Россия, если смотреть из Кремниевой долины
24 июл, 2014 0 Комментариев 123 Просмотров

Россия, если смотреть из Кремниевой долины

Вот провокационная статья Макса Скибинского, эмигранта из России и предпринимателя из Кремниевой долины, работающего в области венчурных, то есть рискованных, капиталовложений. Один мой друг из России дал ссылку на него, сказав, что Скибинский великолепно разбирается в том, что происходит сейчас там. Я знаю, что его блог читают русские, а они хорошо осведомлены о том, что там творится, так что мне интересны их отзывы:

Многие в Кремниевой Долине все эти годы спрашивали меня, почему я редко возвращаюсь в Россию (я съездил туда лишь однажды за 20 лет) или почему я не помогаю русским стартапам. Обычно я отвечаю на такие вопросы общими фразами и держу свои мрачные мысли и прогнозы при себе. К несчастью, события последних нескольких дней показали, что мои страхи были не напрасны. Кошмарный сценарий разворачивается на наших глазах, и позиция России в мире изменилась навсегда.


Ну, «навсегда» - это уж очень большой отрезок времени. Тем не менее, Скибинский говорит, что современная Россия - это коррумпированная олигархия, подпитывающаяся доходами с нефти, и где народ вводится в заблуждение государственной пропагандой:

Современная Россия - это не более слабая версия советской «империи зла». Она, к счастью, давно в прошлом. Россия - это карго-культ Советской империи. В ней остро не хватает компетентных профессионалов, лидеров и минимальной рабочей этики, что помогло бы управиться с такой огромной махиной. Все, на что ее хватает - это удерживать ниспадающие покровы лжи и пропаганды до тех пор, пока можно эксплуатировать население и перекачивать богатства из России в Лондон.

Лучший способ понять Россию - представить себе крутую пирамиду. На самом верху обосновались олигархи, связанные с КГБ. Они управляют более или менее компетентными менеджерами среднего звена (которые воруют все, что могут), восседающими на деградирующих массах с промытыми мозгами, которые живут на их подачки.

Разумеется, это самая токсичная среда для инкубации стартап-экосистемы, которую только можно себе представить.

Дальше он продолжает, говоря, что политическая, правовая и социальная обстановка в России буквально выживает из страны тех людей, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в ее экономику:

Креативный класс был меньшинством в современной России, и там эскалирует поведение, которое все больше осушает его оазис. Это класс людей с навыками, более привычными для Европы и США. На протяжении «мирного» десятилетия путинской диктатуры более двух миллионов человек эмигрировали из России - больше, чем после коммунистической революции и гражданской войны.

По моим оценкам, это несколько сотен тысяч представителей российского креативного класса. Этот слабый голос маленькой группы людей никогда не мог пробиться сквозь стену мафиозного государства. Но недавно все изменилось.


Скибинский приходит к выводу, что Кремниевая долина должна делать все возможное, чтобы поддержать Украину, а от России отмежеваться, у ее бренда «не осталось ценностей, которые помогли бы его реабилитировать».

Что вы об этом думаете?

Не считайте, что раз я запостил Скибинского, то я придерживаюсь одного мнения с ним. Возможно, если бы я больше знал на эту тему, я бы и согласился с его мнением. А, может, наоборот, не согласился. То же самое я могу сказать и о ряде своих знакомых русских, в основном эмигрантов, а также о преподавателе в одном православном вузе России. При этом они - совсем не либералы в том значении этого слова, которое у него есть в США. Это справедливо представляет их позицию на перспективы их родины, но необязательно их позицию на российско-украинский конфликт (хотя возможно она такая же, у меня нет в этом уверенности).

Мне в этом наиболее интересным кажется описание перспектив для России или любой другой страны, чье креативное меньшинство верит, что оно не может процветать в таком государстве. В последнее время я много думаю об изгнании из страны, не только из-за Данте, но и из-за моего побочного проекта, над которым я сейчас работаю. Мало кто стремится к изгнанию по собственной воле. Многих высылают, но многие и сами отправляются в изгнание, поскольку рассматривают такой выход как наименьшее для себя зло. Где та граница, когда ситуация в стране становится настолько плохой, что люди, даже не думавшие уезжать, решают, что ни им, ни их детям там больше не светит светлое будущее, и поэтому им придется стать незнакомцами в чужом государстве?

Да, вот еще, сегодня мой старый добрый друг, кстати, католик, написал из Парижа, что в связи с недавними взрывами гнева и антисемитскими выступлениями исламистов он находится в крайне удрученном состоянии духа и весьма пессимистично относится к будущему его страны. Так что все плохо везде.

Источник:inosmi.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Спорт новости

Cтатьи и публикацииМожно ли найти работу пенсионеру

Всегда было и будет нелегко найти работу пенсионеру, потому что существует предвзятое суждение о...

21 июл, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииУсловия кредита для ИП

Индивидуальные предприниматели – особая категория кредиторов. Это люди, которые одновременно могут...

22 мар, 2018 0 0

Cтатьи и публикацииТрамп учел ошибку Никсона

Normal0falsefalsefalseRUX-NONEX-NONE После скандального увольнения Джеймса Коми с поста директора...

09 авг, 2017 0 2

Теги

Авторизация