Саакашвили остался один в украинском поле

Как известно, в октябре прошлого года, сразу после избрания нового главы государства, Михаил Саакашвили уехал в США, где получил престижную работу в Школе права и дипломатии имени Флетчера университета Тафтс.

Все, кто его знает лично, в один голос утверждают, что покой (за исключением полного, ждущего каждого из нас) - не удел лидера «революции роз». Важный симптом: писать мемуары он пока не начал, поскольку вовсе не считает свою политическую карьеру законченной.

Именно поэтому, как только в Киеве начались первые митинги второго Майдана, Саакашвили сразу примчался на помощь. С тех пор третий президент Грузии - желанный гость на самых влиятельных глобальных телеканалах: из первых уст можно услышать, что значит воевать с Путиным и Россией.

В последовательности и даже упертости ему не откажешь. Говорит, как всегда, страстно до фанатизма, иногда проговариваясь об очень интересных вещах. Например, в одной из программ Шустера Саакашвили рассказал о недавнем споре с министром иностранных дел Италии на одном из европейских форумах. «Она выступала с пророссийских позиций. Я, как всегда, критично. Потом она спросила: «Вы что, призываете нас бомбить Россию?» Я не сдержался и цинично ответил: «Нет, вы можете дождаться, пока они будут бомбить вас!»

Естественно, бывший президент - частый гость и на грузинских телеканалах. Особенно «Рустави-2», принадлежащем его друзьям. Приехать в Грузию он не может: прокуратура неоднократно намекала на возможное возбуждение уголовного дела по десяткам эпизодов, в которых Мишико пока фигурирует в качестве свидетеля.

В последнем прямом включении из Цюриха Саакашвили превзошел самого себя, сказав абсолютно сенсационную вещь: грузинские офицеры, оказывается, «консультируют» на Украине. Мишико, несмотря на внешнюю импульсивность, на самом деле продумывает каждое слово. Именно поэтому он не уточнил, кого они консультируют, что вообще значит «консультировать» на Украине и какое отношение эти грузинские офицеры имеют к действительной военной службе. То есть являются ли они действующими военнослужащими ВС Грузии.

Приведу полностью высказывание Саакашвили. «Грузинские офицеры, которые находятся там уже в достаточном количестве, помогают, консультируют. . . С сожалением должен сказать, что нескольких из них вызывали в грузинскую контрразведку и сказали: ваши поездки в Украину нежелательны, потому что если завтра изменится наша геополитическая ориентация, вы нам будете создавать проблемы, - сказал Саакашвили и добавил: - То, что я говорю, очень обрадует друзей Бидзины Иванишвили в Москве, поскольку он хорошо выполняет их задания, но я не думаю, что это должно радовать патриотов Грузии».

Если расшифровать это заявление и навести справки у знающих источников, в сухом остатке выйдет следующее: президент Саакашвили действительно направил в свое время офицеров грузинской армии на Украину «для помощи и консультаций». Чему они могли научить и в чем «консультировать» украинских силовиков, сказать сложно. Может, и могли, допустим. Хотя один тбилисский блогер пошутил по поводу аналогичного соглашения с НАТО - оставить грузинских «военных консультантов» в Афганистане после вывода оттуда основного контингента ISAF: «Наверное, будем учить песням афганцев, которые за всю свою историю не проигрывали ни одной войны, а значит, учить их, как надо воевать, точно не надо. Тем более в грузинских учителях они не нуждаются».

Сейчас на Украине наверняка нет ни одного действующего военнослужащего грузинской армии - нынешнее правительство ни при каких обстоятельствах не пошло бы на риск прямого клинча с Россией в Донбассе, как бы Мишико ни пытался их пристыдить за это с общим рефреном: «Украинцы нам помогли в свое время, поставили могучее оружие, в том числе зенитные установки БУК, из которых мы сбили четыре российских самолета. Они нам помогали, а мы. . .». Тут вновь необходима точная цитата: «Грузия является печальным исключением в мире, поскольку в официальных заявлениях, в том числе об уничтожении «Боинга», ни слова не говорится об ответственности России».

То есть выражается соболезнование, осуждается применение оружия против мирного самолета, но кто его применил и кто за это несет ответственность, правительство Ираклия Гарибашвили не говорит. А Мишико не скрывает, что ему за это стыдно: «Я пытаюсь сделать так, чтобы украинцы не замечали этой отстраненности Грузии от их проблем. Они и не замечают, потому что постоянно видят меня и слышат мои заявления в их поддержку - с прямым осуждением российской агрессии».

Но Саакашвили дает понять, что этого недостаточно и что, если Грузия хочет сохранить хорошие отношения с Украиной «после поражения Путина и деоккупации Украины, включая Крым» (в неизбежности чего он нисколько не сомневается), к нему должны присоединиться и другие грузины, поскольку в одиночку справиться с такой исторической задачей он не сможет.

Источник:slon.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация